Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как правильно дышать




Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны. И узнаете, что вы дети Отца живого.

Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы бедность

Евангелие от Фомы

 

Ранее мы рассмотрели 4 способа дыхания, присущие человеку. Дыхание йогов, которое используется в дыхательных сессиях, является сочетанием трёх типов дыхания и обеспечивает поступление оптимального количества воздуха в лёгкие при вдохе и удаляет максимальный объём отработанного воздуха при выдохе.

Вдыхайте через рот, выпячивая живот, заканчивая выпячивать живот, начинайте расширять грудную клетку вперёд и вверх. В конце этого движения подтягивайте ключицы и плечи по направлению к голове. Это один полный вдох.

Весь процесс должен составлять одно непрерывное движение, в котором каждая фаза дыхания должна без заметного промежутка переходить в другую, при этом не должно быть никаких рывков или ненужной напряженности. Ваше дыхание должно быть подобно волнам на поверхности моря, все остальное тело должно быть расслаблено. Теперь начинайте выдох.

Вначале расслабьте плечи и ключицы. Затем позвольте грудной клетке двигаться вниз, по направлению к ногам, а потом внутрь. После этого расслабляется область диафрагмы и брюшного пресса, и живот сам по себе втягивается по направлению к позвоночнику. И снова, всё движение должно быть одним гармоничным целым. Таким образом, завершается один цикл дыхания йогов. Во время дыхательной сессии рот всегда открыт, и дыхание осуществляется через него, вдох и выдох происходят без пауз, все одним сплошным волновым движением..

После достаточной практике вы обнаружите, что всё движение будет происходить естественным образом. Не потребуется никаких усилий.

Указанный выше тип дыхание используется новичками для раскрепощения дыхательных мышц, и после их проработки дыхание перестает контролироваться умом и приобретает еще более необычные формы, когда расширение грудной клетки и движение плечами происходит на выдохе за счет компрессии воздуха в грудной клетке при движении диафрагмы вверх. Этому типу дыхания невозможно научиться с помощью тренировок, пытаясь контролировать его — оно приходит само по себе во время дыхательной сессии.

Я осознанно не описываю здесь очень много важных нюансов, чтобы у вас не было мотивации пытаться дышать самостоятельно так, как это описано в этом тексте — это может быть небезопасно для вас.

Как вы уже поняли, большинство людей испытывают трудности с глубоким дыханием, ибо имеют большую коллекцию разнообразных психосоматических блоков, проявляющиеся как спазмы мышц. Термин психосоматика (психо – душа, сома — тело) подразумевает, что любое ограничение сознания отображается в спазмах мышц (как следствие засоренности энергоканалов тела), также любая травма тела отображается на ограничениях сознания. Таким образом, пытаясь вдохнуть большой объем воздуха, человеку приходится затрачивать большое количество усилий одних мышц, направленных на преодоление спазмированности других. Метафорически выражаясь, человек не способен «дышать полной грудью».



Этот эффект как правило имеет корни еще в раннем детстве и проявляется как желание контролировать свое поведение и мир вокруг, и как результат – человек постоянно неосознанно контролирует собственное дыхание. Поэтому частой ошибкой участников семинаров является осознанный контроль за определенными мышцами во время сессии дыхания, когда от человека требуется обратное – максимальное расслабление при глубоком дыхании. Со временем, когда блоки человека «продышиваются» и спазмы мышц уходят, поток дыхания становится максимально свободным и приятным, тело как бы дышит само по себе без контроля ума, доставляя огромное удовольствие дышащему. Поэтому на первом этапе задача дышащего — просто вдыхать-выдыхать поток воздуха максимально интенсивно (глубоко и часто), но при этом никак не пытаться контролировать грудную клетку и брюшной пресс с диафрагмой. При этом в отличие от бхастрика-пранаямы, дыхание выполняется через рот и в лежачем положении.

Очень полезной является выполнение бхастрика-пранаямы диафрагмального типа перед сессией дыхания, когда тренируется брюшное дыхание и человек получает опыт задействования тех мышц тела, которые он ранее почти не использовал. Она выполняется в позиции сидя (позиция ног – по-турецки, полулотос или лотос).



Положите одну руку на живот возле пупка. Это поможет вам убедиться, что ваш живот действительно движется вперед и назад. Сделайте полный выдох. Помните, что именно движение диафрагмы обеспечивает брюшное дыхание. Выдыхая, вы ощущаете, что ваш живот сокращается; пупок движется по направлению к позвоночнику. В конечной стадии выдоха диафрагма будет полностью сокращена и выгнута вверх, в полость грудной клетки. Затем вдохните. Постарайтесь не расширять грудную клетку и не двигать плечами. Почувствуйте, как ваш живот расширяется, и пупок двигается вперед до упора. Затем снова выдыхайте, втягивая живот конца. Вновь постарайтесь ощутить движение пупка в сторону позвоночника. В конце выдоха живот будет сокращен, а пупок максимально втянут. Это есть один цикл брюшного дыхания.

Если к брюшному дыханию добавить апана-крию «три-бандхи» из гималайской йоги, вместе с замыканием малой микроскопической орбиты из цигун (маха-мудра в йоге) и медитацию на божественный сосуд из крийя-йоги (шамбхави-мудра), эффективность пранаямы вырастает многократно, позволяя очень качественно подготовить тело и сознание человека к сессии дыхания, давая ему опыт необходимых для глубинного погружения состояний.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал