Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Основные теоретические положения. 1. Понятие о вторичночувствующих клетках в органах чувств. Если в органах зрения и обоняния рецепция обеспечена нейронами и эти клетки можно назвать
1. Понятие о вторичночувствующих клетках в органах чувств. Если в органах зрения и обоняния рецепция обеспечена нейронами и эти клетки можно назвать первичночувствующими, то в органах слуха, равновесия, вкуса связь между нервной системой и рецепцией опосредована вторичночувствующими клетками. Это клетки, которые приобрели способность ощущать внешние сигналы и воздействия. 2. Волосковые клетки как вариант рецепции в органах слуха и равновесия. Основными рецепторными клетками в органе слуха, равновесия и гравитации являются волосковые клетки. Природа веками выковывала эти структуры, приспособленные для восприятия микроскопических движений. При восприятии звуков – это колебания базилярной мембраны внутреннего уха, при восприятии равновесия – угловые ускорения эндолимфы. В органе слуха на апикальной поверхности волосковых клеток 30-70 микровыростов (микроворсинок), расположенных в 3-4 ряда. Это стереоцилии, они неподвижны. На базальной части волосковых клеток находятся афферентные и эфферентные нервные окончания. Подобная конструкция характерна для волосковых клеток органов равновесия и гравитации, но в этих органах на апикальной поверхности не только стереоцилии, но и одна киноцилия, которая построена как микроресничка. 3. Орган слухи и цитофизиология восприятия звуков. Орган слуха включает в себя такие анатомические образования как, как наружное, среднее и внутреннее ухо. Конструкция внутреннего уха такова, что она способна воспринимать звуки разной частоты. Спиралевидная улитка включает в себя базилярную мембрану между спиральной связкой и спиральным гребешком. Протяженность базилярной мембраны разная на разных уровнях улитки. Согласно резонансной теории восприятия звуков, волокна базилярной мембраны приходят в резонансные колебания в зависимости от частоты звука и длинны волокон. Колебания вызывает жидкость барабанной лестницы. Под действием колебаний сгибаются стереоцилии, что приводит к изменению проницаемости их плазмолеммы. Изменение проницаемости приводит к изменению мембранного потенциала, что регистрируют афферентные нервные волокна. 4. Орган равновесия. Часто с органом равновесия связывают факторы. Обеспечивающие равновесие тела. Фактически равновесие тела человека обеспечивает мозжечок. Орган равновесия обслуживает только голову человека, выстраивая ее положения таким образом, чтобы эффективно воспринимать пространство с помощью органа зрения. Для восприятия положения головы есть три полукружных канала, связанные с внутренним ухом. Чтобы воспринимать трёхмерное пространство достаточно двух полукружных каналов. Третий полукружный канал обеспечивает рцепцию положения головы при вращении человека. Особенность строения органа равновесия в том, что в полукружных каналах ест рецепторные зоны (гребешки), в которых расположены волосковые клетки над апикальными поверхностями которых находится желеобразный купол. Стереоцилии вмонтированы в желе купола. При изменении положения головы купол отклоняется. Эндолимфа усиливает эффект отклонения. Отклонение купола приводит к натяжению или сжатию стереоцилий. Это меняет мембранный потенциал волосковых клеток, что регистрируют нервные окончания. 5. Орган гравитации. Часто орган гравитации рассматривают как часть органа равновесия. Фактически, и по строению и по функции это другой орган. Если орган равновесия регистрирует угловые ускорения, то орган гравитации – линейные вертикальные. Эти восприятия обеспечивают рецепторные зоны маточки и мешочка. В этих зонах рецепторные зоны в виде мини-площадок волосковых клеток, над которыми находится желеобразная пластинка. При подъёме на лифте и при его торможении происходит давление пластинки на стереоцилии. Меняются константы плазмолеммы стереоцилий и их проницаемость. Итог: изменение мембранного потенциала волосковых клеток, которое регистрируют нервные окончания на базальной части клеток. 6. Орган вкуса и цитофизиология восприятия вкусовых ощущений. Орган вкуса – важная часть ощущений человека. Выделяют несколько вкусовых ощущений среди них: горькое, сладкое, солёное. Кислое. Восприятие этих ощущений связано с вкусовыми сосочками языка. Считают, что восприятие горького вкуса происходит во вкусовых почках корня языка, сладкого – на кончике языка, солёного и кислого – на боковых поверхностях языка. У взрослого человека вкусовые почки концентрируются в листовидных и желобоватых сосочках языка. Происходят вкусовые почки из многослойного эпителия сосочков языка. В почках выделяют тёмные поддерживающие клетки, светлые сенсоэпителиальные (рецепторные) и базальные (малодифференцированные) клетки. Сенсоэпителиальные клетки имеют вытянутое тело. На апикальной поверхности множество тонких микроворсинок, которые взаимодействуют с пищевым субстратом. В плазмолемму микроворсинок встроены рецепторные белки взаимодействие этих белков с определёнными молекулами пищи приводит к изменению проницаемости мембраны, к новым параметрам мембранного потенциала, что регестрируется нервными окончаниями, связанными с базальной частью рецепторной клетки.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО КОНСПЕКТИРОВАНИЯ 1. Гистофизиология восприятия звуков. 2. Цитофизиология восприятия равновесия и гравитации. 3. Цитофизиология восприятия вкусовых ощущений.
|