Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование основных технических характеристик.




 

Основными характеристиками охраняемого объекта, является: территория земельного участка, находящаяся в садовом товариществе, которая составляет общую площадь 15 соток, огороженная по периметру забором. На этой территории находится дом, садовая бытовка.

Статья 139 УК «Нарушение неприкосновенности жилища»:

1. Согласно ст.25 Конституции РФ никто не вправе проникать в жилье против воли проживающих в нем лиц кроме как в случаях, которые установлены федеральным законом, или на основании судебного решения. Одной из гарантий неприкосновенности жилища является уголовно-правовая защита, предусмотренная комментируемой статьей. В ст.136 УК РСФСР содержались конкретные ссылки на незаконный обыск, незаконное выселение или прочие незаконные действия, которые нарушают неприкосновенность жилища граждан. Статья 139 УК содержит обобщенную формулировку, охватывающую и случаи, предусмотренные прежним УК.

2. Незаконным проникновением считается всякое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом; что составляет объективную сторону этого преступления при условии отсутствия оснований для законного проникновения.

В соответствии, с тем же УК – это может быть индивидуальный жилой дом с входящими в него нежилыми и жилыми помещениями, жилое помещение, в независимости от формы собственности, что входит в жилищный фонд и пригодно для временного или постоянного проживания, а также другое помещение или строение, которое не входит в жилищный фонд, однако предназначено для временного проживания. Другими словами, жилищем может быть даже туристическая палатка.

При всем том нежилые помещения и другие хранилища не обладают такой же неприкосновенностью. Ответственность за проникновение в них наступает лишь в случае покушения на кражу, когда из действий нарушителя, ясно, что проникновение совершается в целях хищения. Если же кто-либо забрался на сеновал фермера просто вздремнуть, уголовное преступление здесь отсутствует (если, разумеется, нежилое помещение с жилым не образует единое строение).

Приблизительно такая же ситуация и с земельным участком – административной или уголовной ответственности за прогулки по чужому саду нет. Вот если в чужом саде яблок нарвать, тогда за это можно получить административный штраф как за мелкое хищение.

Все же в европейских странах нарушение границ частных владений является серьезным правонарушением, за которое установлена уголовная или, по меньшей мере, административная ответственность.

В России по-другому, по всей видимости, это связано с общинными традициями русского народа, когда земля была достоянием всех жителей деревни, и никто не рассматривал как серьезный проступок вторжение на чужую территорию. В Европе, где земельные отношения уже были значительно индивидуализированными еще в средние века, уголовное преследование за нарушение границы чужих владений появилось значительно ранее, нежели право на неприкосновенность жилища.



Безусловно, отсутствие административной и уголовной ответственности вовсе не означает, что свою территорию защитить невозможно. Однако бесполезно писать заявления в полицию по поводу незаконного вторжения. Собственник может только осуществлять самозащиту своих прав, к примеру, поставив ограждение или как-то по-другому обозначив границы своей территории.

Вместе с тем, в порядке самозащиты собственник может применять физическую силу для выдворения со своей территории посторонних. При всем том нужно учитывать, что действия в порядке самозащиты должны быть соразмерны характеру посягательства на права собственника.

Данный принцип касается не только защиты границ частных владений, однако и всякой другой формы самозащиты прав, к примеру, при самообороне. Если речь идет только о том, чтобы воспрепятствовать проникновению нежелательных гостей на участок, собственник не может применять меры, которые угрожают их здоровью и жизни.

Можно поставить сигнализацию, высокий забор, однако можно ли натягивать колючую проволоку - вопрос спорный. И уж подавно нельзя расставлять на непрошенных гостей капканы, как в фильме "Берегись автомобиля" делал герой Андрея Миронова, когда пытался защитить от угона собственную машину.

Угроза вторжения на территорию, которая находится в частной собственности, не выступает основанием для применения специальных средств самообороны, к примеру, газового баллончика или травматического пистолета. Применение спецсредств является допустимым только в случаях угрозы насилия или самого насилия, которые сопровождают неправомерное проникновение. Применение холодного или огнестрельного оружия, и предметов, заменяющих их (к примеру, топора), возможно только при непосредственной угрозе здоровью и жизни обороняющегося, таким образом, не в рамках защиты частных владений, а именно в порядке самообороны.



В качестве базового технического средства для практической организации охраны периметра объекта используется система охранного телевидения. Главным аргументом в пользу применения её стала способность системы выявлять признаки подготовки к несанкционированному проникновению на объект еще на подступах к периметровому ограждению.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал