Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффектом импортных закупок.




Эффект Кейнса (эффект процентной ставки) предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвести­ции. Т.е. когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки, в свою очередь, приводят к сокращению потребительских расходов и ин­вестиций.

Рассматривая кривую совокупного спроса, мы предполагаем, что объем денежной мас­сы в экономике остается постоянным. Когда уро­вень цен повышается, потребителям нужна большая сумма наличных денег для покупок; предпринимателям также требуется больше денег на выплату зарплаты и на другие необходимые расходы. Таким образом, более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги. При неизменном объеме денежной массы увеличение спроса повышает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть процентная ставка. При высоких процентных ставках предпри­ятия и домохозяйства сокращают определенную часть расходов, то есть быстро реагируют на изме­нения процентной ставки. Фирма, которая рассчи­тывает получить 10% прибыли на приобретенные инвестиционные товары, будет считать эту покупку выгодной, если процентная ставка составит, напри­мер, 7%. Но покупка не принесет выгоды и поэтому не состоится, если процентная ставка возрастет, ска­жем, до 12%. Из-за повышения процентной ставки потребители тоже примут решение не покупать до­ма или автомобили. Итак, более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентную ставку, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.

эффект Пигу (эффект реального богатства), или эффект реальных денежных за­пасов— (назван в честь из­вестного английского экономиста Артура Пигу, который ввел в научный оборот понятие «реальные денежные запасы»). Означает уменьшение богатства, вызванное ростом уровня цен, приводит к сокращению потребления и, следова­тельно, совокупного спроса:При более высоком уровне цен ре­альная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых активов — в частности, активов с фиксированной денежной стоимостью, таких, как срочные счета или облигации, — на­ходящихся у населения, уменьшится. В таком случае население реально станет беднее, и поэтому можно ожидать, что оно сократит свои расходы, отложит крупные покупки. И, наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость, или покупательная способность, материальных ценностей возрастет, и расходы увеличатся.

Эффект импортных закупок заключается в том, что рост цен внутри страны при стабильных ценах на импорт приводит к сокращению экспорта. Следовательно, сокраща­ется совокупный спрос в национальной экономике. Объемы импорта и экспорта в государстве зависят, кроме всего прочего, от соотношения цен в стране и за границей. Так, если уровень цен в России поднимется по сравнению с ценами за рубежом, российские покупатели будут приобретать больше импортных товаров вместо отечественных. А иностранцы будут поку­пать меньше российских товаров, что приведет к уменьшению нашего экспорта. Т.е., при прочих равных условиях, повышение уровня цен у нас в стране вызовет увеличение нашего импорта и сокращение экспорта. Тем самым в совокупном спросе нашей страны сократится чистый объем экспорта (экспорт минус импорт).



И наоборот, сравнительное уменьшение уровня цен в стране способствует со­кращению нашего импорта и увеличению экспорта и, тем самым, увеличению чистого объема экспорта в совокупном спросе.

Помимо вышеперечисленных ценовых факторов, на изменение характера сово­купного спроса (приводят к смещению кривой AD) оказывают влияниенеценовые факторы,

К неценовым факторам AD относится всё то, что вли­яет:

1) на потребительские расходы домохозяйств (благо­состояние потребителей, их ожидания, изменения в подоходном налоге);

2) на инвестиционные расходы фирм (процентные ставки, субсидии, льготные кредиты инвесторам, на­логи на бизнес);

3) на государственные расходы (государственная по­литика);

4) на чистый экспорт (колебания валютных курсов, ус­ловия на внешних рынках и т. д.).

Изменение совокупного спроса (рис.3.2) отражается на графике сдвигом кривой AD вправо или влево.

Рис. 3.2

Например, увеличение предложения денег (или скорости их обращения) и соответствующий рост платежеспособного спроса в экономике отразятся на графике сдвигом кривой AD вправо, (Рис. 3.2, движение от AD1 к AD2) Данный сдвиг указывает, что при различных уровнях цен желаемый объем товаров и услуг увеличива­ется. Сдвиг кривой AD влево (от AD1 к AD3), показывает со­кращение совокупного спроса, означающее, что индивиды будут приобретать меньший объем товаров и услуг, нежели прежде, при различных уровнях цен.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал