Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Некоторые люди боятся транса




 

По большей части это происходит потому, что часто путают трансовое и гипнотическое наведение. Более того, многие боятся не просто гипноза, а так называемого сценического гипноза - когда под воздействием внушений человек начинает на глазах у всех делать всякие нелепые, смешные, а иногда и непристойные вещи. Смотреть на это довольно жутко, а еще страшнее - оказаться на месте этого бедолаги.

Одно из основных отличий трансового состояния от гипноза в том, что

человек в трансе обычно не полностью теряет связь с реальностью и находится одновременно как бы в двух плоскостях. Но не всегда. Иногда его можно заставить забыть, что с ним происходило. Для этого необходимо, чтобы ваш визави отказался от собственной воли и полностью доверился вашей.

В восемнадцатой серии первого сезона хорошо показаны различия между трансовым наведением и глубоким гипнотическим внушением. Патрик объясняет разницу Лизбон и Ригсби: «Под действием транса или легкого гипноза поведение субъектов обычно нормальное, за исключением глубокого внушения. Из-за внушения у него <подозреваемого> очень сильные галлюцинации, и он не помнит, кто это сделал <загипнотизировал его>».

Однако дальше Патрик Джейн также поясняет: «Никакое внушение не заставит вас сделать что-то, что противоречит вашим моральным устоям, против вашей воли. Загипнотизированный праведник так и останется праведником».

Такому сильному воздействию, когда забудете, что с вами происходило, вы вряд ли подвергнетесь в обычной жизни, если только не захотите поучаствовать в каком-нибудь гипнотическом шоу, не обратитесь за помощью к терапевту- гипнологу, не отправитесь на соответствующие тренинги или если не будете охотиться на цыган, чтобы поболтать с ними о том о сем и оставить им «немножечко» своих денег.

Но чего действительно стоит опасаться, так это болтливых и притом несчастных массажистов, парикмахеров и косметологов. Почему? Потому что и во время сеанса массажа и других подобных процедур вы почти мгновенно оказываетесь в состоянии глубокого транса. И если в этот момент оказывающий услугу специалист тараторит без умолку о чем-то неприятном, страшном или неконструктивном, эта информация мгновенно попадает к вам напрямую в подсознание, минуя контроль вашего сознательного мышления. Этот человек может вам буквально «вмассировать» («втереть») какую-нибудь болезнь или неприятность, и вы даже не поймете, откуда что взялось. Поэтому будьте бдительны при выборе специалистов.

В пору вспомнить массажистку из романа Сомерсета Моэма «Театр», которая прекрасно знала, что ей платят не столько за массаж, сколько за те слова, что она говорила в адрес своих клиентов - за похвалу, превознесение их достоинств, за восхищение их молодостью, стройностью, красотой, энергичностью и свежестью.

В основном люди страшатся транса из-за его неподконтрольности сознанию. Хотите вы того или нет, а каждый из нас бывает в трансе по нескольку раз в день. И чтобы управлять этим процессом, насколько это вообще возможно, полезно научиться входить в транс по собственной воле, когда захотите, и для собственной пользы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал