Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Холодильные агрегаты




Холодильный агрегат - составная часть холодильной установки, содержащая компрессор, нагнетательный трубопровод, конденсатор и ресивер вместе с приводом компрессора (обычно это электродвигатель), часто объединяют в один компактный агрегат.
Такой агрегат называют холодильным или компрессорно-конденсаторным агрегатом, так как его функция в системе заключается в сжатии, охлаждении пара и его конденсации.

Цель агрегатирования – осуществление работ, связанных с монтажом и регулировкой элементов холодильных машин на заводе. Агрегаты компактны и удобны в использовании.

Холодильные агрегаты часто классифицируются в зависимости от охлаждающей среды, используемой для конденсации хладагента. Холодильный агрегат, в котором в качестве охлаждающей среды применяют воздух, называют агрегатом с воздушным охлаждением, а если охлаждающей средой является вода, — агрегатом с водным охлаждением.

Компрессорно-конденсаторные агрегаты небольшой производительности (150 Вт — 30 кВт) часто оборудованы герметичными компрессорами со встроенными электродвигателями. Компрессор имеет непосредственный привод, то есть общий вал с ротором электродвигателя, который размещен в герметичном сварном стальном кожухе. Подобные холодильные агрегаты используют в небольших кондиционерах, сплит-системах, торговых холодильных шкафах и почти во всех домашних холодильниках.

Компрессорно –конденсаторные агрегаты с поршневым сальниковым компрессором и конденсатором воздушного охлаждения.

Типичным поршневым агрегатом с сальниковым компрессором является агрегат ФАК.

Холодильные агрегаты подобного типа применяются преимущественно для охлаждения расположенных вне торгового зала небольших холодильных камер. Агрегаты не встраиваются в холодильное оборудование, располагаются отдельно. Электродвигатели агрегатов подключаются к сети напряжением 380В.
Агрегат состоит из компрессора, конденсатора и дополнительных элементов – ресивера (емкости для сбора и хранения холодильного агента), электродвигателя, реле давления.
Ресивер наряду с функцией транспортной тары предназначен для хранения и сбора жидкого холодильного агента из нижней части конденсатора. Это освобождает нижнюю часть конденсатора от жидкого холодильного агента, что увеличивает теплосъем с его поверхности.
Агрегат, как правило, комплектуется фильтром – осушителем.

Компрессорно – конденсаторные агрегаты с поршневым бессальниковым компрессором и конденсатором водяного охлаждения

Агрегатом подобного типа является агрегат АК4,5-1-2. Подобные агрегаты используются преимущественно для охлаждения комплекса холодильного оборудования.
Регламентирующим фактором применения агрегатов с водяным охлаждением конденсатора является высокая стоимость воды, поступающей на конденсатор и сбрасываемой в канализацию после прохождения ее через конденсатор.
Холодильные агрегаты с водяным охлаждением конденсатора комплектуются водорегулирующим вентилем. Водорегулирующий вентиль в зависимости от давления конденсации регулирует расход воды, протекающий через конденсатор, что обеспечивает постоянство температуры конденсации и соответственно холодопроизводительности холодильной машины.



Цели агрегатирования изложены в [15] c. 347-348.

Кратко цель агрегатирования – быстрота и надежность ремонта холодильной техники.

Схема холодильной машины приведена в [15] с.353 рис. 144б.

Определение моноблока и сплит-системы дано в [18] с. 327-328 и в [19] с. 218-221. В [19] с. 364-368 описано применение моноблоков и сплит-систем на торговых объектах общественного питания. Описание моноблоков и сплит-систем дано также в [17] с. 419-422.

 

Опишите устройство стационарных и сборных холодильных камер. Выполните технический рисунок сборной холодильной камеры.

Планировка холодильных камер

Стационарные холодильные камеры ТООП размещаются в подвале ли на первом этаже здания в виде единого блока с выходом в общий закрытый коридор или тамбур, что обеспечивает меньший теплоприток.

При проектировании холодильных камер важнейшими требованиям являются:

· поточность

· механизация грузовых операций

· удобство монтажа и обслуживания холодильных машин

· минимальные затраты на постройку и эксплуатацию

· для максимальной механизации процессов выгрузки и загрузки продуктов необходимо предусматривать коридоры шириной 2 м и более (с учетом тележек, подъемников и т. д.)



· двери камер лучше всего делать раздвижными, перемещающимися на роликах

· наружные ограждения камер с внутренней стороны необходимо покрывать тепловой изоляцией

· машинное отделение следует располагать вблизи камер

· не располагать холодильные камеры под горячим цехом, моечными, торговыми залами, жилыми помещениями

· не размещать в холодильных камерах никаких трубопроводов, кроме холодильных

· минимальная площадь камер должна составлять 4 , при ширине не менее 2 м, высоте не менее 2,4 м

· холодильные камеры оборудуются стеллажами, подтоварниками, вешалами с крюками, концы которых вылужены оловом.

Площадь камеры определяется количеством загружаемых продуктов и допустимыми удельными нагрузками на 1 м^2 пола камеры по формуле:

Где G – единовременное хранение продуктов в камере, кг;
g – допустимая нагрузка, кг/м^2;
β – коэффициент увеличения площади камеры на проходы, отступы от стен и охлаждающие батареи от 1,2 до 1,9.

Емкость холодильной камеры:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал