Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Скажи, ты видел Бога? Как он выглядит?




А он в ответ:

– Вы не поверите: Она – ЧЕРНАЯ!»

Старый анекдот

 

Смысл любой жизни, любой живой формы существования материи (с точки зрения филогенеза) – в стремлении достичь следующего уровня реализации. Смысл жизни бактерии – породить многоклеточный организм. Смысл простейшего многоклеточного организма – достичь уровня развития, доступного высшим животным. Смысл жизни высших животных – обрести разум. Смысл жизни обладающих зачатками разума высших животных, – превратиться в мыслящее существо, овладеть сознанием. Смысл жизни обретшего сознание высшего животного, человека – соединиться с себе подобными в уже не многоклеточное, а многочеловечное Надсущество.

В HOMO UNUS, в Человека Единого, в ГАМАЮН, в бога нашего живого.

 

 

6.

Раскрытие шестой, предпоследней чакры, Аджны, означает процесс трансформации нелокальной составляющей человека и подготовку к его слиянию с Божеством. Раскрыть Аджну удается наиболее упорным и талантливым последователям различных мистических течений – лишь единицам из них удается этот стоический подвиг. Эта фаза саморазвития самая сложная. Она не сопровождается очевидными внешними признаками духовного прогресса, продвижения по Пути. На шестой ступени Золотой Лестницы, носящей название Транс, Наставник должен сохранить духовное богатство, собранное на предыдущих ступенях. Должен сохранить направление и не сбиться с Пути подобно кораблю, плывущему в тумане. Преодолевая гнев, вызванный отсутствием видимых результатов духовной работы, он избежит ловушки демона, имя которого Сатана.

 

Заметка на полях.

В современной западной культуре, как правило, не делают отличий дьявола от Сатаны (Satan) и Люцифера. Эти имена рассматриваются как разные аспекты одного и того же существа, дьявола.

При этом библейская «Книга Иова» прямо доказывает, что Сатана был в числе ангелов еще до восстания: «И был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа; между ними пришел и Сатана. И сказал Господь Сатане: откуда ты пришел? И отвечал Сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее» (Иов, 1:8).

 

Шестая ступень Золотой Лестницы соответствует стоянке души, название которой «Макаам ал-Курб» – стоянка близости к Аллаху. Достигший этой стоянки все время пребывает в состоянии экстаза, суфьи такого называют святым безумцем – «маджзууб». На этой стоянке мюрида не волнует ни пища, ни сон, ни то, во что он одет. Он испытывает экстаз, опьянение от предстоящей близости к Божеству.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал