Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка киносъемочного аппарата к работе




 

Выбор частоты киносъемки. Как уже говорилось выше, любительские киносъемочные аппараты позво­ляют снимать с различной частотой. Например, аппараты «Кварц» снимают с частотами 8, 16 и 32 кадр/сек, аппа­рат «Адмира-811 а» — от 10 до 64 кадр/сек. Другие аппараты также имеют несколько скоростей, или частот, съемки. Исключение представляют аппараты АК-8, «Спорт» и «Спорт-2», работающие только с одной частотой — 16 кадр /сек.

Какую же частоту киносъемки следует выбрать?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно пом­нить, что частота киносъемки и частота кинопроекции связаны между собой. Киносъемка с определенной ча­стотой при проекции с такой же частотой обеспечивает равноскоростное воспроизведение движения с масштабом времени, равным 1:1. Под масштабом времени М подра­зумевается отношение частоты кинопроекции к частоте киносъемки:

 

М= fпр/fс

 

где fпр — частота кинопроекции в кадр/сек; fс — частота киносъемки в кадр/сек.

Из этой простой формулы видно, что для того чтобы не получить изменения масштаба времени, нужно сни­мать с частотой, соответствующей частоте, с которой работает ваш кинопроектор. Однако 8-мм кинопроекторы также имеют регулируемую частоту кинопроекции, и может показаться, что это обстоятельство усложняет вы­бор частоты киносъемки. На самом же деле это обстоит несколько иначе.

Обычно 8-мм фильмы снимают и демонстрируют с ча­стотой 16 кадр/сек, и, хотя эта частота не стандартизи­рована, она является наиболее удобной и потому наи­более распространенной. Объясняется это тем, что при демонстрировании фильма на 8~мм кинопроекторе с трех­лопастным обтюратором получают кинопроекцию высокого качества, без заметных мельканий.

Если принять как основную частоту кинопроекции 10 кадр/сек, то киносъемка с пониженной частотой, на­пример 8 кадр/сек, позволяет получить замедленную кино­съемку, а киносъемка с повышенной частотой, например 32 кадр/сек, — ускоренную.

Изменять на экране естественную скорость движения объекта можно путем изменения частоты съемки, частоты проекции или той и другой одновременно. Ввиду того что частота кинопроекции 16 кадр/сек для 8-мм фильмов является почти стандартной, изменения масштаба времени достигают почти исключительно изменением частоты кино­съемки. Поскольку любительские киносъемочные аппараты позволяют изменять частоту киносъемки в пределах от 8 до 64 кадр/сек, при частоте кинопроекции 16 кадр/сек масштаб времени может быть изменен от М =2 : 1 (замед­ленная съемка) до М =1 : 4 (ускоренная съемка).

Как видно из приведенных цифр, любительские кино­съемочные аппараты имеют ограниченные возможности и не позволяют изменять масштаб времени воспроизве­дения движения в более широких пределах (имеется в виду в сторону замедления движения на экране).



Снимая с повышенной частотой, можно получить на экране замедление движения объекта в два, три или четыре раза. Такие съемки применяют, когда хотят изучить тех­нику спортсмена: прыгуна, бегуна, гимнаста, особенно прыгуна в воду с трамплина или вышки. Причем такие кадры используются не только в научных или учебных, но и в художественных кинофильмах.

Следует иметь в виду, что при изменении частоты киносъемки изменяется время выдержки: при меньших скоростях — увеличивается, при больших — уменьшает­ся. Это происходит потому, что большинство любитель­ских киносъемочных аппаратов имеет постоянные углы открытия дисковых обтюраторов или постоянную щель в шторных конструкциях обтюраторов. Величина угла от­крытия обтюратора является важной технической харак­теристикой киносъемочного аппарата.

Зная частоту киносъемки и угол открытия обтюратора в градусах, легко определить выдержку t (в секундах) по формуле:

 

t=a/360°fс

 

где а — угол открытия обтюратора в градусах; fc — ча­стота киносъемки в кадр/сек.

Например, киноаппарат «Кварц» имеет постоянный угол открытия обтюратора, равный 180°. При киносъемке с частотой 32 кадр/сек выдержка составит:

 

t=180/360*32=180/11520 = 1/64 сек,

 

в то время как при съемке с частотой 16 кадр/сек выдержка составляет 1/32 сек. В табл. 3 приведены величины вы­держки при различной частоте киносъемки некоторыми любительскими аппаратами.

 

Таблица 3.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал