Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭНЕРГЕТИКА ПЕСОЧНОЙ КАРТИНЫ




 

После завершения работы по созданию песочной страны можно заметить, что картина, выстроенная на песочном поле, производит некоторое впечатление. Это и есть энергетическое воздействие. Это восприятие не зависит от того, нравится или не нравится вам выпол­ненная композиция. Но воздействие песочного поля таково, словно от композиции исходит излучение. Это может быть какая-то колю­честь или напряжение, или, наоборот, любование. Может быть ощу­щение пустоты или безысходности, дрожи или вибрации, головокру­жения или полета. Это дополнительная информация, которая может служить критерием работы, как в начале, так и в конце сеанса. После изменений на песочном поле ощущается гармония и покой не толь­ко у клиента, но и у психотерапевта. Ощущения могут служить ком­пасом, указывающим, в каком направлении человеку продвигаться. Только не надо пугать клиента своими ощущениями; расспросите, что он сам чувствует. По всей вероятности, ваши впечатления совпа­дут. А если нет, все равно следует двигаться за ощущениями клиента. На песке — его произведение, его мысли и чувства, его путь. И путь этот может отличаться от той правильности, которая есть у психоло­га. Так что чем больше будет задано вопросов, тем больше будет по­лучено ответов. И ответы эти являются частной территорией клиен­та, которая охраняется его собственным сердцем, его приватными правилами. Энергетика песочной картины исходит от выбранного цвета. Соответственно, гармоничное сочетание цвета окажет прият­ное воздействие. Дисгармония цвета вызовет противоположное ощу­щение. Расположение фигурок на поле также несет свою энергетику. Фигурки могут быть выстроены рядами, как солдаты на параде, а мо­гут быть хаотично брошены по всему полю. Законченная компози­ция создает некое впечатление. По нашим предположениям, именно такое впечатление вызывает человек у окружающих людей.

Энергетическое поле как бы идет впереди человека. И какими бы словами он ни прикрывался, как бы ни старался улыбаться, его внут­реннее состояние повлияет на отношение к нему со стороны окру­жающих людей. Он в своей маске приличия будет недоумевать, почему к нему относятся не так, как он себя представляет, каким себя выдает. Посещая впервые сеанс песочной терапии, человек старает­ся выставить самые симпатичные фигурки. В этом состоит его стра­тегия выдавать себя за человека, у которого все хорошо, хотя он по­нимает, что хорошо далеко не все. На втором сеансе люди ведут себя уже по-другому. Потому что понимают, что от себя не скроешься, не убежишь. И лучше быть искренним с самим собой, что позволит ра­зобраться в проблематичной ситуации.



Может получиться так, что при общем положительном ощущении какой-то участок песочного поля вызывает дискомфорт. И фигурки будут стоять хорошие и место хорошее, но излучение, исходящее от такого участка, будет настораживать, притягивать, волновать. Такие участки будут самыми значимыми. С ними и нужно разобраться. Обратив внимание клиента на такое место, нужно мягко и настойчи­во задавать вопросы по поводу того, что значат для него эти предме­ты в контексте с полем. Какие эмоции, ощущения у него вызывают эти фигурки. Каково их значение и назначение. Кодировка в прият­ных фигурках негативного ощущения может оказаться сильным внут­ренним конфликтом, желанием спрятаться за красивую ширму. Не­приятные моменты не просто вытеснены, а искажены в подсознании и могут выходить на внешний план болезненными, невротическими, навязчивыми или другими проявлениями.

 

 



 

На фотографии на с. 81 человек стоит внизу около озера у подно­жия горы. Работа называется «Отдых». На фотографии на с. 82 ввер­ху человек поднимается на вершину горы и видит пустое будущее, которое от него было закрыто травой. На наш вопрос: «Какое место на песочном поле вызывает напряжение?» — автор композиции по­казывает на пустой правый верхний угол. Несомненно, что так оно и есть. Будущее без цели, пустое — это фактически отсутствие будуще­го. Поэтому между настоящим и будущим поставлена трава, чтобы Не замечать, что там, в будущем ничего нет. И вроде бы все в порядке. Если никуда не всматриваться, ничего не замечать. Когда человек под­нялся на гору, его взгляд оказался выше преграды, и он смог увидеть, то происходит в его поле.



На следующем сеансе, результат которого мы видим на фотогра­фии на с. 82 внизу, была проделана колоссальная работа по заполне­нию песочного пространства. Человек сам вел себя по песочному Полю. Он выстроил свой путь от малых достижений к большим. По Дороге поставил разных людей, с которыми ему надо будет общаться. И его цели увеличивались по мере приобретения опыта.

 

 

Эта работа производит впечатление колоссальной энергии, вос­хищения и восторга. Но несколько участков в поле вызывают диссо­нанс по сравнению с общим восторженным ощущением. Это пусто­та верхнеголевого угла, связанного со значимой женщиной.

В правой стороне дико ржущая лошадь, как бы высмеивающая все ЭТО. И горилла, которая общается с коровой. Все в этой композиции .парное, и вдруг обнаруживается персонаж без пары. Гориллой оказа­лась автор композиции. То есть в этой работе существующее положе­ние вещей в жизни женщины не совпадает с предложенной мировой гармонией, заключенной в парности. Она выпадает из собственного контекста жизненных взаимоотношений.

 

 


От этой композиции веет тоской и одиночеством. Излучение идет не от пустоты. Пустота вовсе не является признаком такого ощуще­ния. От пустого поля с одной фигуркой может исходить ощущение космического состояния и гармонии. Созерцая такие работы, ощу­щаешь энергию силы, способность человека все впустить в себя и все отпустить. (См. фотографию на с. 86 вверху.)

 

 

Энергетика поля имеет сильное воздействие и чтобы собрать не­управляемую энергетику или восстановить ослабленную, психолог должен сам быть в ресурсном, сильном состоянии. Поняв причины произошедшего с человеком, которые довели его до такого энерге­тического развала, психотерапевт может обнаружить некоторые не­соответствия с личными нормами и правилами. Его задача — найти в клиенте его собственные человеческие правила.

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал