![]() Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретическая тарелка
Обычно нумерацию тарелок проводят снизу вверх, то есть по движению паровой фазы колонны. Рисунок 193. Схема для расчёта теоретической тарелки.
Основные допущения5 1) В пар в совершенстве перемешивается в любом горизонтальном сечении; 2) Жидкость на тарелке идеально перемешивается. Ее концентрация равна концентрация стекающей с тарелки жидкости; 3) Уходящий с тарелки пар равновесен в жидкости по тарелке, т.е. равновесен стекающей жидкости.
Коэффициент эффективности тарелки – отношение разности концентрации пара, уходящего x n-ной и (n-1) тарелки к разности концентрации равновесной и уходящего с (n-1) тарелки.
Эффективность показывает, насколько несовершенен процесс тепломассопередачи по реальной тарелки. В случае выполнения принятых допущений имеем теоретическую тарелку и в зависимости от концентрации низкокипящего компонента в паре или в жидкости, вводимого или выводимого из установки, получаем числа теоретических тарелок. Средний коэффициент находится в пределах 0, 3-0, 8. Его величина опрелеляется типом тарелки, размером тарелки, родом разделяемой смеси
Рисунок 194. Схема элемента массообменного аппарата.
|