Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПОЛЯ




 

Воздействие поля дает дополнительную информацию. От компо­зиции на поле может веять радостью или пустотой, агрессией или скудостью, трагедией или уверенностью в завтрашнем дне. Воздей­ствовать могут также отдельные участки поля. Они могут притяги­вать внимание по непонятной причине, и такой участок может ока­заться наиболее значимым, информационным, ключевым.

По эмоциональному состоянию в конце сеанса можно судить о том, насколько успешно завершена работа. Положительное воздей­ствие песочного поля говорит о том, что человек гармонизировался со своим собственным миром.

Песочные сюжеты буквально рассказывают вам о самих себе. Можно докопаться до странных перипетий и парадоксов. Кажется, хочешь одного, а подсознание говорит, что хочется совсем другого. Чего же тебе хочется, что тебя так тревожит? Ответы есть. Послушай песок. Он расскажет тебе чудесную историю. Таинственную и пре­красную. Работая с песком, погружая в него руки, человек становит­ся провидцем, а песок — очевидцем. В диалоге с самим собой чело­век достигает договоренности о гармонии, любви и дружбе. Вечные ценности, закрытые слоями повседневной суеты, стучат изнутри, про­рываются наружу, хотят быть видимыми, значимыми, ведущими.

Иногда, после полученной информации, человек убирает с поля все фигурки и не просто переделывает ландшафт, а сначала мнет и перемешивает песок, испытывая при этом такие сильные эмоции, что начинает громко смеяться, восклицать, и сердце его бьется так силь­но, что готово вырваться из грудной клетки. После построения но­вой композиции у него возникают радостные чувства от полученных возможностей.

Некоторые люди, наоборот, разглаживают поле и получают покой и умиротворение.

Пережив такие сильные эмоции, человек научается понимать то, к чему он временно потерял доступ. Открытые эмоции дают человеку уверенность в себе. А что произошло? Ничего особенного. Просто модель поведения получила обновление. И разрешение на дальней­шие перемены. Мы не можем не меняться. Это самое лучшее пони­мание происходящего. Если мы отстали от самих себя, жизнь тут же подсунет ситуацию, на которую нужно реагировать и разбираться с ней не так, как раньше. Более мудро, более грамотно, или менее эмо­ционально, или менее упрямо. Принимая во внимание мнение окру­жающих или, наоборот, отстаивая свое, подтверждая свое уважение или утверждая свою значимость, можно выбирать различные спосо­бы. И эти способы соответствуют не только возрасту, но и духовной зрелости человека, его эмоциональной грамотности, мудрому взаи­модействию с миром. Эмоции, проявленные и непроявленные, слов­но ориентир, показывают нам, насколько мы продвинулись вперед в своем совершенстве, развитии, в своих личных достижениях. При­нятие себя в своем эмоциональном несовершенстве также становит­ся шагом к примирению с собой и окружающими людьми. Ибо, при­няв себя безусловно и без претензий, мы автоматически так же начинаем относиться к другим людям, принимая их достоинства и недостоинства.

Эмоциональное восприятие поля и эмоциональное воздействие становятся критерием работы в песочной терапии. Указывают направ­ление работы и определяют завершенность сеанса.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал