Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СНС, модель круговых потоков. Общие условия макроэкономического равновесия




Идею общего экономического равновесия в стране, когда наблюдается соответствие (равенство) наличия ре­сурсов их использованию отражает система национальных счетов (СНС). Для лучшего понимания СНС можно показать классификацию субъектов рыночного хозяйства /номенклатуру агентов/ и классификацию рыночных операций между субъектами рыночной экономики. В целом принята сле­дующая классификация субъектов рыночного хозяйства:

- нефинансовые предприятия или производственные фир­мы;

- домашние хозяйства;

- государственные административные учреждения;

- финансовые учреждения и организации;

- заграница /хозяйственные агенты за пределами границ панной страны/. Агенты ведут счета основных экономических операций.

Операцией в рыночном хозяйстве называется перемеще­ние, создание или разрушение благ, услуг или прав. /Исходя из этого банковская операция по выдаче ссуд - такая же операция, как и строительство жилого дома, выпечка хлеба и т. д./. Клас­сификация рыночных операций подразделяет их на три больших группы:

- операции с товарами и услугами /операции по производ­ству, инвестициям, потреблению, импорту и т. д./;

- операции распределения ЗП, дивиденды, выплаты на со­циальное страхование и т. д.;

- финансовые операции /изменение активов и пассивов, касающихся денег, операции с ценными бумагами, валютой, кредитные операции и т. д./. Всякая операция имеет плательщика и получателя и записана один раз как использование и один раз как ресурсы /принцип двойной записи/ так, что для каждой большой категории операций имеет место равновесие /все ис­пользование ресурсов = их наличию/ Тогда можно построить сводную макроэкономическую таблицу, которая показывает равновесие между различными потоками продукции, потребле­нием и инвестициями с точки зрения баланса наличия ресурсов и их использования главными агентами производства.

Таким образом, в СНС, представленной в форме таблицы, сопоставляются наличие ресурсов и их использование. В целом СНС представляет собой два уровня: сводные счета /отражают движение ВНП, НД,, финансирование капиталовложений, опе­рации с другими странами/ и детализированные счета /показывают межотраслевые связи, движение доходов, их рас­пределение и конечное потребление).

В основу макроэкономического анализа заложена простей­шая моделькруговых потоков (или модель кругооборота ВВП, доходов и расходов). В своей элементарной форме эта модель включает в себя только две категории экономических агентов -домашние хозяйства и фирмы - и не предполагает государствен­ного вмешательства в экономику, а также каких-либо связей с внешним миром (см. рис. 2.1)



Рис. 2.1 Кругооборот продукта, расходов и доходов в двухсекторной модели экономики.

 

Из схемы видно, что экономика является замкнутой систе­мой, в которой доходы одних экономических агентов предстают как расходы других.

Расходы фирм на ресурсы (или их издержки) одновременно представляют собой потоки заработной платы, ренты и других доходов для домашних хозяйств. С другой стороны, поток по­требительских расходов образует выручку (или доход) фирм от реализации готовой продукции.

Потоки "доходы-расходы" и "ресурсы-продукция" осуществ­ляются одновременно в противоположных направлениях и бес­конечно повторяются. Основным выводом из модели является равенство суммарной величины продаж фирм суммарной вели­чине доходов домашних хозяйств. Это означает, что длязакры­той экономики (т.е. без каких-либо связей с внешним миром) без государственного вмешательства величина общего объема про­изводства в денежном выражении равна суммарной величине де­нежных доходов домашних хозяйств.

В открытой экономике с государственным вмешательством модель круговых потоков несколько усложняется .

Когда в модель вводятся две другие группы экономических агентов - правительство и остальной мир - то указанное равен­ство нарушается, так как из потока "доходы-расходы" образу­ются"утечки" в видесбережений, налоговых платежей и импор­та. "Утечки" - любое использование дохода не на покупку про­изведенной внутри страны продукции. Одновременно в поток "доходы-расходы" вливаются дополнительные средства в виде "инъекций" инвестиции, государственные расходы и экспорт. "Инъекции" - любое дополнение к потребительским расходам на продукцию, произведенную внутри страны.



Схема взаимодействия между решениями домашних хозяйств о расходах и решениями фирм по поводу производства остается прежней, хотя и усложняется: с помощью трансфертов, субсидий, налогов и других экономических инструментов государство регу­лирует колебания в уровнях производства, занятости и инфляции.

Если домашние хозяйства решают тратить меньше, то фир­мы вынуждены сокращать выпуск продукции, что, в свою оче­редь, приводит к снижению совокупных доходов. Уровень спро­са на товары определяет уровень производства и занятости, а уровень выпуска определяет уровень доходов владельцев факто­ров производства, которые (доходы), в свою очередь, определя­ют совокупный спрос.

Основной вывод из модели круговых потоков: реальный и денежный потоки осуществляются беспрепятственно при усло­вии равенства совокупных расходов домашних хозяйств, фирм, государства и остального мира совокупному объему производ­ства. Совокупные расходы дают толчок к росту занятости, вы­пуска и доходов; из этих доходов вновь финансируются расходы экономических агентов, которые снова возвращаются в виде до­хода к владельцам факторов производства и т.д. (см. рис. 1). Причина и следствие меняются местами, и модель круговых по­токов принимает вид кругооборота.

Если совокупные расходы, определяющие совокупный спрос, снижаются, то и совокупный объем занятости и выпуска падает, что снижает совокупные доходы, определяющие, в свою очередь, совокупный спрос. Поэтому важной задачей макроэкономичес­кой политики являетсястабилизация совокупного спроса.

Подходы к разрешению этой задачи различны у представи­телей разных направлений макроэкономической теории. Пред­ставителикейнсианского направления предлагают осуществлять стабилизацию совокупных расходов с помощью изменения ве­личин государственных расходов, налогов и денежного предло­жения.Монетаристы считают изменение денежной массы уни­версальным средством стабилизации экономики. В рамкахнео-кейнсианского подхода разрабатываются концепции макроэко­номического управления ожиданиями экономических агентов при медленном изменении уровней заработной платы и цен.В нео­классической модели рациональных ожиданий цены и заработ­ная плата быстро реагируют на изменения рыночной конъюнк­туры и поэтому экономика быстро стабилизируется в обстанов­кедоверия экономических агентов к политике правительства и Центрального Банка.

 

 

Контрольные вопросы и задания:

1. В чем отличия макроэкономического и микроэкономического под­ходов к анализу экономики?

2. В чем состоит эволюция макроэкономического анализа? Какие новые проблемы становятся объектом изучения?

3. Что представляет собой национальная экономика? Каковы ее эле­менты?

4. Каковы цели развития национальной экономики?

6. Как учитываются при вычислении национального продукта това­ры и услуги, не поступающие в рыночный оборот?

7. Опишите структуру ВВП в сфере производства.

8. Опишите структуру ВВП в сфере потребления.

9. Опишите структуру ВВП в сфере распределения.

10. Перечислите основные показатели СНС.

11. Дефлятор ВВП = 1,05, индекс номинального ВВП = 1,04. Рассчитайте индекс реального ВВП. Вырос реальный ВВП или упал?

12. Номинальный ВВП составил в данном году 216 ден. ед. Дефлятор ВВП равен 1,2 по отношению к предыдущему году, когда ВВП составлял 200 ден. ед. Насколько изменился реальный ВВП в сравнении с предыдущим годом?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал