Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Колдун в ритуальном наряде




Этот знаменитый наскальный рисунок стал символом шаманизма. Древний человек, окруженный мистическими силами, реагировал на них с помощью подражания. Человек пытался привести в соответствие божественное и человеческое начала. Жрецы использовали тотемы и символические образы в качестве поддержки при встрече лицом к лицу с тайной. С помощью танца, соответствующего костюма и т. д. жрец или жрица полностью отождествляли себя с божеством и его энергией. Подобные перевоплощения привлекают невидимых существ, которые помогают человеку выйти за пределы материального мира. Ношение шкуры животного являлось способом почитания его духа

 

Наземные животные всегда обладали особой четко выраженной символикой. Они представляли эмоциональную сторону жизни, отражая, как правило, качества характера, которые следовало преодолеть в себе или наоборот развить. Они являлись также символами власти – тех сил, которые тесно связаны с невидимым миром и которые мы можем научиться проявлять в материальном мире.

Птицы во многих культурах традиционно считались символами души. Их способность летать отражает нашу способность переходить на новые уровни сознания, устанавливая связь между землей и небесами. Когда та или иная птица становится нашим тотемом, она позволяет нам переживать состояние расширенного сознания и непрерывного полета фантазии.

Нашими тотемами также могут стать животные, обитающие в воде. Вода является древним символом астрального уровня бытия и наших творческих способностей. Различные рыбы и другие водные формы жизни символизируют проявления интуиции и творческого воображения. Кроме того, они могут выступать в качестве воплощения женской стороны нашего существа.

Насекомые тоже являются частью природы и могут быть нашими тотемами. К их числу относятся пчела изобилия и плодородия из египетских мифов, богомол из легенд африканских бушменов и женщина-паук, создавшая нашу вселенную, – из сказок американский индейцев. Все они играют очень важную роль в духовной системе природы.

Изучение животных, птиц, рыб, насекомых, рептилий и т. д., которых вы встречаете в их естественной среде обитания или в зоопарке, и чтение книг о них поможет вам лучше понять возникшие обстоятельства. Вы можете много узнать о видах энергии, которым вы, скорее всего, должны противостоять и которые вы лучше всего способны проявлять во время своей повседневной жизни. Вы научитесь притягивать те энергии, которые позволят вам наиболее эффективно справляться с жизненными ситуациями.

Природа наградила все свои творения врожденной способностью к адаптации. Это дает возможность животному жить в определенном месте и иметь определенные повадки. Существует как физическая, так и поведенческая адаптация. Типичным примером является способ адаптации некоторых животных к холоду, когда часть животных отращивает более густой мех, а другая часть просто мигрирует.



Такое животное, как горный козел, имеет хорошо развитую адаптивную способность для выживания в горных условиях. Его ноги приспособлены для того, чтобы он прочно и надежно удерживался на каменистой поверхности. Кроме того, в его крови имеется больше красных кровяных телец, помогающих ему переносить низкие температуры высоко в горах. Изучение того, как наши тотемы приспосабливаются к условиям окружающей среды, чтобы выжить, и применение тех же самых принципов может помочь нам справиться с обстоятельствами нашей собственной жизни.

Назначение этой книги можно сформулировать следующим образом.

• Она поможет вам определить свои природные тотемы.

• Она поможет вам научиться проявлять уважение к их энергиям, настраиваться на них и более эффективно использовать их в вашей жизни.

• Она окажет вам помощь в обнаружении ваших скрытых возможностей и раскрытии вашей идентичности благодаря отождествлению с вашим тотемом.

• Она поможет вам применять навыки и способности к адаптации, имеющиеся у вашего тотема, в вашем собственном жизненном пространстве.

• Она поможет вам овладеть языком природы (в физическом, духовном и магическом смысле), на котором она ежедневно говорит с вами, понимать и применять то, что она говорит. Это, в свою очередь, научит вас проявлять более глубокое уважение к жизни в целом и позволит гораздо лучше управлять своей собственной жизнью.

Настоящий шаман как истинный ценитель природы всю свою жизнь работает над тем, чтобы воссоединить сознательную человеческую жизнь с природой и духом с помощью тотемов и ритуалов. Образы животных и других живых существ помогают нам выйти за пределы нашего обыденного состояния сознания для того, чтобы мы могли легче настроиться на невидимые миры и сущности. Первый шаг к этому заключается в осознании того, что существующие в вашем сознании образы животных действительно являются частью объективной реальности, пребывая на неких высших уровнях бытия.

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал