Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частная практика




Пробиваясь сквозь сон, консультант делала над собой усилия, чтобы проснуться; наконец ей удалось понять, с кем она разговаривает и в чем вообще дело. Она успокоила мужчину и настойчиво порекомендовала ему принять горячую ванну, попытаться расслабиться и записать на бумаге свои чувства. Она назначила ему встречу и попыталась заснуть снова.


68 □ Часть 1. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК ПРОФЕССИЯ

Вот консультант уже пришла на свое рабочее место, где она работает с другими специалистами, также занимающимися частной практикой, — несколькими социальными работниками, психологом и психиатром, работающим на неполную ставку. Клиент, назначенный на девять часов, уже ждет, но сначала консультант отвечает на телефонные звонки. Один звонок от клиента, который хочет отменить встречу, назначенную на середину дня. Консультант не знает, огорчаться ей, поскольку слишком поздно искать замену этому клиенту, или радоваться тому, что она получила неожиданный, но столь необходимый перерыв, во время которого она сможет заняться бумажной работой. Далее консультант звонит врачу, с которым она пытается встретиться уже несколько месяцев, надеясь за ленчем обсудить возможное сотрудничество. Его нет на своем рабочем месте. Наконец она звонит в страховую компанию, которая отказывается оплатить счета за уже оказанные ею услуги.

Первый из шести клиентов, назначенных на-сегодня, входит в кабинет. С этой клиенткой относительно легко работать, у нее сильная мотивация, она вовремя оплачивает счета и делает явные успехи. Во время сессии у консультанта происходит внутренняя борьба. Работа над изначально сформулированной проблемой успешно завершилась, клиентка чувствует себя великолепно. Ее брак стабилизировался. Но консультант хочет продолжить сессии. Она придерживается мнения, что консультирования никогда не бывает достаточно, но не знает, говорит ли она так потому, что она действительно имеет это в виду, или потому, что ей нужны деньги. Ей очень сложно найти новых клиентов.

Тем не менее она гордится своей работой, компетенцией, способностью вносить изменения в жизнь других людей. В частной практике всегда присутствует прессинг, побуждающий к постоянному совершенствованию; в противном случае клиенты не будут приходить снова или присылать своих друзей. И таким образом консультант может реально видеть результаты своей работы. У нее начинает складываться хорошая репутация.

Еще два утренних клиента, потом ленч; консультанту нравится свобода, когда она отвечает только за себя, и она решает пройтись по магазинам и зайти к подруге. Она возвращается на работу, и в течение часа разбирается с бумагами — делает заметки по проведенным сессиям, занимается корреспонденцией и заполнением анкет. Звонит новая потенциальная клиентка, но из-за финансовых трудностей консультант не может убедить ее прийти на встречу. Эта женщина работает в компании, где используется система медицинского страхования, с которой консультант до сих пор отказывается работать: «Для начала они оплатят четыре сессии — и то по низким расценкам. Затем, если клиент будет находиться на грани нервного срыва, может быть, они назначат четыре следующие сессии. Они заслуживают того, чтобы их обманывали!»



Несколько коллег сейчас свободны, все вместе они выпивают по чашечке кофе и обсуждают произошедшие за день события. Одна из коллег все еще пребывает в стрессовом состоянии, поскольку только что она работала с клиентом, прекрасно умеющим играть в различные игры. Но пора возвращаться к работе.

Консультант делает несколько телефонных звонков, один из которых — поиск потенциальных клиентов в школьной системе, а другой — предложение своей программы по работе со стрессом для персонала. Компания соглашается на то, чтобы консультант провела презентацию. Консультант в полном восторге: наконец-то прорыв. За-


Глава 3. УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ ПРОВОДИТСЯ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ □ 69

тем она звонит бывшему клиенту, у которого до сих пор все в порядке и который ценит оказываемое ему внимание.

Клиенты приходят вплоть до самого вечера. Консультант чувствует утомление после стольких идущих друг за другом сессий. «Стоят ли получаемые деньги всей затрачиваемой энергии?» — размышляет она, заканчивая делать записи. «Но это прибыльное занятие, а чувство свободы чудесно, по крайней мере пока система медицинского страхования полностью не взяла над нами верх. Мне нравится быть важной составляющей жизни столь многих людей, и особенно я ценю то, что я не отчитываюсь перед начальником».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал