Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Макроэкономические рынки и модели




Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерно­стей функционирования каждого из них, а именно:

исследования особенностей формирования спроса и предложения и усло­вий их равновесия на каждом из рынков;

определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотно­шения спроса и предложения;

анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэконо­мических рынка:

• рынок товаров и услуг;

• финансовый рынок (рынок финансовых активов);

• рынок экономических ресурсов;

• валютный рынок.

Агрегированный рынок товаров и услуг предполагает абст­рагирование (отвлечение) от всего разнообразия производимых экономикой товаров и выделение наиболее важных закономерностей функционирования этого рынка, т.е. формирования спроса и предложения товаров и услуг. Спрос на товары и услуги предъявляют все макроэкономические агенты, а предложение товаров и услуг обеспечивают фирмы. Соотношение спроса и предложения позволяет получить величину равновесного уровня цен на то­вары и услуги и равновесного объема их производства. Рынок товаров и услуг называют также реальным рынком (real market), поскольку на нем продают и покупают реальные активы (реальные ценности).

Финансовый рынок (financial assets market) — это рынок, на котором предъявляется спрос и обеспечивается предложение финансовых активов. Он включает:

денежный рынок— рынок денежных финансовых активов;

рынок ценных бумаг — рынок неденежных финансовых активов.

На денежном рынке не происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Спрос на деньги предъявляют все внутренние макроэкономические агенты (домохо­зяйства, фирмы и государство), а предложение денег обеспечивает централь­ный банк, обладающий монопольным правом выпуска денег в обращение. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получить рав­новесную ставку процента, выступающую ценой денег (це­ной кредита), и равновесную величину денежной массы, а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на де­нежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и вы­дают кредиты.

На рынке ценных бумаг продаются и покупаются акции и облигации. Ак­ция — это бессрочная ценная бумага (т.е. не имеющая срока погашения и су­ществующая столько лет, сколько существует выпустившая ее фирма), дела­ющая ее покупателя совладельцем этой фирмы и обеспечивающая ему право участия в ее управлении и право на получение дохода — дивиденда, величи­на которого зависит от размеров прибыли фирмы. Облигация — это срочная ценная бумага (т.е. выпущенная на определенный срок — например, на год, на 5 лет и т.п.), покупатель которой является кредитором. Облигация не дает ее владельцу право на управление фирмой, однако обеспечивает получение фиксированного (независимо от величины прибыли) дохода — процента, а в момент наступления срока погашения — возвращение номинальной стои­мости облигации. Покупателями ценных бумаг прежде всего являются домо­хозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (ди­виденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций — фирмы и государство. Фирмы выпу­скают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а го­сударство выпускает облигации для финансирования дефицита государст­венного бюджета.



Рынок экономических ресурсов в макроэкономических моделях представлен рынком труда, поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в кратко­срочном периоде. При изучении рынка труда необходимо отвлечься (абстра­гироваться) от всех различий в видах труда, в уровнях квалификации и про­фессиональной подготовки. Спрос на труд предъявляют фирмы, а предложение труда обеспечивают домохозяйства. Равновесие рынка труда позволяет опре­делить равновесное количество труда в экономикеи равновесную цену труда — ставку заработной платы. Анализ неравнове­сия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.



Рынок валюты — это рынок, на котором про­исходит обмен друг на друга национальных денежных единиц (валют) раз­ных стран (долларов на иены, фунтов стерлингов на евро и т.п.). Спрос на национальную валюту предъявляют иностранцы, желающие купить товары и (или) ценные бумаги данной страны, а предложение национальной валюты обеспечивает центральный банк страны. В результате обмена одной нацио­нальной валюты на другую (соотношения спроса и предложения) формиру­ется ее цена — валютный курс.

Все макроэкономические процессы изучаются на основе построения моделей.

Макроэкономические модели – это формализованное (графическое или алгебраическое) описание экономических процессов и явлений с целью вы явления основных взаимосвязей между ними. Для построения модели выде­ляют существенные, наиболее важные характеристики исследуемого про­цесса и отвлекаются (абстрагируются) от несущественных для исследования факторов. Таким образом, модель представляет собой упрощенное отраже­ние действительности, позволяющее выявить основные закономерности развития экономических процессов и разработать варианты решения слож­ных макроэкономических проблем, таких, как экономический рост, инфля­ция, безработица и др.

Макроэкономические модели могут выступать в виде теорий, функций, графиков, схем, таблиц, которые выявляют взаимозависимости между мак­роэкономическими величинами, причинно-следственные связи между эко­номическими явлениями.

Модели включают два вида переменных: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные переменные это переменные, задающиеся извне, значение которых формируется вне модели. Экзогенные переменные являются в мо­дели независимыми величинами, а их изменение называется автономным изменением.

Эндогенные переменные — это переменные, значение которых формиру­ется внутри модели. Это зависимые переменные.

Модель позволяет показать, как изменение экзогенных переменных влияет на изменение величины эндогенных переменных (рис. 1.5).

Например, в функции (модели) потребления С = С (Yd)> где С — вели­чина совокупных потребительских расходов, a Yd — располагаемый доход, Yd является экзогенной переменной, а С — эндогенной. Эта модель позво­ляет исследовать, как изменение располагаемого дохода меняет величину потребительских расходов. Потребление выступает как зависимая величина (функция), а располагаемый доход — как независимая величина (аргумент функции).

В разных моделях одна и та же величина может быть и экзогенной, и эндогенной. Так, в модели потребления потребительские расходы (С) вы ступают в качестве эндогенной (зависимой) величины, а в модели совокуп­ного спроса AD =C+I+G+Xn потребительские расходы (С) являются экзогенной (независимой) величиной, т.е. переменной, определяющей ве­личину совокупного выпуска и совокупного дохода.

Исключение составляют переменные государственного управления, на­зываемые политическими переменными, которые, как правило, в макроэко­номических моделях являются экзогенными: государственные закупки това­ров и услуг, аккордные налоги, налоговые ставки, величина трансфертов, учетная ставка процента, норма обязательных резервов, денежная масса.

Важная особенность макроэкономических переменных состоит в том, что они делятся на две группы: показатели потоков и показатели запасов.

Поток— это показатель, характеризующий количество за опреде­ленный период времени (в макроэкономике, как правило, за год). К показате­лям потоков относятся: совокупный выпуск, совокупный доход, потребление, инвестиции, дефицит (профицит) государственного бюджета, экспорт и др., так как они рассчитываются за год. Все показатели, отображенные в модели кругооборота, являются потоками (неслучайно она называется моделью кру­говых потоков).

Запас — это показатель, характеризующий количество на опре­деленный момент, на определенную дату (например, 1 января 2002 г.). К по­казателям запасов относятся: национальное богатство, личное богатство, запас капитала, количество безработных, производственный потенциал, го­сударственный долг и др.

Макроэкономические показатели могут быть разделены также на абсо­лютные и относительные.

Абсолютные показатели измеряются в денежном (стоимостном) выраже­нии (например, совокупный выпуск, национальный доход, налоговые по­ступления, совокупные инвестиционные расходы и др.) или в количестве человек (например, общая численность безработных, численность рабочей силы и др.). Относительные показатели измеряются в процентах или долях единицы (например, уровень безработицы, общий уровень цен, темп ин­фляции, темп экономического роста, ставка процента, ставка налога и т.п.).

Контрольные вопросы и задания

1. Что является предметом изучения макроэкономики?

2. Кейнсианский подход в изучении экономических явлений.

3. сущность двух видов макроэкономического анализа.

4. Агрегирование – важнейший принцип изучения экономических зависимостей.

5. Макроэкономические рынки и их функции.

6. Макроэкономические модели.

7. Макроэкономические переменные потоков и запасов.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал