Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕСТ-КОНТРОЛЬ






 

Вариант № 1

 

1. Бухгалтерский учет как наука, имеющая свою теорию, закон двойной записи хозяйственных оборотов и разных способов его применения, возник:

а) в Древней Греции;

б) в Древнем Риме;

в) в Средневековой Англии;

г) в эпоху итальянского Ренессанса;

д) в Средневековой Германии.

 

2. Автор, написавший в 1458 году трактат «О торговле и совершенном купце», сформулировал в нем основные принципы бухгалтерского учета, отвечающего состоянию экономики своей эпохи и принятым в этот период принципам делового оборота. В частности, была обоснована необходимость использования двойной записи, и разработаны примерные формы основных учетных регистров. Однако эта работа увидела свет только в конце следующего – XVI века, то есть более чем через 100 лет после написания. Поэтому пальма первенства досталась другому ученому. Назовите имена автора трактата и ученого, которому досталась пальма первенства в открытии новых учетных принципов. Варианты ответа:

а) Леонардо да Винчи и Лука Пачоли;

б) Бенедетто Котрульи и Лука Пачоли;

в) Тревизо и Д. Масса;

г) Пьеро делла Франческо и Тревизо;

д) Леон Баттиста Альберти и Лука Пачоли.

 

3. Первое печатное руководство по бухгалтерскому учету в России было издано в 1783 году в Петербурге. Оно называлось:

а) «Наказ Министерству финансов»;

б) «План финансов»;

в) «Ключ коммерции»;

г) «Почтенный купец, или Бухгалтерия»;

д) «Счетоводство».

 

4. В настоящее время отечественный бухгалтерский учет находится на стадии реформирования и унификации с международными стандартами (МСФО). По оценке специалистов и в соответствии с планами и программами реформирования бухгалтерского учета, предполагается завершить формирование новой научно-практической дисциплины:

а) к 2005 году;

б) к 2010 году;

в) к 2050 году;

г) к 2100 году;

д) нет правильного ответа.

 

5. Вид хозяйственного учета, ведение которого носит эпизодический, несистемный, низко информативный характер, называется:

а) оперативно-техническим учетом;

б) бухгалтерским учетом;

в) статистическим учетом;

г) налоговым учетом;

д) управленческим учетом.

 

6. Денежный (стоимостный) измеритель является основным количественным измерителем:

а) для оперативно-технического учета;

б) для бухгалтерского учета;

в) для статистического учета;

г) для бухгалтерского и статистического учета;

д) для управленческого учета.

 

7. По данным статистического учета может быть получена следующая информация:

а) чистая прибыль организации за 2008 год;

б) остаток денежных средств в кассе на конец дня;

в) себестоимость готовой продукции;

г) размер средней заработной платы в Красноярском крае за 2007 год;

д) среднесписочная численность организации.

 

8. В соответствии с законодательством Российской Федерации все организации обязаны вести:

а) консолидированный финансовый учет;

б) управленческий учет;

в) оперативно-технический учет;

г) налоговый учет;

д) статистический учет.

 

9. Ведение управленческого учета в организации регламентируется:

а) нормативными актами Министерства финансов РФ;

б) нормативными актами Федеральной налоговой службы;

в) приказами руководителя организации;

г) никак не регламентируется;

д) нет правильного ответа.

 

10. Сотрудник банка – потенциального кредитора запрашивает бухгалтерскую отчетность организации за четыре последних отчетных периода. Правомерна ли его просьба? Варианты ответа:

а) да;

б) нет.

 

11. Для организации А организация В является поставщиком сырья, а также заимодавцем. Следовательно, для организации А она будет:

а) внешним пользователем бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом;

б) внешним пользователем бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом;

в) внешним пользователем бухгалтерской информации без финансового интереса;

г) внутренним пользователем бухгалтерской информации;

д) нет правильного ответа.

 

12. Одна из основных задач бухгалтерского учета – это:

а) правильно рассчитывать заработную плату персоналу предприятия;

б) вести расчеты с бюджетом по налогам;

в) составлять бухгалтерские балансы;

г) формировать полную и достоверную информацию о деятельности предприятия и его имущественном положении;

д) осуществлять финансовый контроль за работой предприятия.

 

13. Бухгалтерский учет представляет собой:

а) систему непрерывного и взаимосвязанного отображения экономической информации с целью управления и контроля за финансовой деятельностью хозяйства;

б) систему управления отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной информации;

в) деятельность по сбору, регистрации, обработке и накоплению информации об объектах учета и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;

г) управление отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной документации.

 

14. Основными требованиями к ведению бухгалтерского учета являются:

а) государственное регулирование;

б) непрерывность учета во времени;

в) обеспечение сохранности имущества;

г) отражение хозяйственных операций на счетах без каких-либо пропусков и изъятий.

 

15. Функции управления и организации финансово-хозяйственной деятельности организации реализуются при помощи информации, полученной в системе:

а) бухгалтерского учета;

б) статистического учета;

в) оперативно-технического учета;

г) налогового учета;

д) хозяйственного учета.

 

16. Бухгалтерский учет осуществляется в рамках:

а) государства;

б) отдельного региона;

в) министерств и ведомств;

г) отдельной организации (предприятия).

 

17. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности, обеспечение финансовой устойчивости организации являются задачами:

а) оперативно-технического учета;

б) оперативно-технического и бухгалтерского учетов;

в) бухгалтерского учета;

г) статистического учета;

д) налогового учета.

 

18. К особенностям бухгалтерского учета относят:

а) быстроту получения информации;

б) использование специальных методов сбора и обработки информации;

в) отсутствие специальной службы;

г) применение денежного измерителя;

д) документирование всех хозяйственных операций;

е) применение его в рамках отрасли.

 

19. Основным для бухгалтерского учета является измеритель:

а) денежный (стоимостной);

б) трудовой;

в) натуральный;

г) натурально-трудовой;

д) временной.

 

20. Трудовые измерители информацию об объектах учета организации представляют:

а) в единицах времени;

б) счетом, мерой, весом, объемом;

в) в стоимостной оценке.

 

21. Сводную информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия получают с помощью измерителей:

а) натуральных;

б) трудовых;

в) денежных (стоимостных);

г) трудовых и денежных (стоимостных);

д) временных.

 

22. Налоговые органы:

а) относятся к внутренним пользователям бухгалтерской информации;

б) относятся к внешним пользователям бухгалтерской информации;

в) составляют особую категорию пользователей бухгалтерской информации;

г) не являются пользователями бухгалтерской информации.

 

23. Бухгалтерский баланс – это:

а) форма регистрации фактов хозяйственной деятельности организации;

б) способ отражения текущих изменений величины статей актива и пассива;

в) способ детальной характеристики имущества и источников его формирования;

г) форма экономической группировки в обобщенном виде в денежной оценке активов и пассивов организации.

 

24. Бухгалтерский документ – это:

а) устное распоряжение руководителя;

б) протокол совещания;

в) обмен мнениями между должностными лицами;

г) банкнота;

д) бумажный носитель информации с наличием обязательных реквизитов.

 

25. Что такое метод бухгалтерского учета? Варианты ответа:

а) способ познания и отражения предмета бухгалтерского учета;

б) балансовое обобщение итоговых данных среди групп показателей, формирующих активы и источники их образования;

в) способ обобщения текущей учетной информации;

г) приемы, используемые для исчисления себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

 

26. Назовите состав элементов метода бухгалтерского учета. Варианты ответа:

а) баланс, система счетов, инвентаризация, документация, калькуляция;

б) баланс, система счетов и двойная запись, оценка и калькуляция, отчетность;

в) балансовое обобщение, документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов и двойная запись, бухгалтерская отчетность.

 

27. Какой элемент метода бухгалтерского учета определяет первичное наблюдение объектов? Варианты ответа:

а) оценка;

б) документация;

в) балансовое обобщение;

г) система счетов и двойная запись;

д) инвентаризация.

 

28. Выберите элементы метода бухгалтерского учета, определяющие периодическое обобщение хозяйственных процессов. Варианты ответа:

а) балансовое обобщение и отчетность;

б) оценка и двойная запись;

в) инвентаризация;

г) калькуляция;

д) система счетов и двойная запись.


Вариант № 2

 

1. Родиной бухгалтерского учета и двойной бухгалтерии считают:

а) Древний Египет;

б) Древнюю Иудею;

в) Древнюю Грецию;

г) Средневековую Англию;

д) Италию эпохи Возрождения.

 

2. Первыми теоретиками бухгалтерского учета являются:

а) Леонардо да Винчи и Лука Пачоли;

б) Бенедетто Котрульи и Лука Пачоли;

в) Тревизо и Д. Масса;

г) Пьеро делла Франческо и Тревизо;

д) Леон Баттиста Альберти и Лука Пачоли.

 

3. Автором трактата «О счетах и записях», изданного в 1494 году, но не утратившего своего значения и в настоящее время, так как многие его положения сохранили свою актуальность вплоть до наших дней, был:

а) Леонардо да Винчи;

б) Бенедетто Котрульи;

в) Пьеро делла Франческо;

г) Лука Почоли;

д) Леон Баттиста Альберти.

 

4. Первая организация, объединившая профессиональных бухгалтеров, под названием «Институт присяжных бухгалтеров» появилась в 1880 году:

а) в России;

б) в Германии;

в) в Великобритании;

г) в Италии;

д) во Франции.

 

5. Хозяйственный учет – это:

а) система, предназначенная для получения и обобщения данных, характеризующих массовые и типичные явления;

б) единая информационная система, обеспечивающая функционирование единого хозяйствующего субъекта;

в) нет правильного ответа.

 

6. Количество отгруженной готовой продукции за день является информацией, полученной по данным:

а) оперативно-технического учета;

б) бухгалтерского учета;

в) статистического учета;

г) оперативно-технического и бухгалтерского учетов;

д) налогового учета.

 

7. Определите неверные утверждения, из приведенных ниже:

а) информация управленческого учета представляет собой коммерческую тайну;

б) за ненадлежащее ведение управленческого учета руководство предприятия может быть привлечено к административной ответственности;

в) основой финансового учета является балансовое уравнение «Актив = Пассив»;

г) финансовый учет ориентирован на внешних пользователей бухгалтерской информации.

 

8. Инспектор налоговой службы требует предоставить регистры управленческого учета. Правомерно ли это:

а) да;

б) нет;

в) да, при наличии письменного требования?

 

9. К категории внешних пользователей бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом относятся:

а) аудиторская фирма;

б) инспекция Федеральной налоговой службы;

в) учредители организации;

г) банк-кредитор;

д) предприятие инвестор.

 

10. Аудиторская фирма, проводящая проверку достоверности финансовой отчетности организации, является по отношению к этой организации:

а) внутренним пользователем бухгалтерской информации;

б) внешним пользователем бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом;

в) внешним пользователем бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом;

г) внешним пользователем бухгалтерской информации без финансового интереса;

д) нет правильного ответа.

 

11. Какая функция учета в управлении свойственная только системе бухгалтерского учета? Варианты ответа:

а) контрольная;

б) обеспечения сохранности собственности;

в) обратной связи;

г) информационная;

д) аналитическая.

 

12. Всем ли заинтересованным организациям представляется бухгалтерская (финансовая) отчетность? Варианты ответа:

а) да;

б) нет.

 

13. Задачами бухгалтерского учета являются:

а) ведение учета способом двойной записи и оценка имущества в рублях;

б) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности;

в) раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения;

г) предотвращение отрицательных результатов хозяйствования и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения финансовой устойчивости организации;

д) обеспечение сохранности имущества организации.

 

14. Формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении является задачей:

а) оперативно-технического учета;

б) бухгалтерского учета;

в) оперативно-технического и статистического учетов;

г) статистического учета;

д) налогового учета.

 

15. Особенностью бухгалтерского учета является отражение хозяйственных процессов:

а) прерывно (дискретно);

б) непрерывно;

в) подекадно;

г) на 1-е число месяца.

 

16. Бухгалтерский учет в организациях ведется в целях:

а) формирования достоверной информации об имущественном положении;

б) формирования информации для текущего оперативно-технического руководства;

в) обеспечения информацией пользователей бухгалтерской отчетности;

г) обобщения данных для изучения тенденции развития отдельных отраслей экономических районов, областей, регионов страны;

д) предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности.

 

17. Отличительная черта бухгалтерского учета – это:

а) отсутствие специальной службы;

б) быстрота получения информации;

в) использование специальных методов сбора информации;

г) формирование системы показателей финансово-хозяйственной деятельности организации.

 

18. В системе управления бухгалтерский учет выполняет функции:

а) контрольную;

б) информационную;

в) планирования;

г) обеспечения сохранности имущества;

д) регулирования;

е) обратной связи;

ж) аналитическую.

 

19. Натуральные измерители информацию об имуществе организации представляют:

а) в единицах времени;

б) счетом, мерой, весом, объемом;

в) в стоимостной оценке.

 

20. С помощью трудовых измерителей рассчитывают:

а) количество материальных ценностей;

б) производительность труда;

в) обобщающие показатели;

г) оплату труда;

д) норму выработки;

е) оценочные показатели.

 

21. С помощью денежного измерителя:

а) рассчитывают обобщающие показатели о разнородных видах имущества;

б) исчисляют количество материальных ценностей;

в) осуществляют контроль за деятельностью организации;

г) осуществляют контроль за деятельностью подразделений организации;

д) рассчитывают норму выработки;

е) рассчитывают оценочные показатели;

ж) определяют количество затраченного труда.

 

22. Назовите пользователей бухгалтерской информации. Варианты ответа:

а) внутренние и внешние пользователи;

б) лица, непосредственно занятые в управлении;

в) лица, не работающие в организации, но имеющие прямой финансовый интерес к деятельности организации.

 

23. Система бухгалтерских счетов служит:

а) для оформления расчетов с поставщиками и покупателями;

б) для перечисления налогов и сборов финансовым органам;

в) для выдачи заработной платы персоналу организации;

г) для экономической группировки и контроля средств, источников и фактов хозяйственной деятельности организации.

 

24. Двойная запись – это способ:

а) отражения изменений в активах, пассивах и хозяйственных операциях;

б) взаимной связи между субсчетами и аналитическими счетами;

в) обязательной записи по дебету одного и кредиту другого счета в одной и той же сумме;

г) обобщения данных бухгалтерского учета.

 

25. К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

а) документация и инвентаризация;

б) оценка и калькуляция;

в) взвешивание и стоимостное измерение;

г) система счетов и двойная запись;

д) группировка экономически однородных объектов;

е) балансовое обобщение и отчетность.

 

26. Для подтверждения достоверности учетной информации используется следующий элемент метода бухгалтерского учета. Варианты ответа:

а) балансовое обобщение;

б) документация и оценка;

в) инвентаризация;

г) контрольное взвешивание;

д) оценка.

 

27. Приоритетными среди элементов метода бухгалтерского учета в формировании учетной информации являются:

а) документация и инвентаризация;

б) система счетов и двойная запись;

в) оценка и калькуляция;

г) оценка и двойная запись

д) балансовое обобщение и отчетность.

 

28. Выберите элементы метода бухгалтерского учета, определяющие текущую группировку данных бухгалтерского учета. Варианты ответа:

а) отчетность;

б) система счетов и двойная запись;

в) калькуляция;

г) оценка;

д) балансовое обобщение.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.