Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство продуктов питания






Производство продуктов питания является стратегически значимой отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность страны. Сложилась устойчивая тенденция роста населения страны с приростом потребления продуктов питания и изменением структуры потребления в сторону более качественных продуктов. Сектор тесно связан с сельскохозяйственным производством как поставщиком сырья. Предприятия по производству продуктов питания сконцентрированы рядом с центрами потребления (города, крупные посёлки).

Доля производства продуктов питания в объеме обрабатывающей промышленности снизилась с 18, 6% в 2008 году до 16, 5% в 2013 году, при этом с 2008 по 2013 годы объемы производства продуктов питания увеличились на 56, 0%.

ВДС в сфере производства продуктов питания с 2008 по 2013 годы увеличилась в 1, 5 раза.

Объём экспорта в 2013 году по сравнению с 2008 годом снизился на 17, 1% и составил 902, 1 млн долл. США. Импорт продуктов питания за тот же период возрос на 17, 4% и составил 2 446, 5 млн долл. США.

Основные показатели развития сектора производства продуктов питания за 2008-2013 годы представлены в таблице 21.

 

 

Таблица 21. Данные по сектору за 2008-2012 гг.

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г.
Производство продуктов питания, млн тенге 623 488 629 756 695 244 828 005 865 570 973 030
Доля в обраб. промышленности 18, 6% 21, 4% 18, 1% 17, 2% 15, 9% 16, 5%
ВДС, млн тенге 230 589, 1 264 604, 1 360 433, 4 427 430, 8 472 810, 9 355 404, 9
Списочная численность работников (тыс. чел.) 52, 3 52, 6 52, 8 53, 9 53, 2 52, 4
Производительность труда по ВДС, тыс. тенге/чел. 4 286 5 324 7 620 9 017, 5 9 891, 4 7 094
Производительность труда, долл. США/чел 35 548 35 808 51 696 60 970 65 759 46 980
Количество действующих предприятий   2 402 2 326 2 263 2 219 1 573
Степень износа основных средств, % 27, 9 33, 8 32, 5 50, 9 35, 5 -
Экспорт, млн долл. США 1 088, 6 797, 6 854, 2 886, 5 898, 1 902, 1
Импорт, млн долл. США 2 083, 4 1 615, 5 2 190, 6 2 450, 4 2 456, 3 2 446, 5
Инвестиции в основной капитал, млн тенге 22 959 31 107 39 772 34 046 37 172 33 572
Коэффициент обновления основных средств, % 14, 3 13, 8 11, 6 8, 9 10, 1 -
Наличие основных средств на конец года по первоначальной стоимости, млн тенге 174 489, 9 236 200, 2 289 893, 2 392 229, 3 336 416, 6 -

Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике

 

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая отрасль (23, 5%), молокоперерабатывающая (16, 3%), хлебобулочная (15, 3%), мясоперерабатывающая (13, 4%), плодоконсервная (8, 1%), масложировая (7, 8%) и прочие отрасли (15, 6%).

К основным проблемам сектора относятся: недостаток качественного сырья местного производства; недостаточный уровень развития торгово-логистической инфраструктуры; низкая доступность оборотных средств для перерабатывающих предприятий; высокая доля морально изношенного оборудования; дефицит квалифицированных кадров; проблемы статистического учета торговли и развития отрасли; проблемы в области технического регулирования, в том числе контроля за соблюдением стандартов; высокая стоимость тарифов на коммунальные и транспортные услуги; низкая доступность тары и упаковки; высокая кредитная нагрузка на действующие предприятия; недостаточная поддержка в продвижении продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Цель: создание условий для повышения конкурентоспособности продукции пищевой промышленности Казахстана.

Целевые индикаторы:

Реализация Программы позволит в 2019 году достичь роста экономических показателей к уровню 2012 года (таблица 22):

1) валовой добавленной стоимости не менее чем в 1, 2 раза в реальном выражении;

2) занятости не менее чем на 2, 4 тыс. человек;

3) производительности труда в 1, 1 раз в реальном выражении;

4) стоимостного объема несырьевого (обработанного) экспорта не менее чем в 1, 2 раза.

Таблица 22. Целевые индикаторы

№ п/п Целевые показатели Ед. изм. 2012 г. отчет 2013 г. ожидаемый Прогноз по отношению к 2012 г. 2019 г. к 2012 г., в %
           
  Валовая добавленная стоимость %   105, 0 108, 0 111, 0 113, 0 114, 0 115, 0 116, 0 в 1, 2 раза
  Численность занятых на предприятиях пищевой промышленности тыс. чел. 53, 2 52, 4 54, 2 54, 6 55, 6 55, 6 55, 6 55, 5 2, 4 тыс.ч.
  Производительность труда по ВДС %   105, 0 106, 0 108, 0 108, 0 109, 0 110, 0 111, 0 в 1, 1 раз
  Объем несырьевого (обработанного) экспорта %   95, 8 86, 0 93, 0 100, 0 106, 0 111, 0 117, 0 в 1, 2 раза

 

Задачи:

1) повышение доступности сельскохозяйственного сырья для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию;

2) повышение доступности финансовых услуг для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию;

3) снижение инфраструктурных издержек (коммунальные, транспортные услуги, затраты на тару и упаковку и другое) производства в отрасли, в том числе за счёт механизма ГЧП;

4) создание условий для расширения сбыта отечественных продовольственных товаров;

5) развитие культуры потребления продуктов питания;

6) развитие технического регулирования в сфере пищевой индустрии;

7) совершенствование торгового регулирования экспорта/импорта;

8) обеспечение предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, квалифицированными кадрами;

9) совершенствование учета товарооборота.

Решение вышеуказанных задач позволит достичь следующих целевых индикаторов.

 

Приоритетные виды деятельности

Приоритетные виды деятельности по сектору производства продуктов питания представлены в таблице 23.

Таблица 23. Приоритетные виды деятельности

ОКЭД-4 Наименование ОКЭД
  Переработка и консервирование мяса
  Переработка и консервирование мяса домашней птицы
  Производство продуктов из мяса и мяса домашней птицы
  Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
  Переработка и консервирование картофеля
  Производство фруктовых и овощных соков
  Прочие виды переработки и хранения фруктов и овощей
  Производство масел и жиров
  Производство маргарина и подобных животных жиров
  Переработка молока и производство сыра
  Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности
  Производство крахмала и продукции из крахмала
  Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных
  Производство сухарей и печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
  Производство макаронных изделий
  Производство сахара
  Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
  Переработка чая и кофе
  Производство приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов
  Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

 

В таблице 24 представлены приоритетные товарные группы, ориентированные на ключевые рынки.

 

Таблица 24. Приоритетные товарные группы

КПВЭД Наименование товарной группы Импортная ёмкость внутреннего рынка 2012 г. (млн тг) Импортная ёмкость рынков макрорегиона 2012 г. (млн тг)

 

       
  Субпродукты пищевые скота крупного рогатого, свиней, овец, коз, лошадей и животных семейства лошадиных, свежие или охлажденные 4, 1 530, 5
  Мясо и субпродукты пищевые мороженные; мясо и субпродукты пищевые прочие 13901, 8 1484755, 1
  Мясо птицы домашней, свежее или охлажденное 106, 6 16534, 1
  Мясо птицы домашней, мороженное 1808, 1 25615, 5
  Колбасы и изделия аналогичные из мяса, субпродуктов мясных или крови животных 14065, 6 26177, 9
  Готовые и консервированные из мяса крупного рогатого скота 103 705, 18  
  Рыба мороженная 1714, 9 193428, 0
  Филе рыбы, мороженное - 9583, 6
  Рыба вяленая, соленая или нет, или в рассоле 269, 3 9494, 0
  Рыба, приготовленная или консервированная другим способом, кроме блюд готовых из рыбы 3267, 4 47619, 0
  Картофель замороженный 638, 04 38 025
  Картофель переработанный и консервированный 3 872, 08 14 988
  Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, не содержащие добавок спирта 67 178, 05 137 557
  Овощи прочие (кроме картофеля), консервированные без применения уксуса или уксусной кислоты, кроме блюд овощных готовых 4 034, 51  
  Овощи (кроме картофеля), фрукты, орехи и другие съедобные части растений, консервированные без применения уксуса или уксусной кислоты 350, 15 14 483
  Фрукты, орехи, и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные 9 338, 11 96 446
  Сырьё овощное и отходы овощные, остатки овощные и продукты побочные 15, 29 1 198
  Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ 4 452, 45 30 171
  Масло растительное нерафинированное 1, 7 427749, 0
  Жиры и масла животные или растительные и их фракции гидрогенизированные и эстерифицированные, но без дальнейшей обработки 71 494, 75  
  Жмых и отходы твердых жиров и масел растительных прочих 4 427, 90  
  Масло рафинированное, кроме отходов 8372, 1 1429468, 1
  Маргарин и продукты аналогичные 17 738, 51 144 685
  Молоко и сливки не сгущённые и без добавления сахара и других подслащивающих веществ 83 537, 18 31 266
  Молоко сухое обезжиренное 10245, 3 135856, 2
  Молоко сухое цельное 2838, 8 219598, 3
  Масло сливочное и спреды (пасты) молочные 5902, 4 145994, 2
  Сыры и творог 92 779, 56 360 478
  Йогурт, молоко и сливки ферментированные или сквашенные прочие 8461, 6 23416, 2
  Рис очищенный 141, 1 1862, 4
  Мука мелкого помола пшеничная или суржиковая 129 347, 76 136 810
  Мука мелкого помола из культур зерновых (кроме пшеницы) 134, 9 135 889
  Мука растительная мелкого и грубого помола 1 683, 67 2 201
  Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков 139, 1 593, 9
  Продукты прочие из культур зерновых, включая хлопья кукурузные 1 084, 32 23 613
  Отруби, высевки, отходы от обработки культур зерновых прочие 3 883, 71 29 158
  Крахмал; инулин; клейковина пшеничная; декстрины; крахмалы модифицированные прочие 471, 43 89 866
  Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты 11 885, 12 206 448
  Сухари и печенье; изделия кондитерские и пирожные длительного хранения 2937, 2 5669, 5
  Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом, такие как спагетти, макароны, лапша, рожки, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, готовый или не готовый к употреблению в пищу 22 284, 60 46 693
  Сахар-сырец тростниковый или свекловичный в твердом состоянии 231, 3 30157, 1
  Сахар рафинированный тростниковый или свекловичный и сахароза химически чистая в твердом состоянии без добавок ароматических и красящих 10586, 0 72367, 3
  Шоколад и продукты пищевые готовые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в объемных упаковках 1540, 9 13864, 2
  Шоколад и пищевые продукты, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в небольших упаковках 36973, 4 239955, 4
  Изделия кондитерские из сахара, включая шоколад белый, не содержащие какао 12907, 3 84544, 0
  Фрукты, плоды, орехи, кожура фруктов и другие части растений прочие, засахаренные, глазированные, пропитанные сахаром и усушенные (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) 144, 56 2 331
  Чай и кофе переработанные 11949, 0 238195, 3
  Продукты пищевые готовые и блюда 37658, 1 338459, 1
  Продукты пищевые гомогенизированные и диетические 8823, 9 224520, 7

к таблице 24:

примечание: *страны макрорегиона: Армения, Азербайджан, Беларусь, Китай, Грузия, Иран, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан.

Приоритетные проекты

В период с 2015 по 2019 годы в сфере производства продуктов питания предусматривается реализация приоритетных проектов по переработке: продукции птицеводства (производство мяса птицы, яиц); молока (молока сухого, масла сливочного, сыров и творога, молока питьевого, кисломолочной продукции); мяса (замороженного, консервированного, колбас и аналогичных изделий); рыбы (рыбы замороженной, рыбного филе, рыбы приготовленной и консервированной); зерновых (мука, макаронные изделия, крахмал, клейковина, инулин и другое); масличных (производство масла растительного, маргарина); овощей и фруктов (соки, овощные и фруктовые консервы); сахара, кондитерских изделий (из сахара, из шоколада и сахара, хлебо-булочных кондитерских изделий свежих и длительного хранения).

 

Повышение доступности сельскохозяйственного сырья для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

В целях системного обеспечения перерабатывающих предприятий качественным и доступным сырьем будет реализовываться Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 – 2020 годы «Агробизнес-2020», утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151 (далее – Агробизнес-2020).

 

Повышение доступности финансовых услуг для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию

В целях создания условий для стабильного производства отечественных продовольственных товаров необходимо обеспечение перерабатывающих предприятий в достаточном объеме кредитными ресурсами на пополнение оборотных и приобретение основных средств. Также требуется отдельная поддержка для стимулирования строительства новых перерабатывающих предприятий, в том числе посредством инвестиционных субсидий, венчурного финансирования и т.д.

Для расширения доступа к финансированию предприятий пищевой перерабатывающей промышленности будут предусмотрены инструменты государственной поддержки в виде субсидирования части затрат по кредитам и лизингу, в виде частичной компенсации расходов (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, сельскохозяйственной и специальной техники) при инвестиционных вложениях, а также внедрена система страхования и гарантирования займов.

 

Снижение инфраструктурных издержек (коммунальные, транспортные услуги, затраты на тару и упаковку и другие) производства в отрасли, в том числе за счёт механизма ГЧП

В целях снижения себестоимости производимых продовольственных товаров будут приняты меры по развитию отечественных компаний, занимающихся производством тароупаковочных, этикетировочных изделий, в том числе за счет механизма государственно-частного партнерства.

Также будут приняты меры по применению дифференцированных тарифов на коммунальные, транспортные услуги для предприятий перерабатывающей промышленности.

 

Создание условий для расширения сбыта отечественных продовольственных товаров

Для увеличения объемов товарооборота отечественных продовольственных товаров на внутреннем рынке будут приняты меры по расширению торговых площадей современного формата, торгово-распределительных центров, а также созданию условий по доступу к ним.

Для выхода на внешние рынки сбыта предполагается создать сеть специализированных логистических центров на приграничных территориях по основным транспортным направлениям.

Кроме того, будут приняты меры по развитию биржевой торговли и максимальному привлечению потенциальных отечественных и иностранных покупателей на электронную торговую площадку.

 

Развитие культуры потребления продуктов питания

Для развития культуры потребления отечественной продукции будет определен перечень ключевых информационных сообщений по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, требующих приоритетного освещения в средствах массовой информации.

Предполагается создание национальных брендов отечественных продовольственных товаров.

Для вовлечения населения будут созданы агитационные программы в области защиты прав потребителей. При этом для приема информации от населения о некачественной продукции будет продолжена работа по созданию общественных приемных.

Кроме того, предполагается пересмотреть условия закупа продовольственных товаров на предмет включения требований по приобретению в приоритетном порядке свежих и натуральных продуктов питания, а также субсидирование затрат на производство и демонстрацию рекламы отечественных продуктов питания на внутреннем рынке.

 

Развитие технического регулирования в сфере пищевой индустрии

В целях обеспечения безопасности продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, расширения рынков ее сбыта, а также защиты внутреннего рынка от недоброкачественной продукции будет предпринят ряд мер в техническом регулировании.

Особое внимание будет уделено лабораторным исследованиям при проведении государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов и борьбе с фальсификацией пищевой продукции. Для этого будут созданы (модернизированы) не менее 1 испытательной лаборатории в каждом регионе республики.

Кроме того, будут пересмотрены области аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.

Будут проведена ревизия стандартов, а также разработаны стандарты на методы контроля и методики измерений, необходимых для выполнения требований технических регламентов, в том числе по идентификации пищевых продуктов и выявлению ее фальсификации.

 

Совершенствование торгового регулирования экспорта/импорта

В целях оперативного реагирования на изменяющиеся условия внутреннего и внешних рынков, необходимо обеспечить ведение мониторинга товародвижения продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности.

На основе результатов мониторинга планируется формировать и направлять в Евразийскую экономическую комиссию предложения по применению мер регулирования внешнеторговой деятельности.

Кроме того, будут предусмотрены меры по привлечению общественных объединений и бизнес-ассоциаций, которые выступят защитниками прав и интересов предпринимателей в государственных органах и организациях.

 

Совершенствование учета товарооборота

В целях проведения полноценного анализа состояния пищевой и перерабатывающей промышленности, необходимого для принятия мер регулирования агропродовольственных рынков, будут внесены изменения в методику статистических наблюдений производства продовольственных товаров с целью обеспечения их полноты и достоверности, также усовершенствована методика учета объемов взаимной торговли между странами Таможенного союза, в том числе за счет введения поправочных коэффициентов.

Также необходимо обеспечить ведение статистического мониторинга наличия и использования мощностей предприятий по производству продуктов питания.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.