Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение. Вскоре вы обнаружите, что становитесь все легче и легче






 

Вскоре вы обнаружите, что становитесь все легче и легче. Свет постепенно тускнеет, а вас как будто окутывает теплое темное облако, состоящее из вашей энергии и мыслей. Вам тепло и комфортно, вы чувствуете себя в полной безопасности.

Постепенно перед вашим мысленным взором открывается удивительная картина. Вы обнаруживаете себя на берегу водоема с кристально чистой водой. Над вами простирается голубое небо, а горизонт затянут легкой дымкой. В небе можно одновременно увидеть солнце и луну. Вы не понимаете, утро это или вечер, но это и не важно; для вас очевидно лишь то, что в этом зыбком безвременье на границе между днем и ночью истончается завеса между физическим и духовным мирами.

Справа от вас на краю водоема находится водопад. От него во все стороны разлетаются прохладные брызги и образуют дымку. В том месте, где водопад соприкасается с водной гладью, возникает рябь, искажающая все отражения. Это придает всему окружающему нереальный вид.

Вы смотрите на зеленую траву вокруг вас и на далекие деревья. Вас окружает безмолвие. Как будто природа застыла в спокойном ожидании. Вы оглядываетесь на водопад и замечаете позади него что-то темное. Вы идете в ту сторону, и когда подходите совсем близко, то видите пещеру, наполовину скрытую за водопадом. Вы осторожно проходите сквозь струи воды и попадаете в безмолвную темноту пещеры.

К вашему удивлению пещера освещена неярким светом факелов. Их свет согревает открывшийся вашему взору зал. Это помещение кажется вам знакомым, и у вас создается ощущение, что вас здесь давно ждут.

В дальнем конце пещеры находится тоннель, который тоже освещен факелами. Вы оглядываетесь через плечо на деревья по ту сторону водопада, а потом идете в глубь пещеры. Здесь так же тепло и комфортно, как и у входа, и когда вы приближаетесь к дальнему тоннелю, вы ощущаете легкое головокружение, и у вас вырывается легкий смешок. Впервые за много лет вы снова чувствуете себя ребенком, готовым открывать и исследовать удивительные богатства мира.

Вы входите в тоннель и начинаете медленно двигаться по нему. Он хорошо освещен, и вам совсем не страшно. Протянув руки, вы касаетесь стен и удивляетесь тому, какие они теплые. Кажется, будто по этим стенам струится кровь самой земли.

Вы двигаетесь дальше. Постепенно тоннель расширяется и становится просторнее. Факелы теперь попадаются реже, однако почему-то становится еще светлее. Затем вы проходите мимо нескольких факелов, которые не горят. Вы останавливаетесь и прикасаетесь к ним, чтобы убедиться, что погасли они довольно давно. Потом вы смотрите вперед и понимаете, в чем дело. Тоннель стал таким широким, что солнечный свет проникает в него почти на пятьдесят метров.



Вы можете рассмотреть, что находится за пределами тоннеля. Вдали виднеется река и луг, покрытый густой зеленой травой. Солнечный свет сверкает на травинках, покрытых утренней росой в жаркий летний день. За лугом видна кромка густого темно-зеленого леса. Помедлив лишь мгновение, вы пробегаете последние пятьдесят метров и выскакиваете из тоннеля на залитый солнцем луг.

Солнечное тепло касается вашего лица, а под ногами у вас мягкая, нежная трава. Вы ощущаете дразнящие запахи меда и весенних полевых цветов. Воздух напоен сладостью. Вы запрокидываете голову и широко раскидываете руки. Вы кружитесь на месте и смеетесь от счастья.

На берегу реки вы замечаете большой древний дуб. У его подножья растет невероятно густая и зеленая трава. Вы бежите к нему и садитесь под дерево. Вы ложитесь на спину, вытягиваетесь и перекатываетесь по траве, ощущая ее мягкость и вдыхая ее сладкий аромат. Затем снова садитесь и видите рядом с деревом камень, имеющий форму кресла.

Вы садитесь на него и обнаруживаете, что сиденье полностью повторяет форму вашего тела. От удивления вы хихикаете. Затем вы делаете глубокий вдох и, сидя на этом кресле, оглядываетесь по сторонам. Здесь очень тихо, но вы знаете, что кругом полно диких зверей. На мгновение вас охватывает зависть к диким зверям и птицам, которые могут непрерывно наслаждаться этой красотой.

Сидя на каменном стуле, вы любуетесь красотами природы. Кажется, что с каждым вздохом вы все полнее и полнее сливаетесь с ней.

Но внезапно вы замираете, затаив дыхание. Краешком глаза вы заметили какое-то движение у кромки леса. Вы перестаете дышать. Движение возникает где-то за деревьями. Возможно, вам удастся увидеть обитателя здешних мест. Он может взмыть в небо у вас над головой или просто выйти на луг. Вы сидите тихо и ждете, что скоро в поле вашего зрения появится животное. Не торопите его. Пусть оно покажется вам по собственной воле и, подойдя ближе, встретится с вами взглядом.



Никогда еще вам не приходилось видеть ничего более удивительного. Эти животные всегда казались вам странными и непредсказуемыми. Но вы не чувствуете страха, когда они подходят к вам ближе, – только удивление и смутное узнавание. Должно быть, это сон! Но вот, словно в ответ на ваши мысли, животное издает звук или совершает движение, и в этот момент к вам приходит понимание. Вы начинаете вспоминать о том, как в прошлом оно уже приходило к вам на помощь. Теперь вы понимаете, почему всегда восхищались им. И тут животное начинает двигаться в сторону тоннеля. Помедлив, оно оборачивается и смотрит на вас, словно подсказывая вам, что настало время уходить. Вы встаете и следуете за ним. У входа в тоннель оно останавливается и ждет вас. Теперь оно совсем близко; еще несколько шагов, и вы сможете прикоснуться к нему.

Осторожным, плавным движением вы протягиваете к нему руку, но прежде чем ваша рука дотрагивается до него, животное, отпрянув, устремляется обратно к лесу. У самой опушки оно останавливается и бросает на вас еще один прощальный взгляд, а затем скрывается в зарослях.

Вы понимаете. Вам потребуется время, чтобы установить отношения. Вам есть чему поучиться друг у друга, но пока что вы должны запастись терпением. С грустной улыбкой на лице вы входите в тоннель и возвращаетесь к водопаду.

Выбравшись из пещеры и пройдя через водопад, вы смотрите в кристальную воду. Сквозь рябь вы видите в ней свое отражение, а рядом с ним вдруг появляется отражение вашего тотемного животного. Вы замираете от удивления, а затем радостно смеетесь и благодарите его за то, что оно явилось вам. После этого отражение животного исчезает, и все вокруг начинает тускнеть. Вы снова оказываетесь в теплой темноте своего сознания. Теперь образ тотема прочно запечатлен в вашей душе. Сделав несколько глубоких вдохов, вы возвращаетесь к реальности.

 

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал