Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы разведения с.-х. животных.






Методы разведения – это системы подбора с учетом породности и видов принадлежности животного.

Различают: чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация.

При выборе метода разведения учитывают:

· конкретные социально-экономические требования, предъявляемые животным;

· природные и хозяйственные условия, в которых ведется селекция;

· качества самих животных, используемых для разведения.

Чистопородное разведение -

это спаривание между собой животных принадлежащих к одной породе.

Важная биологическая особенность чистопородных животных – надежная передача породных свойств, закрепленное отбором и длительным однородным подбором.

Чистопородные животные наиболее полно сохраняют и передают потомству характерные черты экстерьера, интерьера и продуктивности.

Главная цель преследуется, при чистопородном скрещивании – сохранение и улучшение ценных качеств породы.

Чаще всего этот метод применяется при работе с высокопродуктивными заводскими породами, совершенствуя которых может быть успешно достигнуто без привлечения других пород.

В породе имеющейся широкое географическое распространения, складываются различные своеобразные типы животных, спаривая между собой животных принадлежащие к разным типам, можно достичь эффекта гетерозиса – экологическая разобщенность.

В комбинированных породах при длительных отборах можно достичь либо значительные отклонения в ту или иную сторону, либо поддержать желаемый тип путем устранения ненужных особей – костромская порода.

При чистопородном разведение разводят по линиям и семействам.

Линия – потомство выдающегося самца (родоначальника). Различают линии: генеалогические – потомство выдающегося родоначальника от самого начала и до конца; заводские – сохраняют в пределах одного племенного завода; инбредные – полученная линия при многогранном инбридинге; ложные – формально, ведется по мужской стороне, но вытесняется наследственность; синтетическая – в птицеводстве.

Чем более препотентный (стойко передает свои качества) был родоначальник, тем более стойко его гены передаются потомству, однако, чем больше потомки удаляются от родоначальника в родословной, тем больше “расшатывается” его генетический материал. Этим объясняется процесс “затухания” линий.

Каждая линия внутри породы характеризуется определенными, свойственными только ей чертами. В последнее время в основных мировых породах фенотипические и генетическое своеобразие линий постепенно сглаживается, они становятся все более однородными – это следствие длительного отбора, а также кроссов линий.

Кросс – это спаривание животных, принадлежащие разным линиям. Благодаря кроссам, достигается эффект гетерозиса, а также получаются особи, наиболее удачно сочетающийся в себе ценные качества обеих линий.

Семейство – потомство выдающейся самки – родоначальницы. Семейства менее многочисленны, чем линии. Имеют значение только в пределах одного хозяйства.

Наиболее ценные представляют собой семейства, имеющие в своем составе рекордисток – высокопродуктивных самок.

В большинстве случаев в племенных хозяйствах рекордистки и родоначальники семейств используются для ведения линий и часто оказывают матерями лучших производителей и родоначальников линий.

Таким образом, линии и семейства тесно связаны друг с другом.

Скрещивание –

это спаривание между собой животных, принадлежавшим к разным породам.

Приплод получаемый от скрещивания называется – помесью.

Особенности помесей:

· коренное изменение пород и продуктивных качеств животных, обусловленное перестройкой генетического материала;

· биологическое обогащение поместных организмов, проявляется эффект гетерозиса;

· нарушение наследственно устойчивых исходных пород признаков, снижение препотентности, но повышением изменчивости.

Поглотительное скрещивание.

Применяется для улучшения или коренного преобразования пород, путем последовательного спаривания маток улучшаемой породы с производителем улучающей породы. Полное поглощение 4–5 лет, в скотоводстве – 25 лет, в свиноводстве в течение 6–7 лет, овцеводстве – 4–5 лет.

Высокая эффективность поглотительного скрещивания, достигается лишь при хороших условиях, полноценного кормления и соответственном содержании. Поместные животные более требовательны к кормлению и условиям содержания. Если не обеспечить должных условий, то результат может быть хуже, чем у местных пород.

Вводное скрещивание.

Применяется для усиления или исправления каких-то свойств отдельных пород, но сохранить основное свойство. Достигается это умелым выбором улучшаемой породы и однократной использование ее производителя.

Если приливается кровь родственной породы, такое спаривание считается чистопородным.

Голштинская → черно-пестрая; симментальская → сычевская; арабская порода лошадей → чистокровная верховая

Воспроизводительное (заводское) скрещивание.

При котором получают новые породы, сочетает в себе все желательные качества использованных пород. Если в заводском скрещивание участвуют две породы – простое; более двух – сложное.

Необходимость в заводских скрещиваниях возникает в тех случаев, когда местные породы не удовлетворяют требованиям предъявляемые к ней, а имеющейся заводские породы плохо приспосабливаются к местным условиям.

Большая часть пород КРС полученные в нашей стране произошла путем простого воспроизводительного скрещивания при использовании местного, часто примитивного скота, и заводской породы.

Одним из главных теоретиков и практиков воспроизводительного скрещивания является М. Ф. Иванов.

Воспроизводительное скрещивание делят на два этапа:

Первый – получение помесей различной кровности. Второй – разведение помесей в себе и выбирают наиболее типичных из них, для закрепления желаемого признака.

Схема простого воспроизводительного скрещивания

Промышленное скрещивание.

Получают высокопродуктивных пользовательских животных, за счет эффекта гетерозиса (превосходства потомства над своими родителями, так по продуктивным и жизнеспособным качествам). Используется только в товарных стадах. Спаривают животных одной или нескольких пород для получения товарных животных. Например крупную белую × ландрасом → эффект гетерозиса, увеличение продукции. Помеси используются для получения продукции, потомства от них не получают.

В племенной работе промышленное скрещивание большое значение не имеет.

Переменное скрещивание – это одна из форм промышленного скрещивания, последствия скрещивания животных разных пород с целью сочетания у помесных животных признаков исходных пород. При этом самцы или самки 2–3 породы, используется в скрещивание поочередно. Цель – получение эффекта гетерозиса и сочетания помесей признаков всех пород.

 

Схема трехпородного переменного скрещивания.

Гибридизация

Спаривание между собой животных принадлежащие к разным биологическим видам., потомство – гибрид. При этом проявляется сильный эффект гетерозиса. Применяется для получения пользовательских животных и выведение новых, однако не все виды скрещиваются. Полученный гибрид бывает бесплодным из-за различного набора и структур хромосом, из-за морфологических особенностей гамет. Гибридизация КРС с зебу, зубра с бизоном дает плодовитое потомство.

Лошадь с ослом, КРС с яком, зубром – бесплодные потомства.

При гибридизации чаще бесплодны самцы, чем самки. Бывает полное бесплодие, частично самцы бесплодные.

В свиноводстве скрещивали домашних × дикими кабанами → плодовитое потомство.

В США при скрещивание скота с зебу была создана порода санта-гертруда, устойчивая к заболеваниям, переносимым кровососущими насекомыми (из-за пахучего запаха).

 

23. Учёт молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Молочная продуктивность – это количество и качество молока, получаемая за определенный промежуток времени.

Молочная продуктивность контролируется путем контрольных доек (это племенной учет) и по разовым удоем каждой группы коров, закрепленные за дояркой (это производственный учет).

Контрольные дойки проводятся ежедекадно (1 раз в декаду, племенные хозяйства) или один раз в месяц (в товарных), строго установленные сроки.

Содержания жира и белка контролируется один раз в месяц в одной из контрольных доений.

Удой необходимо выражать в кг, (если он определяется в литрах, то преумножаем на удельную плотность) Например 360 л. молока, в кг: 360 × 1, 027 (1, 031) = 371 кг.

На основании данных контрольных доений, вычисляют следующие показатели:

► Суточный удой; ► удой за декаду или месяц; ► удой за 90 или 180 дней лактации; ► удой за 305 дней или укороченная законченная лактация; ► удой за всю лактацию; ► средний % жира в молоке и белка; ► количество молочного жира или белка; ► пожизненный удой.

Пример удой 1 марта – 14 кг, 11 марта – 14, 5, 21 марта – 13, 8 кг. Решение 14 + 14, 5 + 13, 8 = 42, 3 × 10 дней = 423 кг – молока за март получили.

Вычисление средней жирности молока. Сначала находят 1% молоко и делят его на удой фактический жирности за это время. Ср. % жира = ∑ 1% молока / ∑ удоя фактической жирности; 1% = удой × жирность. Средний % белка считается также.

Вычисление количества молочного жира (белка) производится делением 1% молока на 100.

Перерасчет надоя на базисную жирность. Для Ленинградской области – 3, 4. Пример: сдали 10 тонн молока, фактическая жирность – 3, 6. Решение: Молочная базисная жирность = количество молочной фактической жирности × фактическую жирность / 3, 4 = 10000 кг × 3, 6 / 3, 4 = 10588 кг.

Средний надой на одну фуражную корову за год находится путем деления валового удоя в хозяйстве на среднегодовой количество коров. Среднегодовой удой = количество кормодней / 305.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.