Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБУЧЕНИЕ В ЦЕРКВИ ВЗРОСЛЫХ




Кеннет О.Генгелъ

Тех, кто родился в Америке в период с 1946 по 1964 год, мы называем «бэйби-бумеры». В пятидесяти штатах проживают 76 миллионов таких людей. В Америке насчитывается 60 миллионов одиноких взрослых людей и, по оп­ределению Ценсус Бюро (Census Bureau), свыше 2 миллионов «людей проти­воположного пола, сожительствующих друг с другом». Ожидалось, что к 1995 году число американцев в возрасте от 35 до 55 лет возрастет на треть. Непол­ные семьи (один родитель) в 1970 году составляли 11% от всех семей, эта цифра к 1981 году удвоилась — 21 %; демографы предвидели, что к 1990 году она достигнет 50%.

Сегодня обучение взрослых в церкви, безусловно, отличается от того, что происходило двадцать лет назад. Но лишь некоторые церкви осознают эту раз­ницу, и еще меньшее число людей учитывают ее на практике. Рост населения к 1990 году приблизил нас к следующим числам: 19 миллионов детей до 5 лет; 33 миллиона детей от 5 до 13 лет; 13 миллионов средних и старших школь­ников; 65 миллионов молодых людей от 18 до 34 лет; 83 миллиона людей сред­них лет от 35 до 64; 29 миллионов людей старше 64 лет.

Если взглянуть на эту статистику по-другому, между 1950 и 1990 годами число людей до 18 лет возросло до 35%, а число людей старше 18 лет до­стигло 68%. Обучение взрослых заслуживает особого внимания сейчас и в будущем.

Но остается другой вопрос, намного серьезнее, чем тот, который рассмат­ривался при статистическом анализе населения: является ли образование взрослых библейским? Кроме наставнической роли родителей в доме, ни один аспект христианского образования не может быть поддержан с такой лег­костью. Обучение детей и молодежи, конечно, заслуживает наших наиболь­ших усилий, и данная глава ни в коей мере не уменьшает этого служения. Но все-таки Библия — прежде всего книга, написанная взрослыми людьми для взрослых людей, и имеет целью просветить взрослых. Пожалуй, мы не сможем найти лучшей защиты обучения взрослых в церкви, чем слова апостола Павла, обращенные молодому пастору Титу:

«Ты же говори то, что сообразно с здравым учением: чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; чтобы старицы также одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру, чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей... юношей также


131 9. ОБУЧЕНИЕ В ЦЕРКВИ ВЗРОСЛЫХ

увещевай быть целомудренными... Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить... Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя» (Тит. 2:1-4,6,9,15).

Пожелания Павла Титу в главе 2 направлены на образование взрослых людей разных возрастов и положений. Становится ясно, что пока пастор Тит не начнет заботиться об образовании взрослых, служение на Крите будет не­эффективным, что мы и наблюдаем сегодня в церквах. Здесь определены пять конкретных групп людей: старцы, старицы, девушки, юноши и рабы. Для каж­дого приведены определенные задачи. Конечной целью обучения взрослых на Крите была подготовка угодных Богу, способных контролировать себя хрис­тиан, которые бы горели желанием трудиться для Христа, ожидая Его второго пришествия (стихи 12-14).



В этой главе греческий текст содержит 11 слов, которые относятся к на­учению. Первый и последний стихи делают особое ударение на важности обу­чения взрослых.

Нашей целью является установить отличие обучения взрослых и понять, как организовать и приспособить церковную программу обучения, чтобы до­стичь успеха в этой важной сфере служения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал