Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зачем вам негатив?




 

Тебе предстоит избавиться от всех негативных образов, мыслей, переживаний. Послушай себя: наверняка найдешь внутри некоторое количество жалоб, обид, тревог. Разве можно отправляться к своей душе с таким багажом? Конечно, нельзя. Нужно сбросить этот груз прямо сейчас, забыть о нем навсегда.

Как избавиться от тяжести отрицательных переживаний? Я дам тебе один замечательный ключ – ключ к избавлению от негатива. В конце этой части есть таблица. Это, собственно, он самый – ключ! Каждое негармоничное состояние «вскрывается» своей отмычкой, и я даю тебе их целый набор. Находишь подходящий к твоему состоянию инструмент, вчитываешься в мантру и работаешь. О методике работы ты уже все знаешь.

А теперь поговорим, откуда берутся негативные переживания.

Каждый человек на протяжении жизни накапливает отрицательный опыт. Сказали недоброе слово, обидели друзья, дали меньше, чем ожидал. И все это сделал кто-то. Вы заметили? Мелкие, но колкие неприятности создают внутри нас постоянные очаги боли, которые, утверждаясь, перерастают в так называемые комплексы. Что может быть постояннее и неискоренимее? С ними так трудно жить!

Мы лишаем себя многих положительных моментов жизни в угоду нашим прошлым обидам и противоречиям с окружающими. Кому-то сказали нехорошее слово, и вот он уже не идет на праздник со своими друзьями. А так хочется! Но – нет, отрицательный образ не пускает человека, и он отказывается от веселья и теплого общения. Как бы рад он был, как побежал бы навстречу своим друзьям, если бы его позвали. Но… У друзей – тоже свое негативное восприятие ситуации, а потому – не позовут.

Случай простой, но крайне распространенный. К тому же он вполне отражает то, как человек вынужден много терять, вместо того чтобы, послушав голос души, простить и быть счастливым.

Вот такой он, ум – анализирует, «варит» в своем «котле» наши мысли и в конечном итоге отравляет нас своим «варевом».

В душе же не могут возникнуть такие чувства. Душа ассоциируется с образами, которые невозможно разрушить, обидеть, разорвать противоречиями. Мудрец бросает камни в воду и видит лишь недолгую рябь на воде. Камень опустится в глубины и неизменно ляжет на дно. Песок на дне взметнется и снова опустится. Так и душа. Как ветер, направление которого не может изменить человеческий ум, как солнце, как огонь…

Поэтому все негативные чувства порождены нашим умом. Именно ум склонен воспринимать обиды и оскорбления, поскольку ничего не стоит изменить его состояние. Он как мягкий асфальт в жару. Каждый может оставить свой след. Когда похолодает, асфальт застынет, а след останется надолго, до тех пор пока асфальт этот не взломают и не положат новый.



Мало того что ум подвержен всяким негативным влияниям в силу своего несовершенства. Он еще частенько придумывает несуществующие проблемы, обманы и унижения. «А не хотел ли он меня оскорбить? А что она имела в виду?» – вот они, бесконечные вопросы ума, сеющие раздор и огорчения.

Откуда берется негармоничное переживание, как оно возникает? Дело в том, что у ума есть набор установок, стереотипов. Ум всегда знает, как должен повести себя тот или иной человек. Он порождает такое явление, как ожидание. А разве можно не расстроиться, не обидеться, не рассердиться, когда кто-то не соответствует твоим ожиданиям?

Именно ум заставляет нас оценивать человеческие поступки, сравнивая их с имеющимися шаблонами поведения. Нередко нас неприятно удивляет, возмущает, шокирует чей-то поступок. А почему? Просто потому, что для нашего ума неприемлема подобная модель поведения, вот и всё.

Так понемногу, постепенно ум ограничивает нашу душу, мешает нам чувствовать и быть искренними. Время острых негативных переживаний не закончится до тех пор, пока человек не перестанет ограничивать свою душу. Пока не закончится мера человеческого терпения и человек не обратится, наконец, к своей душе.

Благодарение – мать освобождения

Кого и за что следует благодарить, спрашиваешь ты? Благодарить нужно именно свои собственные отрицательные переживания. Ведь они возникают только тогда, когда мы сворачиваем с пути души и двигаемся путем ума. Значит, такое переживание – знак того, что нужно приостановиться и побеседовать со своей душой. Это признак того, что в нашей жизни что-то идет не так.



Если бы негативные переживания не посещали нас, мы бы и не знали, как мы живем, что происходит внутри нас. Скажем, коллеги по работе постоянно обижают тебя, посмеиваются над тобой. А почему? Задавал ты себе этот вопрос? А если и задавал, то сколько раз отвечал на него так: «Дело-то во мне. Это во мне что-то не так?» Скорее всего, виноватыми оказывались сослуживцы. Ведь это они несправедливо поступают, ведь это не они – жертва…

Вообще раз уж это слово – «жертва» – появилось, давай подумаем и об этом. Люди привыкают быть обиженными. Он впитывают негатив охотно и привычно. Неудивительно, что другие начинают относиться к ним именно как к потенциальной жертве. Человек и не рад сложившейся ситуации, а не может избавиться от своей ауры. Здесь целый комплект отрицательных чувств – это и страх, и слабость, и ненависть, и зависть. Но посмотри: каждое переживание со знаком минус – это предупреждение, которое только нужно уметь правильно воспринять и отработать. А как отработать такое переживание? Через благодарность, конечно.

Наши негармоничные состояния – именно те учителя, которые не будут скрывать правду. Они говорят все открыто. Но хотим ли мы слушать? Мы гоним их от себя всеми возможными способами. И все эти способы предлагает наш ум. Но чем действеннее кажется уму тот или иной метод избавления от негатива, тем ненадежнее он оказывается. Негатив возвращается обратно, да еще какой! Впрочем, и уходить-то он не хочет, сопротивляется, упирается, тянется к нам. А мы снова пытаемся оттолкнуть его от себя. «Тяни-толкай», ей-богу. Но известно же, что хорошие учителя всегда настойчивы и не ленятся много раз повторять то, в чем они убеждены. Выслушай их.

Задача – поблагодарить отрицательные переживания. Но благодарить лучше все-таки «в лицо». Так вперед, на встречу с негативом! Зовем его к себе в гости. Надеюсь, ты уже понял, что тебе нужно будет сотворить образ своего негативного состояния, выслушать его и отпустить с благодарностью.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал