Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 18: Причины низких темпов развития экономики японии в конце 20-21 вв.




Нефтяные кризисы начала 70-х гг. оказали исключительно негативное воздействие на экономическую ситуацию в Японии. Единовременное четырехкратное повышение мировых цен на нефть покончило с высокими темпами экономического роста.В Японии воцарился устойчивый и долговременный понижательный тренд динамики ВВП.

 

Вместе с этим стали ощущаться и другие проблемы — чрезмерная концентрация производственных мощностей в ряде районов (Канто, Кансай и др.), дефицит рабочей силы, усилившаяся конкуренция на мировых рынках.

 

После завершения периода догоняющего развития норма валового сбережения и норма валового накопления продолжали оставаться чрезмерно высокими, что создавало избыток капитала при относительной узости внутреннего потребительского спроса.

 

Уже во второй половине 80-х гг. все нагляднее стали обозначаться дефекты традиционного японского менеджмента, который ранее сыграл выдающуюся роль в свершении экономического чуда. Дефекты обнаружились в системах пожизненного найма и оплаты труда по старшинству, а также в системе отношений крупных промышленных и торговых компаний с малыми и средними субподрядными предприятиями.

 

К 90-м гг. субподрядчики набрали достаточно сил для самостоятельного функционирования на рынке на принципах свободной конкуренции, и патриархальная система перестала их удовлетворять. Былая эффективность финансово-промышленных групп начала быстро снижаться, внося элементы хаоса в работу национального экономического механизма.

Экспортная ориентация японской обрабатывающей промышленности приобрела гипертрофированный характер. Так, в ведущих отраслях промышленности доля экспорта находилась на уровне 40—60%.

 

К концу 80-х гг. чрезмерное государственное регулирование экономики перестало соответствовать экономическим и социальным реалиям страны. Даже перестройка в сторону его смягчения, оказалась недостаточной и не смогла предотвратить возникновение такого феномена, как «экономика мыльного пузыря», взрыв которого в 1989 г. и обозначил начало рецессии 90-х гг.

 

«Экономика мыльного пузыря» формировала завышенные представления предпринимательских кругов о могуществе и устойчивости японской экономической системы, что сделало невидимым все больший отрыв курса акций и цен на землю от их реальной доходности.

 

Рост японского ВВП составлял в 1981—1990 гг. в среднем 4,2% в год.

 

В 90-е годы японская экономика столкнулась с целым рядом серьезных проблем, проявившихся в ходе экономического кризиса 1993г. Стали исчезать преимущества японской организационной модели. Резкое повышение цен на недвижимость в 80-х годах заметно разделило страну на имущих и неимущих. В Японии высоки цены на недвижимость, особенно на землю, которые сдерживают частное потребление и соответственно являются причиной целого ряда экономических проблем. Они препятствуют процессу накопления в малых и средних компаниях, что увеличивает их зависимость от внешних источников финансирования. В то же время, необходимость людей откладывать средства для приобретения недвижимости, цены на которую в девять раз превышали средний по стране доход, помогала поддерживать личные сбережения на самом высоком уровне в мире.



 

Либерализация и интернационализация финансовой сферы привели к увеличению денежной массы и несовпадению с возможностями расширения реального производства. Снижение процентных ставок банковского кредита (примерно в три раза) породило «дешевые деньги», на которые можно было купить акции, земельные участки, а затем выгодно продать их.

 

Кризис 90-х годов бросил более серьезный вызов японской экономике. За 1992 г. промышленное производство сократилось примерно на 8%. В 1993 г. в экономике Японии наблюдался нулевой рост, а в 1994 г. - он составил 0,6%. В 1995 г. прирост сохранился на уровне 0,5%, и только в 1996 г. стал возможен экономический рост в Японии на уровне 3,4%, что характерно именно для зрелой рыночной экономики.

 

«Экономика мыльного пузыря» разрушила налаженный хозяйственный механизм Японии и вылилась в рецессию, продолжавшуюся все 90-е гг. и захватившую начало XXI века. В течение почти целого десятилетия экономической стагнации в Японии низкие темпы роста чередовались с сокращением ВВП в отдельные годы.



В результате быстрого экономического развития Япония заняла одно из ведущих мест в международных экономических отношениях.

 

Основной упор в экономической политике 2000г стал делаться на оживление спроса, как внутреннего — потребительского и инвестиционного, так и внешнеторгового.

 

Однако увеличение бюджетных ассигнований для финансирования государственных строительных программ не смогло существенно восполнить недостаток спроса в объемах. Однако это привело к росту бюджетного дефицита, покрываемого выпуском облигаций. Обслуживание такого долга создало дополнительный риск для национальной экономики.

 

Банк Японии вел активную эмиссионную политику — увеличивал денежную массу, результатом которой стало снижение процентных ставок, дошедших почти до нулевой отметки.

 

Данные за 2003—2006 гг. свидетельствуют о начале выхода и кризиса. Таким образом, принимаемые правительством меры по оздоровлению экономической ситуации в стране дают определенные успехи. ВВП: в 2003—2006 гг. она составила 1,8—2,8% в год и еще более заметными темпами растет промышленное производство. Сократилось число банкротов и уровень безработицы. Увеличился экспорт, что привело к дальнейшему росту золотовалютных резервов — в 2005 г. они достигли 847 млрд долл.

Так, медленно растет заработная плата. Весьма негативное воздействие на процесс ликвидации последствий кризиса оказывает и растущий государственный долг. Если в 2003 г. он составил 134% от ВВП, то через год он -149% от ВВП. В результате, наблюдается медленное расширение потребительского спроса и жилищного строительства.

При оценке дальнейших перспектив развития японской экономики многие аналитики проявляют достаточно осторожный оптимизм, полагая, что факторы, негативно влияющие на возрождение экономики страны в прежних масштабах, будут, вероятнее всего, проявлять себя еще какой-то период времени.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал