Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Валовой внутренний продукт и методы его расчета.




Определение того, сколько общество производит продук­ции и услуг за определенный период времени, составляет одну из сложных проблем экономической науки. Существуют разные методы подсчета национального объема производства, хотя идеального наука пока не выработала. По применяемой в развитых странах методике расчета созданной национальной про­дукции, одним из основных показателей является валовой на­циональный продукт /BВП/. Его определяют, как суммарную рыночную цену всех конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны за определенный период времени (обычно за год)

Его динамика используется для оценки общей эффективности функционирования экономики и, следовательно, для определения относительного успеха или несостоятельности мер экономической политики, проводимой правительством.

Определение ВВП приводится в соответствии с новой версией СНС ООН, при­нятой в 1993 г. и представляющей современный международный стандарт в области национального счетоводства.. На ней же основаны и данные Государ­ственного комитета по статистике Российской Федерации.

Стандартная система национальных счетов была разрабо­тана статической комиссией ООН, она применяется с 1953 г. В СССР в 60-е гг. проводилась работа по составлению сводного материально-финансового баланса, практическое же ее исполь­зование в России относится к началу 90-х гг. В настоящее время СНС используется в 150 странах мира.)

Конечными товарами и услугами являются те из них, кото­рые используются на конечное потребление, накопление и экс­порт. Стоимостьпромежуточных товаров и услуг, израсходованных в процессе производства (сырье, материалы, топливо, энергия, инструменты, семена, услуги грузового транспорта, опто­вой торговли, рекламных агентств, платежи за аренду помеще­ний и др.) не включаются вВВП.В противном случае имел бы место повторный счет, так как стоимость промежуточных про­дуктов входит в состав стоимости конечных товаров и услуг.

Термин "валовой" в определении ВВП означает, что при ис­числении ВВП из стоимости не вычитается потребление основ­ного капитала (амортизация).

ВВП является внутренним продуктом, поскольку произво­дится резидентами данной страны.Резидентами считаются все экономические единицы (предприятия, домашние хозяйства) не­зависимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической тер­ритории данной страны (занимаются производственной деятель­ностью или проживают в стране не менее года).

Существует три способа измерения ВВП:

а) по добавленной стоимости (производственный метод);

б) по расходам (метод конечного использования);



в) по доходам (распределительный метод).

ВВП является, прежде всего, показателем производства. Валовой внутренний продукт представляет собой конечный резуль­тат производственной деятельности производителей- При подсчете ВВПпроизводственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конеч­ного продукта, так как все продукты и услуги, произведенные в данном году необходимо учесть всего один раз, а многие продукты продаются несколько раз, прежде чем они будут переработаны и войдут в конечный продукт.

Добавленная стоимость - это рыночная цена продукции фирмы за вычетом стоимости потребленных сырья, изделий /материалов/, купленных у поставщиков, — это приращение стоимо­сти; которую добавляет фирма (отрасль) к куп­ленным материалам и услугам в процессе производства и реализации продукции; это разность между общей выруч­кой, полученной от продажи данной продукции (выручкой), и стоимостью рыночных затрат на ее производство и реализацию (промежуточное потребление - стои­мость сырья, материалов, топлива, энергии и тому подобной промежуточной продукции). Исключение промежуточ­ной продукции и позволяет решить проблему двойного счетаи завышения стои­мости ВВП. То есть, это реальный вклад именно данного предприятия в создание стоимости конкретного продукта.

Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми предприятиями, можно определить ВНП, который представляет рыночную цену всех выпущенных товаров и услуг.

ВВП, по существу, является понятием добавленной стоимости. ВВП - это сумма валовой добавленной стоимости всех производителей-резидентов плюс та часть (а возможно, и вся сумма) налогов за вычетом субсидий на продукты, которая не включена в добав­ленную стоимость. В целях упрощения в макроэкономикеВВПопределяют как сумму добавленной стоимости всех производите­лей. Данный метод подсчетаВВП позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП.



Для экономики в целом сумма всей добавленной стоимости должна быть равна стоимости конечных товаров и услуг. В Рос­сии в настоящее время наиболее доступной и оперативной ин­формацией являются данные о производстве товаров и услуг, собираемые Государственным комитетом по статистике на базе статистической отчетности предприятий, поэтому основным ме­тодом расчета ВВП является производственный метод.

При расчете ВВПпо расходам суммируются расходы нако­нечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств,расходыгосу­дарства;расходы наваловые инвестицииичистый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Т.о, суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:

ВВП=С+I+ G +Хn,

где С -личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления (хлеб, сахар, обувь, телевизоры и т. д.)., на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

I- валовые инвестиции, средства, направляемые общест­вом на расширение производства, включающие производственные капи­таловложения, или инвестиции в основные производствен­ные фонды (затраты на инвестици­онные товары, к которым относятся оборудование, станки, про­изводственные здания, материально-технические запасы, жи­лищное строительство, инвестиции в запасы (рост запа­сов учитывается со знаком "+", уменьшение - со знаком "-").

Валовые инвестиции можно также представить как сум­мучистых инвестиций и амортизации.

(Термин "инвестиции" употребляется в макроэкономике в строго опреде­ленном смысле, он означает затраты на новое строительство или покупку нового оборудования. Приобретение ценных бумаг также часто называют инвестированием средств. Однако, хотя финансовые активы и обеспечива­ют их владельцам денежный доход, с точки зрения макроэкономики затра­та на них не относятся к инвестициям, так как здесь речь идет не о создании новых, а о перераспределении уже существующих активов, переходе их от одного владельца к другому.

В новой редакции СНС в составе инвестиционных расходов выделяется чистое приобретение ценностей — предметов, служащих не для производ­ственных или потребительских целей, а для сохранения стоимости (причем со временем их ценность растет); сюда относятся драгоценные металлы и камни, антиквариат, коллекции, ювелирные изделия и т.п., которые ранее учитывались в составе потребительских расходов.)

G - государственные закупки товаров и услуг - например, расходы на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и государственного аппарата управ­ления и пр.

Однако это лишь часть государственных рас­ходов, которые включаются в госбюджет. Сюда не вхо­дят, например, трансфертные платежи.

(Государственныетрансферты — это выплаты государственных органов, не связанные с движением товаров и услуг. Трансферты перераспределяют доходы государства, полученные от налогоплательщиков, через пособия, пенсии, выплаты по социальному страхованию и т.д., они не приво­дят к увеличению продукции /пенсионер, безработный ничего не производят и не предоставляют никаких услуг/ и поэтому не включаются в государственные расходы, когда исчисляют ВВП. Существуют также трансферты бизнеса, например, в форме благотворительных взносов и др.

Хn -чистый экспорт товаров и услуг за рубеж. При подсчете ВВП необходимо учесть все расходы, связанные с по­купками конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране, в том числе и расходов иностранцев, т.е. стоимость экспорта данной страны. Одновременно не­обходимо исключить из покупок экономических аген­тов данной страны те товары и услуги, которые были произведены за рубежом, т.е. стоимость импорта поэтому Хn рассчитывается как разность экспорта и импорта.

Приведенное уравнение ВВП часто называютосновным мак­роэкономическим тождеством. Различие между составляющими ВВП - С, I, G, Хn - базируется главным образом на различии между типами покупателей, осуществляющих эти затраты (до­машние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы), а не на различии покупаемых благ и услуг. Так, автомобиль, куплен­ный домашним хозяйством, включается в компонент С; если же он приобретен фирмой - это часть инвестиций в основные фонды и т.д.

Исключение составляют инвестиции в жилищное строитель­ство, которые включаются в ВВП без деления на составляющие в зависимости от того, кто осуществил эти инвестиции - домашние хозяйства, бизнес или государство.

При подсчете ВВП имеются определенные сложности, которые связаны с рядом об­стоятельств. Некоторые товары и услуги, созданные в данном году, не поступают на рынок, а следовательно, не имеют рыночной цены.

В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, про­изведенных в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного 5 лет назад), а также затраты на покупку промежу­точных продуктов, что позволяет избежать двойного счета. В показателе ВВП они учитываются по условно начисленной сто­имости. Так, для учета услуг, которыми пользуются владельцы собственных домов (по аналогии с теми, кто арендует жилье), статистика учитывает в ВВП "арендную плату", которую они должны были бы "платить" сами себе, хотя реально эти выплаты не осуществляются. Услуги государственных служащих также не имеют рыночной стоимости (услуги полицейских, пожарных, работников управленческого аппарата и т.д.), но в ВВП учиты­ваются издержки по производству этих услуг, то есть соответ­ствующие расходы государства, например, на заработную плату этим работникам.

Кроме этого, в ВВП не включается

· стоимость продуктов, которые, производятся внутри домашнего хозяйства. Например, член семейства производит для семьи необходи­мую мебель. Этот продукт не будет учитываться при определении ВНП, поскольку он произведен не для рынка, а для себя.

· вся масса продукции, которая производится крестьянами и горожанами на своихприусадеб­ных участках для собственного потребления.

· стоимость продукции, произведен­ной втеневой экономике, хотя она и производится для прода­жи. Но государство не владеет информацией о ней, поэтому официальная статистика учесть ее не в состоянии.

Среди компонентовВВП самыми большими обычно быва­ют потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми - ин­вестиционные расходы (I).

При расчете ВВП по доходам (распределительным методом), суммируются первичные доходы, выплаченные из добавленной стоимости производственными единицами-резидентами. К таким доходам относятся:

- оплата труда наемных работников (заработная плата, включая премии, доплаты, надбавки, начисленные в де­нежной или натуральной формах и др., исчисленные до выплаты налогов и других удержаний); отчисления рабо­тодателей на социальное страхование;

- налоги на производство и импорт за вычетом субсидий (чистые косвенные налоги), куда включаются НДС, акци­зы, налоги на продажи, налоги на землю, здания, фонд оплаты труда и др.;

- валовая прибыль и валовые смешанные доходы или чис­тая прибыль и чистые смешанные доходы плюс потребле­ние основного капитала (амортизация).

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представля­ют собой часть валовой добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт. Данный компонент доходов показывает прибыль, полу­ченную от производства, до вычета доходов от собственности. (В СНС доходами от собственности считаются доходы, возникающие в результате предоставления в ссуду или сдачи в аренду финансовых и мате­риальных непроизведенных активов, в том числе земли, другим хозяйству­ющим единицам для использования в производстве. Сюда относятся: про­центы, дивиденды и аналогичные виды доходов владельцев финансовых активов; рента, получаемая владельцами земли или ее недр, сдаваемых в аренду другим единицам; реинвестированные доходы от прямых иност­ранных инвестиций.)

Смешанными доходами называются доходы некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам (индиви­дуально или совместно с другими лицами), - мелких магазинов, ферм, товариществ и др. В таких предприятиях применяется труд самих владельцев или членов их домашних хозяйств, а доход этих предприятий содержит элемент оплаты труда, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя.

Налоги на производство и импорт (косвенные налоги) в но­вой версии СНС рассматриваются как первичный доход органов государственного управления.(что налоги на доходы и собственность не рассматриваются как первичные доходы, а трактуются как перераспределительные платежи.)

Из приведенных методов расчета ВВП чаще всего использу­ются производственный и метод конечного использования (их применяют большинство стран ЕС). Выбор определяется нали­чием надежной информационной базы.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал