Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Однопоршневой насос одностороннего действия.




Поршневыми насосами называются возвратно-поступательные насосы, у которых рабочие органы выполнены в виде поршня.

Он состоит из цилиндра 6, в котором поршень 5 совершает возвратно-поступательное движение. Движение поршню передается через шток 4 от вращающегося кривошипа 1, приводящего в движение шатун 2, который преобразует вращательное движение кривошипа в возвратно-поступательное движение ползуна 3. В клапанной коробке 9 размещены всасывающий 11 нагнетательный 9 клапаны, которые соединяют полость цилиндра с всасывающим 10 и нагнетательным 8 трубопроводами. При движении поршня из положения а (левого «мертвого» положения) в положение б (правое «мертвое» положение) в цилиндре создается разрежение, под влиянием которого жидкость заполняет всасывающую трубу, поднимает всасывающий клапан и заполняет пространство цилиндра слева от поршня. К моменту прихода поршня в положение б цилиндр окажется заполненным жидкостью. Все это время нагнетательный клапан остается закрытым, так как на него сверху давит столб жидкости в нагнетательной трубе, а под клапаном образуется разрежение. Достигнув положения б, поршень останавливается и затем начинает движение влево, оказывая давление на воду, заполняющую цилиндр. В результате этого всасывающий клапан закрывается, а нагнетательный открывается и пропускает жидкость в нагнетательный трубопровод. По достижении поршнем левого «мертвого» положения жидкость, заполнявшая цилиндр на участке его от а до б, окажется полностью вытесненной в трубопровод (оба клапана при этом закрыты). Рабочий процесс в цилиндре повторится.

Особенностью поршневого насоса является наличие клапанов, автоматически отключающих внутренность цилиндра от всасывающего и нагнетательного трубопровода.

Вал насоса приводится во вращение через редуктор от электродвигателя, установленного на фундаментной плите. Вращательное движение преобразуется в возвратно-поступательное движение плунжеров с помощью шатунов и ползунов. Малая скорость поршней дает возможность даже вязкой жидкости целиком заполнить цилиндр. Скорость поршня в конце хода плавно уменьшается, а перед началом обратного хода поршень на короткое время останавливается.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал