Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия эксплуатации




Предполагается, что телевизионная система видеоконтроля будет эксплуатироваться круглосуточно и круглогодично, в летний и зимний периоды, следовательно, следует учитывать воздействие внешних факторов. Система ТСВ предназначена для работы вне закрытых, отапливаемых помещений, или в особых условиях (повышенная влажность, запыленность, электромагнитные помехи и др.). Помимо этого нужно знать местоположение зон объекта на местности (ориентация в осях "север-юг” – "запад-восток"), во избежание прямых засветок камер солнечным светом.

На основании полученных характеристик значимости объекта (групп зон, зон) делается выбор показателей их защиты. Одни из данных зон определяют как зоны видеонаблюдения, вторые - как зоны видеоохраны, третьи - как зоны видеозащиты. Согласно этому устанавливается режим работы системы. В таблице 1 мы привели рекомендуемые режимы работы системы и типы защиты объекта (зоны) в зависимости от категории значимости объекта (зоны).

 

Таблица 1 - Рекомендуемые режимы работы и типы защиты.

Категория значимости объекта (зоны) Тип защиты объекта (зоны) Режим работы системы
А Видеозащита 4-5
Б Видеозащита, видеоохрана 4-5
В Видеоохрана, видеонаблюдение 1-3

 

Стоимость и состав оборудования, сложность программного обеспечения, нагрузка на оператора зависят от режима работы системы.

В зависимости от характера, назначения выполняемых функций и решаемых задач различают такие режимы работы системы (частей системы):

· режим 1 - видеонаблюдение;

· режим 2 - видеонаблюдение с видеозаписью;

· режим 3 - одновременное видеонаблюдение и видеоохрана;

· режим 4 - одновременное видеонаблюдение и видеоохрана с видеозаписью и приоритетным выбором для видеонаблюдения и видеозаписи с камер, от которых приходит сигнал тревоги;

· режим 5 - видеозащита, то есть видеоохрана и видеонаблюдение с видеозаписью и приоритетным выбором для видеонаблюдения и видеозаписи камер, из зон наблюдения которых приходит сигнал тревоги oт средств охранно-пожарной сигнализации, устройств контроля доступа или прочих систем, которые входят в комплекс ИСО вместе с системой видеоконтроля.

Камеры можно разделить по условиям эксплуатации на виды:

· для внешнего применения;

· для внутреннего применения;

· для применения в особых условиях.

Камеры для внутреннего применения эксплуатируются в довольно хороших условиях: влажность и температура в помещении, если и изменяется, то в крайне небольших пределах, вследствие этого не предъявляется каких-нибудь особых требований к камерам с данной точки зрения. Если требуется (к примеру, в помещениях зданий, которые являются архитектурными памятниками), применяются декоративные кожухи, изготовленные по спецзаказу. Кожухи применяются еще в тех случаях, когда нужно скрыть или не афишировать наличие камер. Выбор поворотных устройств и кронштейнов также не представляет сложности, поскольку для них не требуется специального антикоррозионного покрытия, а сами камеры имеют небольшой (обычно, порядка 500 г) вес. Цены на устройства оснащения камер для внутреннего применения не являются высокими и приблизительно одинаковые для всех компаний-производителей. Единственное на что нужно обратить внимание – это на соответствие конструктивных характеристик данных устройств (размеров свободного пространства кожухов, способов крепления камеры, допустимой весовой нагрузки, углов поворота, и т.д.) конструкции камеры.



Камеры для наружного наблюдения функционируют в наиболее сложных условиях. Широкий диапазон изменения освещенности, влажности и температуры воздуха, дождь, туман, ветер, снег оказывают весьма неблагоприятное воздействие на работу камеры, аппаратуры телеметрии, кронштейнов и поворотных устройств. В связи с этим уличная камера зачастую размещается в герметичном кожухе, который имеет солнцезащитный козырек и термостат, временами – очистители стекла и вентилятор. Кронштейны имеют усиленную конструкцию, поскольку вес камеры в гермокожухе вместе с поворотным устройством и, временами, ИК-прожектором достигает 20-30 кг. Вместе с тем, должны выдерживаться ветровые нагрузки, обледенение и т.д. Все устройства оснащения камер для наружного наблюдения имеют антикоррозионное покрытие, которое устойчиво к воздействию солнечной радиации. Жесткие требования к конструктивному исполнению данных устройств определяют их крайне высокую стоимость.



К особым условиям работы камеры могут относиться разнообразные факторы: запыленность, возможность умышленного повреждения камеры, пожароопасность и взрывоопасность помещения, наличие конденсата агрессивных веществ или паров, повышенный уровень радиации и т.д. В связи с этим выбор оснащения камер, которые работают в особых условиях, производится строго индивидуально.

В зависимости от условий применения камеры осуществляется выбор также типа проводов и кабелей, коммутационных и распределительных коробок.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал