Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как высказывание президента Кеннеди помогло Питеру у. добиться успеха




Всего за восемь лет Питер У. создал в одном из мегаполисов сеть из 1б центров по улучшению жилья. Он предлагает широкий ассортимент современной бытовой техники и стройматериалов как подрядчикам, так и домашним умельцам.

Фирма Питера процветает. Я пару раз встречался с ним мимоходом на разного рода презентациях, но по-настоящему содержательный разговор между нами состоялся только за обедом во время инвестиционного семинара, на который мы оба записались.

Я в шутку спросил Питера, зачем ему нужен семинар по инвестициям, если все и так знают, что он человек не бедный. Он расхохотался и ответил:

— Думаю, я оказался тут по той же причине, что ты, — хочу узнать, как заработать еще больше!

(Тут я должен заметить, что, по моим наблюдениям, большинство участников семинаров и конференций, посвященных теме увеличения доходов, уже успели

биться значительных успехов в этом направлении. Люди, которым действительно необходимы сведения такого рода, обычно слишком скептически относятся к вкладыванию денег в полезную информацию.)

Во время обеда я спросил Питера, как ему удалось создать целую сеть процветающих магазинов в той сфере бизнеса, которая славится высоким уровнем конкуренции и количеством банкротств.

— Знаешь, — ответил Питер, — это длинная и почти неправдоподобная история, но попробую рассказать ее тебе в двух словах. Когда я еще учился в средней школе, преподавательница основ гражданственности дала ученикам нашего класса задание выбрать любую цитату одного из президентов Соединенных Штатов и написать на ее основе сочинение о ее связи с повседневной жизнью и каким образом она может помочь нам добиться успеха. Я перебрал много высказываний наших президентов и в конце концов остановился на одной цитате, которая по какой-то причине глубоко запала мне в душу. Это была знаменитая фраза, произнесенная президентом Джоном Кеннеди во время своей инаугурационной речи. Мистер Кеннеди сказал: «Поэтому, граждане Америки, не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас; спросите, что вы можете сделать для вашей страны». Сам не знаю почему, но это высказывание Кеннеди несколько недель подряд не выходило у меня из головы. И, кажется, в конце концов я понял, что имел в виду Кеннеди, когда говорил о том, как каждый из нас должен относиться к своей стране. Другими словами, люди должны перестать требовать от правительства пособий, подачек и субсидий. Вместо этого они должны постараться помочь правительству тем, что будут вести себя как добропорядочные граждане, самостоятельно пробивая дорогу в жизни и проявляя патриотизм. Обдумывая цитату Кеннеди, я пришел к пыводу, что ее можно применить лично ко мне и к тому, чем я занимаюсь. В частности, до меня дошло, что, играя в футбольной команде, я был больше заинте-



ресован в том, чтобы другие игроки команды помогали мне забивать голы, чем в том, чтобы самому помочь команде. В результате детального самоанализа я обнаружил, что ставлю собственные интересы выше интересов других членов моей семьи и ребят из моего класса. Высказывание Кеннеди полностью перевернуло мои взгляды на то, как следует добиваться цели. С малых лет мне внушали, что «Бог помогает тем, кто помогает себе сам», но теперь я смог углубить и развить эту мысль. В моей обработке она приняла вид «Бог больше помогает тем, кто помогает другим». С тех пор я применял концепцию «Если я больше дам другим, они больше дадут мне» ко всему, что сделал в бизнесе.

— Каким образом? — спросил я.

— С одной стороны, в нашем бизнесе мы всегда предлагаем только самый лучший товар. Кроме того, при заключении крупных сделок мы идем на любые уступки. Причина в том, — разъяснил он, — что покупатели нужны нам намного больше, чем мы нужны им. Мы все делаем в первую очередь в интересах покупателей. Я научился применять эту философию ко всему, чем занимаюсь. В том, что касается семейных отношений, меня заботит прежде всего то, что я могу сделать для моих близких, а не то, что они могут сделать для меня. Такое же правило определяет мое отношение к церкви, к торговой ассоциации и ко всем знакомым. Я никогда не выступаю в роли босса перед директорами своих магазинов и их работниками. Я выполняю функцию тренера, помогая им материально и морально любыми доступными мне способами.

После обеда мы направились на следующую лекцию инвестиционного семинара. По дороге в аудиторию я сказал Питеру:

— Используя принцип Кеннеди, ты добился поразительных успехов в жизни. Почему же его не могут применить другие люди?

— Не знаю, — ответил Питер. — Могу только предположить, что подавляющее большинство бизнесменов'

просто не понимает, что принцип «Сначала дай, получишь потом» — это не теория, а прагматический закон жизни.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал