Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диеты и здоровье человека






Вегетарианство. Исключение или значительное ограничение потребления продуктов животного происхождения — это не толь­ко система питания, но и философское учение, которое имеет нравственную и этическую основу. Утверждение о нравственнос­ти вегетарианства базируется прежде всего на экономике. Необ­ходимость ограниченного потребления мяса из-за его острой не­хватки превратилась в обычай, закрепленный религией.

Мясо — высококалорийный продукт, основной источник цен­ного белка, содержащего полный набор аминокислот, витаминов, микроэлементов. Мясная пища быстрее утоляет голод, лучше усваивается организмом, дает длительное чувство насыщения, уве­личивает физические силы организма. Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной пищи, однако не­сбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса мо-

жет способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, а также повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения.

Низкокалорийные диеты. Диеты, калорийность которых — до 1000—1500 ккал/сут, даже не возмещают энергии, затраченной организмом, находящимся в неподвижном состоянии, на сокра­щение сердца, перистальтику кишечника.

Недоедание возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, при­меняют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только не снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме. Масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) об­условливают гормональный статус женского организма. У жен­щин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормо­нов и, соответственно, снижено либидо.

Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менстру­ального цикла. Злоупотребление слабительными и мочегонными препаратами вызывает изменения в водно-солевом обмене, при­знаками которого являются бледность, потливость, тремор (дро­жание) пальцев рук, напряженность мышц и даже судорожные припадки, напоминающие эпилептические. Иными словами, слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Самое правильное — соблюдать меру во всем: не голодать и не переедать, ориентиру­ясь на самочувствие и показатели массы тела.

Голодание. Некоторые люди могут с большей или меньшей лег­костью какое-то время выдержать голодание. Вместе с тем во вре­мя многодневного голодания обмен веществ не только не норма­лизуется, но и нарушается. Особенно страдает белковый обмен, так как запасами белка наш организм не обладает. А поскольку белок — это строительный материал для всех клеток и тканей организма, то нарушается процесс воспроизводства новых клеток взамен старых. В наибольшей степени страдает от недостатка бел­ка сердечная мышца. Спустя несколько дней после начала голо­дания нарушается ферментативная функция, особенно функция пищеварительных ферментов (ферменты имеют белковую приро­ду), в организме накапливается гистамин, с которым связано воз­никновение аллергических реакций, кровь насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может привести к по­вреждению печени. Кроме того, в организме накапливаются про­дукты обмена — шлаки, нарушающие химическую чистоту внут­ренней среды организма.

Таким образом, длительное голодание приводит к развитию патологического состояния, в том числе и потому, что при голо­дании организм лишается одного из важнейших потоков инфор­мации, связанного с поступлением пищи. В силу этого голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболева­ний и тем более для снижения массы тела. Длительное голодание — это тяжелейший стресс для всего организма. Лечебное голодание носит весьма ограниченный характер и возможно в течение не более 2—3 недель и только в условиях лечебного учреждения.

Соевые диеты. В современном мире основу здорового и полно­ценного питания могут составлять соевые продукты. Питатель­ные и лечебные свойства сои известны в Восточной Азии более 5 000 лет. На Руси 150 — 200 лет тому назад соевые бобы составля­ли основу рациона питания. В настоящее время в азиатских стра­нах соевые бобы и продукты из них — один из основных видов питания и главный источник растительных белков.

Соя — богатый источник микроэлементов и витаминов, особен­но много в ней кальция, железа, фосфора, витаминов А, С, D, Е и группы В. Благодаря идеальному соотношению полиненасыщен­ных жирных кислот при отсутствии холестерина и клейковины, оптимальному соотношению жирных кислот и высокоценного растительного белка соя широко используется в лечебно-профи­лактических целях при заболеваниях сердечно-сосудистой систе­мы, желудочно-кишечного тракта, при аллергии, ожирении, са­харном диабете и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Необходимо подчеркнуть, что любые продукты, содержащие переработанное соевое зерно, не наносят вред человеку, не требу­ют специальных условий хранения, легки в приготовлении.

Биологически активные добавки (БАД). В недалеком прошлом, когда человек употреблял в пищу свежие качественные продукты, которые не подвергались дополнительной обработке (стерилиза­ции, рафинированию, консервированию и т.д.), а в его жизни отсутствовали ежедневные стрессовые ситуации и загрязнение ок­ружающей среды — все это позволило достичь оптимального вза­имодействия с внешней средой, поддерживая постоянство внут­ренней среды организма. Однако современный человек, значи­тельно облегчив свою жизнь в плане добывания пищи, как прави­ло, сталкивается с дефицитом питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов.

Приспособление человека к современной экологии, особенно в условиях мегаполисов, возможно, если воспользоваться дости­жениями современной биологии, которая на основе опыта народ­ной медицины разных стран разработала и помогает человеку обес­печить сбалансированное питание, используя БАД.

Естественные компоненты БАДов известны давно, однако толь­ко в последние годы были освоены технологии, которые позволи-

ли изготовлять удобные для приема таблетированные формы БА­Дов без снижения их лечебных биологических свойств. Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего дей­ствия, которые стимулируют защитные силы организма, повыша­ют общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и ум­ственную работоспособность, снижают отрицательные, воздейст­вия окружающей среды и стрессы. Такие свойства имеют вытяжки из растений (например, из лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи), органов животных (например, панты марала), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства), мумиё. Перечисленные компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами. Боль­шую роль в позитивном действии пищевых добавок играют пище­вые волокна: целлюлоза, пектины, легнин и др. Они не усваива­ются организмом, однако не только придают ощущение сытости, но и способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишеч­ного тракта, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Широко представлены в составе многих БАДов морские водо­росли (спирулина, ламинария, хлорелла и др.), являющиеся мощ­ным источником растительного белка, богатые витаминами, амино­кислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислота­ми. Они ускоряют вывод радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, задерживают старение, стимули­руют иммунитет. Их применяют для профилактики сердечно-сосу­дистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергии, для устра­нения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Так, водоросль спирулина платенсис признана ВОЗ «чемпионом» растительного мира по совокупности биологически активных веществ (табл. 7), а также легкоусвояемого белка. Биодобавки се­рии СПЛАТ могут использоваться как самостоятельные лечебно-профилактические средства и в качестве поддержки основного ле­чения. Эти БАДы практически не имеют противопоказаний, мо­гут применяться в любом возрасте и длительное время, не обла­дают побочными эффектами.

Завершая разговор о рациональном питании, следует еще раз напомнить, что здоровый образ жизни требует адекватного, сба­лансированного и индивидуального для каждого человека пита­ния. Только такое питание может стать фактором, формирующим здоровье, поэтому, следуя общим рекомендациям, каждый чело­век должен ориентироваться на потребности своего организма, прислушиваться к нему, всегда придерживаться своей индивиду­альной диеты и знать чувство меры.

Простое и очень важное правило здорового питания — не при­нимать пищу при отсутствии потребности (отсутствии аппетита)

Таблица 7. Содержание биологически активных веществ в водоросли спирулина платенсис

 

Витамин Количество Микро­элемент Количество
Бета-каротин 4, 5 мг/г Кальций До 4, 0 мг/г
Тиамин (В'|) 34, 0 мкг/г Магний До 4, 8 мг/г
Рибофлавин (В2) 33, 0 мкг/г Железо 1, 06 мг/г
Ниацин (В3) 207, 0 мкг/г Фосфор 10, 4 мг/г
Цианокабаламин (В, 2) 2, 2 мкг/г Калий 15, 2 мг/г
Токоферол (Е) 34, 0 мг/г Натрий 7, 3 мг/г
Инозитол 680, 0 мкг/г Цинк 12, 0 мкг/г
Биотин 0, 323 мкг/г Марганец 26, 0 мкг/г
Тиамин (U) 5, 5 мкг/г Бор 10, 0 мкг/г
Фолиевая кислота 0, 3 мкг/г Медь 1, 0 мкг/г
Аскорбиновая кислота (С) 150, 0 мкг/г Молибден 1, 0 мкг/г
Пантотеновая кислота (В5) 4, 0 мкг/г Йод До 3, 0 мкг/г

и при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаление, лихорад­ка — все это приводит к тому, что пищеварительные соки пере­стают выделяться и нормальное движение пищи по пищевари­тельному тракту замедляется или совсем останавливается. Бессмыс­ленно и даже вредно есть при отсутствии аппетита и тем более настаивать на приеме пищи детьми.

При организации рационального питания необходимо учиты­вать, что процесс еды должен оставлять чувства насыщения и удо­вольствия, зависящие от объема и состава пищи, количества вы­деляемых пищеварительных соков, а также от того, насколько она отвечает потребностям и привычкам человека. Условия приема: доброжелательная обстановка за столом, красивая сервировка, высокие органолептические свойства пищи (приятный вкус и за­пах, внешний вид и температура) — все это оказывает влияние на аппетит человека и усвояемость пищи. Разнообразие пищевых веществ в рационе питания и способ их приготовления являются условиями полноценного рациона.

Правилом здорового образа жизни должно стать не только исклю­чение излишеств, но и жесткие ограничения в питании. Не следу­ет злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания или же осознанно подавлять жизненно необходимые био­логические потребности в угоду социальным стандартам.

ГЛАВА 5






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.