Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предтестовая беседа




Предтестовая беседа является обязательным этапом ПФИ. Правильность ее проведения во многом определяет эффективность всей работы. Психологическая подготовка обследуемого во время предтестовой беседы чрезвычайно важна для последующего построения и определения порядка предъявления проверочных тестов, так как обеспечивает выполнение стимулами (многообразие которых отражает та или иная методика) их подлинной функции.

Предтестовая беседа проводится в целях:

· установления психологического контакта с обследуемым лицом;

· адаптации обследуемого к ситуации исследования, окружающей обстановке, полиграфологу и полиграфу;

· выявления обстоятельств, препятствующих проведению ПФИ;

· ознакомления обследуемого с процедурой в целом и правилами тестирования на полиграфе, в частности;

· разъяснения обследуемому лицу его правомочий и получения письменного заявления от обследуемого о его согласии (несогласии) на проведение в отношении него ПФИ;

· выяснения степени осведомленности обследуемого о проверяемом событии;

· восстановления в памяти обследуемого обстоятельств, связанных с темой исследования; обсуждения события и/или его деталей, послуживших поводом для проведения ПФИ;

 

· обсуждения с обследуемым тематики вопросов, которые будут задаваться ему в ходе ПФИ; получения дополнительной информации об осведомленности обследуемого по обсуждаемым темам;

· убеждения обследуемого в надежности и безопасности метода психофизиологической «детекции лжи», исключающей возможность ошибочных выводов, и бессмысленности любых попыток сознательного противодействия процедуре.

В ходе беседы полезно выяснить интересы и увлечения обследуемого. Эти сведения полиграфолог может использовать для установления и поддержания психологического контакта с ним на протяжении всей процедуры.

В ходе беседы полиграфолог оценивает уровень эмоционального возбуждения обследуемого и, если он чрезмерно высок или низок, принимает дополнительные меры к его снижению или повышению, соответственно. Правильно построенная и проведенная предтестовая беседа обычно позволяет непосредственно перед тестированием на полиграфе устранить чувство страха (иные негативные эмоции) у искреннего и усилить состояние эмоциональной напряженности у неискреннего обследуемого. Полиграфолог должен убедить обследуемого в том, что исследование проводится на высоком профессиональном уровне и любые попытки последнего солгать будут обнаружены.

Предтестовую беседу предпочтительнее проводить в помещении, где находится полиграф, с тем, чтобы обследуемый имел возможность адаптироваться к обстановке. В случаях, когда заранее неизвестно, будет ли получено согласие обследуемого на участие в ПФИ (например, при наличии остроконфликтной ситуации в ходе служебного разбирательства) допускается проведение беседы в ином помещении.



Беседа начинается с того, что полиграфолог представляется обследуемому и приглашает последнего пройти в помещение, где расположен полиграф. Желательно, чтобы до этого момента обследуемый не знал имени полиграфолога, но был проинформирован инициатором ПФИ о том, что исследование будет проводить опытный специалист. Во время знакомства полиграфолог проявляет одновременно доброжелательность и сдержанность.

Полиграфолог обязан поинтересоваться у обследуемого, полностью ли тот понимает цель предстоящего исследования и что по этому поводу думает. Если обследуемый демонстрирует непонимание или неудовлетворенность предлагаемым обоснованием целесообразности проведения ПФИ, то необходимо сделать все возможное, чтобы полностью разъяснить обследуемому задачи исследования, подчеркнув, что оно носит добровольный характер и проводится исключительно в целях защиты его интересов. Только после достижения взаимопонимания обследуемому предлагается в письменной форме подтвердить свое согласие на участие в ПФИ.

При проведении ПФИ в ходе раскрытия и расследования преступлений внимание в предтестовой беседе должно быть направлено на выяснение степени информированности обследуемого о событии преступления (когда, где и каким образом оно произошло и пр.). и его деталях. Следует уточнить, когда обследуемый узнал конкретные факты и от кого именно, какова его версия произошедшего, и подозревает ли он кого-либо в совершении преступления.



Затем полиграфолог проводит сжатый, но обстоятельный опрос обследуемого по фактам его биографии. На этом этапе беседу желательно построить таким образом, чтобы добиться от обследуемого краткого (4-6 минут) монолога. Один из вопросов, который должен выяснить полиграфолог - проходил ли обследуемый ранее проверку на полиграфе или нет? Если да, то где, когда, по какому поводу и в какой форме? Данная информация используется для корректировки тактики проведения беседы.

В ходе ознакомления с биографическими данными основной упор делается на ознакомлении с периодом жизни обследуемого, непосредственно предшествовавшим событию, послужившего поводом для проведения ПФИ, а также на те аспекты, которые могут иметь к нему отношение. Все вопросы для предтестовой беседы готовятся заранее.

После обсуждения биографических данных полиграфолог переходит к вопросам о здоровье и самочувствии обследуемого. Целенаправленный опрос обследуемого, наблюдение за ним, оценка его поведения во время предтестовой беседы позволяют полиграфологу составить верное представление о здоровье и интеллекте обследуемого, а также решить вопрос о возможности (невозможности) проведения ПФИ.

После принятия решения о возможности дальнейшего проведения ПФИ полиграфолог обсуждает с обследуемым тематику вопросов, которые будут задаваться ему во время предъявления тестов, ставя перед собой задачу - сформулировать их так, чтобы они были понятны обследуемому и не вызвали у него в ходе тестирования неожиданных реакций, обусловленных гневом, удивлением, недопониманием, домысливанием и т.п.

Содержание данного этапа предтестовой беседы видоизменяется в зависимости от того, какая методика будет применяться в ходе тестирования. Иногда появляется возможность по-новому взглянуть на уже известные факты, скорректировать цель и содержание ПФИ (например, когда обследуемый сообщает ранее неизвестную значимую информацию). Однако в любом случае обследуемый должен быть уведомлен о том, что во время тестирования на полиграфе все вопросы ему будут задаваться только после предварительного обсуждения.

На данном этапе целесообразно обсудить с обследуемым вопросы первого теста из числа подготовленных для предъявления в ходе тестирования на полиграфе. Обследуемому поясняется, что тест будет озвучен (предъявлен) несколько раз подряд (от 3 до 5), вопросы будут одни и те же, только порядок их предъявления будет меняться. Кроме того, разъясняется, что тестов будет несколько, и вопросы каждого теста будут предварительно обсуждаться с обследуемым.

По окончании обсуждения вопросов первого теста обследуемый уведомляется, что тестирование начинается с установочного теста (синонимы: стим-тест, стимулирующий, стимуляционно-адаптирующий, ознакомительный тест). На этом предтестовая беседа заканчивается.

В процессе беседы могут возникнуть следующие ситуации, требующие внимания полиграфолога:

1. Обследуемый полностью безразличен к факту проведения ПФИ и его результатам, пассивен и физиологически ареактивен. Полиграфолог должен выяснить причины такого поведения обследуемого, и принять соответствующие меры, в зависимости от того, носят ли эти причины объективный (например, плохое самочувствие обследуемого) или субъективный (недопонимание обследуемым значимости происходящего) характер.

2. Обследуемый перевозбужден. Обычно правильно построенная беседа, направленная на локализацию и устранение причин волнения, довольно быстро снижает уровень возбуждения у добросовестного обследуемого, тогда как у лиц, сознательно дающих ложные показания, он может повыситься настолько, что человек сам примет соответствующее решение и сообщит достоверную информацию.

3. Обследуемый находится в состоянии гнева в связи с предложением участвовать в проведении ПФИ и демонстрирует негативное отношение к полиграфологу. Используя приемы психологического воздействия (например, разъясняя подозреваемому в совершении преступления, что ПФИ проводится в его же интересах с целью отвести от него необоснованные подозрения), полиграфолог должен попытаться убедить обследуемого в необходимости сотрудничества. В противном случае исследование надо прекратить.

Структура и содержание предтестовой беседы могут меняться в зависимости от ситуации, в которой проводится ПФИ. Оптимальная продолжительность предтестовой беседы полчаса-час (беседа не должна затягиваться более, чем до полутора часов).

Во время беседы полиграфолог не должен выражать недоверия обследуемому или превращать беседу в допрос. Надо непредвзято оценивать сообщаемую обследуемым информацию, не пытаясь, используя ее, уличить обследуемого во лжи на данном этапе ПФИ (как правило, полиграфолог обсуждает появление реакций обследуемого, не согласующихся с ранее сообщенной им информацией, предоставляя обследуемому право объяснить их появление, после окончания тестирования на полиграфе).

В ходе беседы запрещается:

· отклоняться от основной темы и обсуждать посторонние, не имеющие отношение к ПФИ вопросы;

· устанавливать датчики на теле обследуемого вплоть до завершения беседы.

Предтестовая беседа проводится с каждым из обследуемых. Индивидуальной беседе может предшествовать беседа с группой лиц по общим вопросам организации и проведения ПФИ:

· потенциальные обследуемые знакомятся с целью исследования;

· им разъясняются правовые основы проведения ПФИ, порядок его проведения и особенности использования полиграфа;

· уточняются факторы, препятствующие проведению ПФИ, и принимаются меры с целью предупреждения возможного противодействия процедуре;

· в письменной форме фиксируется согласие на участие в ПФИ или отказ от прохождения процедуры.

Если при проведении ПФИ предусматривается психологическое тестирование обследуемого, в том числе по личностным качествам, то такое тестирование проводится до или после ПФИ, но не во время предтестовой беседы.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал