Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАБОТЕ НАД ТЕМОЙ. Для получения необходимых показателей о хозяйственной деятельности сведения об операциях, содержащихся в документе




 

Для получения необходимых показателей о хозяйственной деятельности сведения об операциях, содержащихся в документе, группируют в соответствии с их экономическим содержанием и регистрируют. Регистрация осуществляется с помощью таких технических средств ведения бухгалтерского учета, как учетные регистры, которые отражают вторичную экономическую информацию о хозяйственных операциях, обеспечивают контроль за сохранностью документов, обозримость данных в них и т.д.

В указанной теме прежде всего следует изучить Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Министерством финансов РФ 29 июля 1998 года № 34н); уяснить значение учетных регистров, их виды и формы, усвоить различие между регистрами синтетического и аналитического учета, с одной стороны, и регистрами хронологической и систематической записей в них – с другой, порядок ведения записей. При этом важно обратить внимание на комбинированные регистры, которые применяются при современной технике учетных записей, а также на методы улучшения учетной регистрации.

Изучая способы исправления ошибок в учетных регистрах (корректурный, «красное сторно», дополнительная проводка), целесообразно выяснить, при каких условиях они применяются, как оформляются.

Путь прохождения хозяйственной операции от момента ее возникновения (документ) до составления бухгалтерской отчетности определяется формой бухгалтерского учета. Последняя представляет собой определенную систему использования учетных регистров, устанавливающих последовательность и способы учетных записей. В народном хозяйстве применяются следующие формы бухгалтерского учета: мемориально-ордерная; журнально-ордерная, книжно-журнальная, таблично-автоматизированная и журнал-Главная. Наибольшее распространение получила журнально-ордерная форма учета, которая основана на шахматном принципе регистрации хозяйственных операций, накапливании учетных данных как основном приеме ведения учета. Она ведется по кредитовому признаку, то есть не по двустороннему, а по одностороннему принципу записей. Эта форма включает в себя следующие этапы учетного процесса: обозначение корреспондирующих счетов по операциям непосредственно на первичных документах и последующая их регистрация в журналах-ордерах. Последние открываются либо на отдельный счет, либо на группу взаимосвязанных между собой счетов. Записи в журналы-ордера должны производиться ежедневно, что обеспечивает надлежащую своевременность в учете.

Журналы-ордера служат хронологическими регистрами, являются регистрами синтетического учета (хозяйственные операции группируются в них по соответствующим счетам) и сводными (за месяц) мемориальными ордерами. В дополнение к некоторым журналам-ордерам ведут вспомогательные ведомости. Подсчитанные по журналам-ордерам итоги за месяц переносят в Главную книгу. Журналы-ордера и Главная книга дополняют друг друга и дают развернутую корреспонденцию счетов как по дебету, так и по кредиту каждого счета. Аналитический учет при этой форме ведется в основном на карточках. Преимущество журнально-ордерной формы учета заключается в устранении такой громоздкой технической работы, как составление множества мемориальных ордеров, их регистрация, ведение оборотной ведомости по синтетическим счетам, обеспечение своевременной записи операций, получение отчетных данных непосредственно из регистров текущего учета без дополнительной работы и т.д.



С развитием малого бизнеса малые предприятия могут использовать простую или упрощенную форму бухгалтерского учета; последняя получила наибольшее распространение.

При использовании данной формы учета каждая ведомость применяется для записи операций по одному счету, а хозяйственную операцию записывают одновременно в двух ведомостях:

▪ в одной ведомости – по дебету счета с указанием кредитуемого счета;

▪ в другой ведомости – по кредиту корреспондирующего счета с записью номера дебетуемого счета.

На основании итоговых данных ведомостей составляют шахматную ведомость (форма № В-9), которая является регистром синтетического учета и служит для обобщения информации за месяц и проверки правильности произведенных записей по счетам бухгалтерского учета. Дебетовые и кредитовые обороты по каждому синтетическому счету из шахматной ведомости переносят в оборотную ведомость, в которой исчисляется остаток по каждому счету на начало следующего месяца и которая служит основанием для составления баланса.

Часто шахматную и оборотную ведомости объединяют, что сокращает объем ручной работы, наглядно показывает корреспонденцию счетов. Однако при большом количестве дебетуемых и кредитуемых счетов данная форма становится неудобной.

Необходимо различать остальные формы бухгалтерского учета, знать назначение и роль каждого составного элемента, его преимущества и недостатки.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал