Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система медицинского страхования в России, обязательное и добровольное медицинское страхование.




Медицинское страхование проводится в двух формах - добровольное и обязательное.

Цель ОМС состоит в сборе и капитализации страховых взносов и представлении за их счет медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленной основе и в гарантированных размерах.

Систему ОМС рассматривают с двух сторон:

1.ОМС - составная часть системы государственной социальной защиты;

2.финансовый механизм обеспечения дополнительных, к бюджетному ассигнованию, денежных средства финансирование здравоохранения и оплату медицинских услуг.

Государство определяет основные принципы организации ОМС, устанавливает тарифы, круг страхователей, создает специальные фонды на аккумуляцию взносов на ОМС.

Базовые программы ОМС разрабатываются исходя из подушевых нормативов амбулаторно-поликлинических учреждений, объёмы стационарной помощи и средней длительности госпитализации.

ОМС регулируется законом РФ "О медицинском страховании граждан РФ".

Плательщиками страховых взносов являются все хозяйствующие субъекты всех форм собственности - работодатели, ИП, другие. От уплаты страховых взносов освобождены общественные организации инвалидов и находящиеся в их собственности предприятия, созданные для осуществления уставных целей этих организаций.

За неработающее население страховые взносы уплачивают местные органы власти из средств местного бюджета.

Функции федерального фонда ОМС:

1.финансирование целевых программ в рамках ОМС;

2.утверждение типовых правил ОМС;

3.разработка нормативных документов;

4.международное сотрудничество;

5.участие в организации территориальных фондов ОМС.

Территориальные фонды ОМС создаются на территориях субъектов РФ или являются самостоятельными некоммерческими учреждениями.

Функции территориальных фондов ОМС:

1.финансирование территориальных программ по ОМС;

2.финансово-кредитная деятельность;

3.предоставление кредитов медицинским организациям.

Непосредственным предоставлением страховых услуг в рамках ОМС занимаются страховые медицинские организации, имеющие лицензию на проведение ОМС. Они получают финансовые средства от территориального фонда в зависимости от численности полувозрастной структуры застрахованного контингента. Страховые медицинские организации осуществляют выплаты в виде оплаты медицинских услуг. Страховые организации, занимающиеся ОМС, не могут вести другую хозяйственную деятельность, за исключением ДМС. Страховые организации контролирует правильность и размеры страховой помощи. свою деятельность они осуществляют на договорной основе и заключают следующие виды договоров:

1.договоры со страхователями;



2.договоры с территориальными фондами ОМС;

3.договоры с медицинскими учреждениями;

4.индивидуальные договоры с гражданами.

Целью ДМС является предоставление гражданам гарантии получения медицинской помощи путем страхования финансирования.

В соответствии с законом РФ "О медицинском страховании граждан РФ" указывается, что ДМС обеспечивает гражданам получение дополнительных медицинских услуг, сверх установленных программой ОМС.

При проведении ДМС страховые тарифы устанавливаются по согласованию страховой организации и медицинским учреждением. Договоры страхования по ДМС могут заключаться как в индивидуальной, так и в коллективной (с уплатой страховых взносов из прибыли предприятия) форме. Договоры ДМС заключаются на один год.

Отличия ДМС от ОМС:

1.ДМС является отраслью коммерческого страхования;

2.ДМС - это дополнение к системе ОМС, обеспечивающее гражданам возможность получения медицинских услуг сверх установленных программ ОМС;

3.программы ДМС не регламентируются государством и в них реализуются потребности и возможности каждого гражданина.

Участники договора ДМС:

1.страхователь (ФЛ или ЮЛ);

2.страховщик;

3.медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание медицинских услуг.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал