Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семья и ее функции




Семья. Большую роль в соблюдении здорового образа жизни играет семья. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены семьи связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью.tfРазличают первичную (родительскую) и вторичную (супружескую) семью. Функции семьи: сексуальная, репродуктивная, экономическая, воспитательная, коммуникативная и досуговая.

Ведущая биологическая потребность человека — половая, она направлена на воспроизведение себе подобных и продолжение вида. Сексуальная совместимость любящих людей дает им обоим большой психоэмоциональный заряд, создает настроение, стиму­лирует жизненные силы организма. Реализация сексуальной функ­ции у различных людей зависит от индивидуальных особенностей и потребностей, взаимоотношений между супругами, полового воспитания и т.д. Имеются семьи, в которых ритм половой жиз­ни не превышает нескольких сближений в год, но тем не менее они не считают себя несчастливыми. Возможно, низкая значи­мость и выраженность сексуального компонента у них компенси­руется большой психологической совместимостью, общностью ин­тересов. Но есть и такие семьи, где сексуальной стороне жизни придается главенствующее значение. Такие семьи наиболее уязви­мы и непрочны, поскольку даже временное снижение половой ак­тивности одного из супругов вызывает протест другого. В семьях такого типа мужчина и женщина рассматривают друг друга не как мужа и жену со всеми вытекающими правами и обязанностями, а только как сексуальных партнеров, попутно выполняющих и ряд других супружеских обязанностей.

Особое значение для удачного брачного союза имеет психоло­гический фактор, который определяется степенью соответствия личностных особенностей партнеров: черт характера, эмоциональ­но-волевых качеств, интеллекта, различий в притязаниях на ли­дерство в семье. Очень часто именно игнорирование особенно­стей характера и устремлений партнера образует в отношениях супругов первые трещины, ведет мужчину и женщину к пропасти непонимания и фактическому распаду брака.

Важно научиться понимать и ценить спутника жизни, реально видеть все его достоинства, а не только недостатки. Мужская не-

сгибаемость, суровость, отсутствие эмоциональности не более чем миф. Представление о том, что муж не должен быть хлюпиком, а жена не имеет права быть волевой и энергичной, не способству­ет созданию счастливой семьи. Тем более что в молодых семьях сегодня все чаще складывается тип отношений, основанный на равноправии супругов, что, в свою очередь, изменяет представле­ния о распределении ролей в семье. Сегодня супруги нередко со­вместно ведут хозяйство, работают, воспитывают детей.



Анализ причин возникновения несчастных семей показывает, что в подавляющем большинстве случаев виновными бывают сами супруги: проявляют неумение создать, сохранить гармонию в своих отношениях, незнание основ половой жизни и низкую общую культуру. Кроме того, следует помнить, что для сохранения семьи важно невмешательство в нее свекрови, тещи и других родствен­ников и друзей.

Функции семьи.Репродуктивная функция — это рождение и вос­питание детей. Материнство и отцовство — осознанный и ответ­ственный выбор и долг. Женщины не всегда готовы к выполнению своих материнских обязанностей. Иногда рождаются нежеланные и нелюбимые дети, от которых женщины отказываются. У неко­торых молодых матерей нет настоящей любви к родившемуся ребенку, что негативно влияет на его моральное и психическое развитие. Общение дочери с любящей мамой важно для того, что­бы девочка впоследствии стала настоящей матерью своим детям, а папа личным примером может помочь сыну стать хорошим от­цом. Поэтому важно, чтобы мать не только имела определенные знания в области педагогики, психологии, гигиены, но и обла­дала чувством эмоциональной привязанности и любви к своему малышу.

Путь к сознательному и ответственному материнству и отцов­ству формируется прежде всего через систему нравственных норм, принятых в семье. Культивирование материнства и отцовства долж­но стать неотъемлемым компонентом культуры и цивилизации.

Роль отца в семье может меняться в зависимости от различных этапов и стадий, которые проходит супружеская пара. Если жена беременна, то мужу принадлежит ведущая роль в создании спо­койной, уравновешенной атмосферы в семье. Он должен окру­жить женщину особой заботой, в которой она остро нуждается в этот период. После рождения ребенка отцу следует больше вни­мания уделять домашнему хозяйству, оказывать помощь в уходе за ребенком. Не только мать, но и отец должен играть с подраста­ющим малышом, участвовать в прогулках, беседах, других заня­тиях. Когда ребенок идет в школу, перед матерью и отцом возни­кают новые задачи, основная из которых состоит в том, чтобы научить своего ребенка учиться. Их совместной обязанностью должен стать контроль за школьными занятиями ребенка.



Естественно, каждый период жизни семьи так же своеобразен, как неповторим каждый возраст ребенка. Отцу и матери необхо­димо постоянно в зависимости от ситуаций брать на себя новые обязанности.

Основа экономической жизни семьи — ее бюджет. Расходная часть бюджета включает: постоянные ежемесячные затраты на питание, оплату коммунальных услуг, транспортные и хозяйствен­ные нужды, культурную жизнь; карманные деньги детей и взрос­лых; расходы на укрепление здоровья, лечение и отдых; расходы на одежду и обувь, на предметы длительного пользования (ме­бель, телевизор, холодильник и др.); накопления на ремонт жи­лья и др. Чтобы соотнести расходы с доходами и возможно более полно удовлетворить разумные потребности всех членов семьи, бюджет надо планировать. Исследования показывают, что только одна из трех семей четко планирует свои доходы и расходы. Ма­териальные заботы приводят к конфликтам, которые, повторяясь, создают напряженный семейный климат. Экономические факто­ры — ограниченный бюджет, недостаточный для удовлетворения потребностей членов семьи и семьи в целом, неумение планиро­вать бюджет и вести хозяйство и др., — часто становятся причиной распада семьи. Поэтому семейное хозяйство надо вести, с первого дня приспосабливаясь к реальным условиям, не считая это обя­занностью только одного из супругов. Пройдут годы, прежде чем супруги смогут решить проблемы жилища и другие вопросы быта. ^Воспитательная функция семьи традиционно связана с переда­чей своим детям потребности вести здоровый образ жизни, фор­мированием у них нравственных ценностей и норм, трудовых на­выков, приобщением к окружающему миру, жизни в обществе, взаимодействию с другими людьми. J

Коммуникативная функция семьи определяет психологический климат, характер взаимоотношений членов семьи. Общение в любых формах требует уважения друг к другу. Способность к эмо­циональному и интеллектуальному пониманию в семье — обяза­тельное условие любого взаимодействия. «Эмоциональное воспри­ятие — это вообще азбука всякого воспитания; только тот, кто овладел ею в детские годы, способен быстро и с пониманием чи­тать мир человека»1, — писал В. А. Сухомлинский.

Жены и мужья в равной мере предпочитают открытый стиль общения и взаимное уважение. Однако у женщин более развито эмоциональное восприятие жизненных ситуаций, и они более открыты, чем мужчины. Для многих мужчин характерна замкну­тость в общении, что зачастую ведет к непониманию и сложно­стям во взаимоотношениях между мужем и женой. Для некоторых семей это становится причиной конфликтов. Поэтому муж и жена

должны помнить о психологических особенностях мужчины и женщины.

Сфера семейного досуга менее всего регламентирована в жизне­деятельности семьи, в ее основе лежит общность интересов су­пругов, однако и при разных интересах возможен определенный психологический компромисс. Дифференциация досуга следующая: досуг буднего дня, досуг выходного дня, досуг в период отпуска. Досуг буднего дня направлен прежде всего на восстановление в семье физических сил, израсходованных в течение трудового дня. Досуг выходного дня отличается большей длительностью, он осуществляется не только в домашних условиях, но и на природе, включает в себя виды деятельности, способствующие восстанов­лению сил, а также развитию личности.

Отпуск — наиболее подходящее время для совместного отдыха членов семьи, он открывает благоприятную возможность для под­держания теплых и дружественных отношений в семье и ее спло­чения.

По данным социологов, у 52 % вступающих в брак знакомство было случайным: на танцах, в турпоходе, на вечеринках и т.д., а период добрачных отношений — очень коротким. Вместе с тем для предстоящего брака большую роль играет испытание време­нем: надо узнать внутренний мир и интересы избранника, его жизненные позиции, привычки, образ жизни, познакомиться с родными и друзьями.

Браки, заключенные не по любви, а по внешним обстоятель­ствам (например, зачатие детей до брака), как правило, недолго­вечны, а число разводов в таких парах более чем в 2 раза боль­ше по сравнению с другими.

Можно выделить пять факторов супружеского счастья, кото­рые следует учитывать при создании семьи:

- физический — симпатия друг к другу;

- сексуальный — удовлетворение сексуальным требованиям друг

друга;

- материальный — вклад партнера в общий бюджет семьи;

- культурный — соотношение интеллектуально-культурных
запросов супругов;

- психологический — совокупность первых четырех факторов,
определяющая единство и целостность поведения человека.

Физический фактор часто носит неосознанный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек может вызывать у другого симпатию или антипатию. Восприятие одного человека другим сугубо индивидуально и определяется внешним обликом в целом: голосом, манерой поведения, речью, одеждой.

Этот фактор проявляется чаще всего на начальном этапе обще­ния между людьми, он довольно устойчив и надолго сохраняет положительную или отрицательную окраску. В процессе общенияс человеком возможны изменения, но, как правило, незначитель­ные: усиление симпатии, большая терпимость или, наоборот, об­острение неприязни.

Материальный фактор характеризуется вкладом супругов в бла­госостояние семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другой стороны. Этот фактор в значительной степе­ни зависит от того, насколько важна для каждого из супругов ма­териальная сторона брака. Претензии и упреки могут сыграть ре­шающую роль в дестабилизации семейных отношений и распаде брака.

Культурный фактор определяется соответствием интеллектуально-культурных запросов супругов и в практической жизни зависит от их образовательного уровня, вида работы, интересов и хобби. Хорошо, когда хотя бы в одной из сфер жизни общие интересы объединяют женщину и мужчину. Например, совместные посе­щения кино, театра, спортивных соревнований, поездки на при­роду. Также важно отсутствие взаимных претензий и упреков в случаях, когда взгляды и пристрастия не совпадают.

От комплекса указанных и других факторов зависят здоровье партнеров, нравственный климат в семье, общественная актив­ность, удовлетворенность самим собой и жизнью, возможность преодоления житейских трудностей. Счастливые в семейной жиз­ни люди в среднем живут дольше, меньше болеют, чем несчаст­ливые или одинокие.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал