Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специализированные институты развития




Это широчайшая сфера, охватывающая контактную зону взаимодействия власти, бизнеса и общества, нуждающаяся в серьезном, публичном обсуждении, где наряду с различными агентствами развития особое место принадлежит общественным структурам.

  • 1. Школьники и студенты Башкортостана многократно занимают первые-вторые призовые места в различных общероссийских конкурсах, что подтверждает высокий потенциал системы высшего образования в республике. В то же время нельзя говорить о стабильном функционировании собственной конкурсной системы, способной осуществлять регулярную мобилизацию этого потенциала на решение задач, необходимых для активизации модернизационной и инновационной работы. Представляется необходимым формирование специализированного агентства, которое не только (под эгидой сильного Наблюдательного совета) обеспечивало бы подготовку и проведение конкурсов, но и дальнейшую доработку конкурсных проектов и их сопровождение на пути внедрения в практику — в рабочем контакте с отраслевыми агентствами.
  • 2. Опрос заинтересованных специалистов и предпринимателей убеждает в том, что отставание Башкирии в развертывании оптоволоконной сети, обеспечивающей доступ к широкополосному Интернету становится мощным тормозящим фактором для вхождения в этап качественного развития во всех сферах деятельности: от образования и культуры до предпринимательства и универсализации использования дебиторских карт. Насколько можно судить по достигнутым результатам, возможностей Министерства связи и массовых коммуникаций, равно как компетенций и сил муниципальных образований, для решения задачи явно недостаточно.
  • 3. Наибольшие трудности сегодняшней стадии развития российской экономики, в которой есть подвижки в некоторых зонах крупного бизнеса, но в большинстве отраслей мы имеем дело со стагнацией или с замедленным ростом, связаны с тем, что огромные средства, находящиеся на руках граждан или на банковских счетах граждан и части юридических лиц, не участвуют в развитии региональной экономики. Мобилизация хотя бы части этих ресурсов возможна при двух условиях: доверие к региональной власти (судя по рейтингам, этот фактор в Башкортостане наличествует) и целенаправленная проектная работа в том направлении, к которому финансовые ведомства и большинство банков не приучены.

В связи с этим напрашивается формирование поначалу специализированного экспертного совета с его рабочими группами, а затем и проектно-финансового агентства, которое будет нацелено на решение ряда нетривиальных стратегических задач. С одной стороны, это активный поиск проектов, способных дать быструю отдачу. С другой стороны, это творческая деятельность по формированию проектов продвижения таких проектов, в отношении которых республиканская власть могла бы дать свои гарантии с минимальным риском, а с третьей — тонкая организация работы по реализации таких проектов.

Названное отнюдь не закрывает список необходимых агентств, формирование которых осуществимо по этапам. Здесь важно подчеркнуть еще раз: функционал министерств и агентств принципиально различен, личностные качества и компетенции в обеих системах принципиально различаются, и переток персонала между ними почти исключен.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал