Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огневая паровоздушная и пароформалиновая камеры




ОППК-2 (ОППК-1)

 

Огневая паровоздушная и пароформалиновая камеры ОППК-2 (ОППК-1) предназначены для дезинфекции спецодежды, обуви, мелкого инвентаря, предметов ухода за животными, тары, кожи, шерсти и других продуктов животноводства. Камера ОППК-2 смонтирована на автомобильном прицепе ГАЗ-704 (УАЗ-81109) . Стенки камеры выполнены из теплоизоляционного материала и обшиты снаружи и изнутри листовой фанерой. Камера стяжками крепится к раме прицепа. С торца камера оборудована дверями, герметично закрывающимися через резиновые уплотнения при помощи воротков.

Внутри камеры вдоль ее длины под потолком закрепляют рейки для развешивания спецодежды и других предметов, подлежащих обеззараживанию. Пол камеры представляет собой деревянную решетку, под которой расположен теплообменный аппарат Ш-образной формы, в боковое отверстие его вставлены сопла паяльных ламп, опорой для которых является кронштейн. В среднее отверстие теплообменника установлена труба отвода дымовых газов. Для контроля температурно-влажностного режима работы камеры ОППК-2 служат термометр и психометр, укрепленные в специальных стаканах в левом верхнем углу камеры, и закрывающиеся защитной крышкой. В зависимости от местных условий в качестве источника теплоты вместо паяльных ламп, входящих в комплект ОППК-2, могут быть применены газовые горелки для сжигания дизельного топлива и т.д.

Как уже отмечалось, при помощи камеры ОППК-2 можно проводить дезинфекцию двумя методами: паровоздушным и пароформалиновым. Дезинфекцию паровоздушным методом применяют для обеззараживания материалов, которые не подвергаются порче при многократной их обработке при температуре свыше 60о (шерстяные, хлопчатобумажные, клеенчатые, резиновые, мешкотара). Многократной дезинфекции паровоздушным методом не подлежат меховые и кожаные изделия, которые приходят в негодность при воздействии высокой температуры. Их дезинфицируют пароформалиновым методом. В обоих случаях сначала необходимо провести ряд подготовительных операций.

Камеру ОППК-2 готовят к работе следующим образом. При помощи тягового автомобиля ее доставляют к месту проведения работ и размещают на площадке, которую разбивают на две зоны: грязную, где собирают и складируют предметы, подлежащие обеззараживанию, и чистую, где развешивают выгруженные из камеры предметы. Камеру располагают на подготовленной площадке таким образом, чтобы одна дверь находилась в чистой (разгрузочной) зоне, а вторая – в грязной (загрузочной). Проверяют исправность всех приборов и устройств камеры.

При дезинфекции паровоздушным методом после проверки и подготовки камеры к работе в кюветы заливают 2,5 – 3 л воды, закрывают обе двери. На кронштейны устанавливают предварительно разожженные паяльные лампы, прогревают камеру до температуры 80оС (по сухому термометру) и выдерживают ее в таком режиме 15 мин. После этого камеру проветривают, а затем загружают предметами, подлежащими обеззараживанию, развешивая их свободно на плечиках. Меховые изделия выворачивают мехом наружу. Обувь развешивают на крючьях или ставят на решетку, на нее же помещают тару и другой инвентарь. Сильно увлажненные предметы перед дезинфекцией просушивают.



При паровоздушном методе дезинфекции в камеру загружают до 70 кг одежды и других предметов. По истечении определенного времени гасят паяльные лампы, открывают разгрузочную дверь, проветривают камеру в течение 15 – 20 мин и выгружают продезинфицированные вещи в чистую зону, развешивая или складывая их в подготовленных для этого местах. При дезинфекции цикл повторяют, если это необходимо. А по окончании сливают остатки воды из кюветы, камеру проветривают и просушивают.

Дезинфекция пароформалиновым методом начинается с предварительного прогрева камеры в течение 15 минут до температуры 60оС с последующим проветриванием После этого камеру загружают со стороны грязной зоны предметами, подлежащими дезинфекции, в одну из кювет заливают расчетное количество формальдегида, а в другую – воду. Устанавливают разожженные паяльные лампы на кронштейны, направляя сопла в отверстия теплообменника, и прогревают камеру до температуры, при которой должна проводиться дезинфекция. После полного выпаривания формальдегида начинают отсчитывать время экспозиции, причем в течение этого времени в камере поддерживают заданную режимом температуру. По истечении определенного времени гасят паяльные лампы, открывают двери и проветривают камеру до тех пор, пока температура в ней не снизится до 40оС. После этого в одну из кювет заливают 25%-ный раствор нашатырного спирта в половинном количестве от объема выпаренного формальдегида, закрывают двери и проводят нейтрализацию в течение 10 минут. После этого обеззараженные предметы выгружают в чистую зону, развешивая и расставляя их в заранее приготовленных местах. При необходимости дезинфекцию повторяют в последовательности, описанной выше. Завершив все, камеру проветривают, остатки раствора из кювет сливают, кюветы промывают чистой водой, и просушивают, демонтируют трубу, кронштейны. Убирают весь инвентарь в камеру, закрывают двери и переводят камеру в транспортное положение.



 

Техническая характеристика камеры ОППК-2 (ОППК-1)

 

Полезный объем камеры, м 1,4
Температура нагрева камеры не более, о С
Время нагрева камеры не более, мин
Относительная влажность в камере не более, %
Технологическая производительность, кг/ч 12 - 42
Обслуживающий персонал, чел. 1 – 2

Камера ОППК-2 является модификацией дезкамеры ОППК-2 и отличается лишь тем, что выполнена стационарно. Кроме того, на промышленных животноводческих предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения в качестве источника теплоты могут быть использованы газовые горелки, электротены, парогенераторы.

Полезный объем камеры ОППК-1 и другие технические параметры те же, что и для ОППК-2.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал