Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАБОТЕ НАД ТЕМОЙ. При изучении счетов синтетического и аналитического учета важно обратить внимание на то, что аналитические счета открываются в дополнение к синтетическим




 

При изучении счетов синтетического и аналитического учета важно обратить внимание на то, что аналитические счета открываются в дополнение к синтетическим счетам. Например, в развитие синтетического счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ведутся аналитические счета на каждого поставщика, информация которых используется для контроля за выполнением конкретными поставщиками поставки сырья и материалов согласно заключенным с ним договорам и т.д. Важное значение счетов аналитического учета состоит в обеспечении контроля за сохранностью имущества, собственности.

Счета синтетического и аналитического учета взаимосвязаны. Итоги оборотов и остатков по аналитическим счетам должны быть равны соответствующим итогам синтетического счета, в развитие которого они открыты.

Данные аналитических и синтетических счетов служат основанием для составления оборотных ведомостей, которые наглядно показывают в обобщенном виде движение экономических ресурсов и их источников образования. Оборотные ведомости позволяют осуществить проверку данных по счетам, получить сведения о движении экономических ресурсов и их источников образования, составить баланс на конец отчетного периода. В оборотной ведомости показывают по каждому счету остатки на начало месяца, обороты за месяц, остатки на конец месяца.

Различают оборотные ведомости по синтетическим и аналитическим счетам.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета имеет три пары равенств:

▪ 1-я пара равенств – итог сумм остатков на начало месяца по дебету всех счетов равен итогу сумм остатков на начало месяца по кредиту всех счетов – объясняется равенством актива и пассива баланса, то есть тем, что в балансе показываются одни и те же хозяйственные средства, только в двух группировках;

▪ 2-я пара равенств – итог сумм оборотов по дебету всех счетов равен итогу сумм оборотов по кредиту всех счетов – объясняется двойной записью хозяйственных операций на счетах;

▪ 3-я пара равенств – итог сумм остатков на конец месяца по дебету всех счетов равен итогу сумм всех остатков на конец месяца по кредиту всех счетов – вытекает из равенства предыдущих пар, а также представляет собой баланс на конец месяца.

Целесообразно изучить виды и строение оборотных ведомостей, порядок записи в них, применение и значение этих ведомостей, уметь производить их взаимную сверку. Так, итоги оборотной ведомости по аналитическим счетам должны быть равны итогам соответствующего синтетического счета, в развитие которого они были открыты, в оборотной ведомости по синтетическим счетам.

Следует понимать, что итог оборотов в оборотной ведомости по синтетическим счетам должен быть равен итогу сумм хозяйственных операций в журнале-регистрации, который обеспечивает контроль за полнотой отражения хозяйственных операций и взаимосвязь систематических и хронологических записей в бухгалтерском учете.



Полученные знания в результате изучения данной темы необходимо закрепить на практических занятиях путем открытия счетов, составления бухгалтерских проводок, их записи на счетах, определения оборотов и сальдо по ним, составления оборотных ведомостей и баланса. При этом важно четко представлять, в чем проявляется взаимосвязь между счетами, оборотными ведомостями и балансом.

Для правильного пользования счетами в бухгалтерском учете финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта важно знать значение и принципы классификации счетов. Любая классификация счетов:

▪ показывает природу того или иного счета;

▪ способствует правильному выбору счета при составлении бухгалтерской проводки;

▪ дает необходимые ориентиры при составлении плана счетов.

Наиболее известными являются следующие классификационные признаки счетов: по отношению к балансу (балансовые и забалансовые); по экономическому содержанию; по назначению и структуре.

Исследуя классификацию счетов по экономическому содержанию, необходимо понять, что учитывается на конкретном счете, какие показатели можно получить с помощью его данных, какие виды счетов должны применяться для всесторонней характеристики данного объекта.

Изучая классификацию счетов по назначению и структуре, следует уяснить, для получения каких показателей предназначены те или иные счета, каково содержание их дебета и кредита, что означает сальдо, какими свойствами обладают отдельные группы счетов. Зная ответы на эти и другие вопросы, можно выяснить, как организован и ведется учет на том или ином счете или группе счетов.



Следует уяснить особенности забалансовых счетов.

В предисловии к Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций № 94н, утвержденной 31 октября 2000 года, счетный план определяется как схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности организации в бухгалтерском учете. На самом же деле он представляет собой систематизированный перечень счетов первого и второго порядка, сгруппированных в разделы исходя из экономического содержания учитываемых объектов хозяйственной деятельности организации с целью получения информации для управления и контроля.

Необходимо ознакомиться с содержанием, принципами построения единого плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъекта, выяснить роль данного плана в системе построения бухгалтерского учета в Российской Федерации, понять отличия и назначение рабочего плана счетов бухгалтерского учета, который обязана разработать и утвердить каждая организация и предприятие

 


 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал