Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 15. Основные проблемы и перспективы развития экономики Европы.




По отдельным оценкам, в такой важной области, как ин­формационные технологии, ЕС отстает от США на 20—25 лет. В ЕС в этой области создается 4% ВВП, в США 7%, в Японии -6,5% ВВП.

Евросоюз отстает от Северной Америки как по числу банков данных, так и по предоставляемым информационным услугам примерно в два раза, причем преобладает неделовая информация. Примерно такое же отставание в компьютеризации населения.

Отсутствие необходимых национальных и региональных возможностей развития не позволяет сформировать достаточно конкурентный потенциал высокотехнологичных предприятий. Рынок наукоемкой продукции также во многих случаях разроз­нен и фрагментарен. Компании часто не в состоянии восполь­зоваться преимуществами крупного экономического простран­ства. Негативное влияние на развитие предприятий и их пер­спективы оказывают национальные и промышленные политики, когда все страны стремятся сохранить свои шансы на развитие каждой из крупных технологических цепочек будущего и оказы­вается поддержка большому числу относительно малых проек­тов. Создание национальных предприятий-лидеров в большом числе областей высоких технологий приводит к тому, что дан­ные предприятия оказываются слабыми для участия в междуна­родной конкуренции.

Подобная ситуация привела к тому, что европейские компа­нии не смогли добиться достаточной конкурентоспособности ни в области сложных систем, где лидируют США, ни в сфере массового производства наукоемких товаров массового потребле­ния, в которой преуспела Япония. Компаниям Евросоюза оста­ется лишь пользоваться имеющимися рыночными нишами.

В целом в развитии «экономики знания» ЕС уступает общему уровню развитых стран. Доля высокотехнологичных отраслей и секторов хозяйства с высококвалифицированной рабочей силой в ЕС в производстве предпринимательского сектора составляет 48,4%, а в странах ОЭСР - 51%, США -55%, Японии - 53%.

Отрицательное влияние на экономическое развитие ЕС, осо­бенно на состояние финансов, оказывало производство воору­жений прежде всего в странах — членах НАТО. Доля западно­европейских стран в общенатовских военных расходах возросла. Военные расходы поглощали 3,6% ВВП в 1980— 1984 гг., сни­зившись до 2,4% ВВП в 1995—1999 гг. Они были серьезной причиной бюджетных дефицитов и увеличения государствен­ного долга.

Государственный сектор в Еврозоне заметно отличается от американского и японского по размерам и структуре, Доля госу­дарственных расходов здесь достигла 49%, а в США и Японии — соответственно 39 и 34% ВВП. Уровень валового государственного долга выше, чем в США — 72,9% ВВП. Процентные платежи по государственному долгу съедают значительную часть бюджетных расходов.



Ахиллесовой пятой экономического развития Европейского Союза стала массовая безработица — свыше 20 млн человек. Уровень безработицы в среднем по странам ЕС в 90-е годы со­ставлял 9,9% в сравнении с 5,6% в США и 3,4% в Японии. Наиболее высокий процент безработных отмечается в южных странах, в Испании он равнялся почти 20%.

На экономическое развитие стран ЕС все большее воздейст­вие оказывает нарастание конкуренции со стороны Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и др. В связи с этим аналитики ожидают постепенного вывода из стран ЕС (особенно «старых» членов ЕС) традиционного промышленного производ­ства. Одновременно с этим европейские ТНК будут расширять на территории стран базирования производства наукоемких това­ров и услуг, обеспечивающих стратегическое управление своими зарубежными подразделениями и дальнейшую экспансию в миро­хозяйственной сфере.

Характерной тенденцией развития экономики Евросоюза явля­ется увеличение доли отраслей сферы обращения и услуг, прежде всего за счет роста оказания финансовых и деловых услуг. Кроме того, дальнейшее развитие должны получить туризм и гостинич­ный бизнес.

На основе повышения инновационной активности и структур­ных сдвигов в экономике ЕС планируется снижение энергоемкости производства, а также его трудоемкости (в том числе в сфере услуг на базе расширения использования Интернет-технологий).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал