Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ни увидеть, ни интерпретировать, - это в первую




Очередь огромный труд и многолетний опыт, а во

вторую - большая ответственность!

 

Давайте еще раз вспомним самую первую серию первого сезона сериала «Менталист».

Показана филигранная работа мастера: умение подстроиться, трансовое наведение, косвенные команды, наблюдательность и умение интерпретировать увиденное, якорение, маркирование - здесь есть все. Но стоит восхититься, как... Миссис Оливер, доведенная до отчаяния, убивает своего мужа. Патрик сделал достаточно, чтобы дать ей убедительные доказательства виновности мистера Оливера в смерти их дочери. Финита ля комедия! Вот вам и прекрасная работа мастера! Бесспорно, Патрик делал свое дело, и убийца должен быть наказан, но надо же думать, что делаешь, - у людей в спальне может быть припрятан пистолет! А если бы Патрик ошибся?..

Зрителям, симпатизирующим Патрику Джейну, может быть, трудно поверить в то, что Патрик может ошибаться. Людям свойственно идеализировать своих героев. Но даже в сериале главный герой ошибается много раз. Но в жизни нет идеальных методов, навыков, подходов.

И я отложила в сторону идею показывать этот эпизод на тренингах. Однако позже я заметила тенденцию, которая заставила меня снова вернуться к идее показа этого эпизода, как иллюстрирующему не только прекрасные навыки менталиста, а еще и предупреждение о возможных последствиях такого вот вмешательства.

Дело в том, что многие из тех, кто осваивает навык калибровки и начинает подмечать тонкие детали в отношениях, внешности, мимике других людей, начинают немедленно всем про это рассказывать, чем зачастую пугают и отталкивают от себя людей.

Представьте, например, у вас новый роман, но вы временно хотите скрыть это от друзей. Имеете право? Несомненно! И вот вы случайно встречаете на улице такого вот горе-умельца «видеть людей насквозь» и на его вопрос «куда пропал?» неуверенно отнекиваетесь, мол, дела, круговерть. А он смотрит на вас прожигающим взглядом, замечает горящие глаза, безупречную прическу, до блеска натертые ботинки и, перебивая вас на полуслове, безапелляционно заявляет: «Да врешь ты все! У тебя девушка новая! Что ты мне тут сказки рассказываешь?!»

Ну что тут скажешь. Хочется только спросить: «А твое какое дело?», быстро закончить разговор и больше не видеться с таким «рентгеновским аппаратом».

Не зря же говорят, меньше знаешь - лучше спишь! Но вам теперь уже не придется меньше знать - вы научились больше видеть и больше понимать.

 

И иногда бывает труднее удержать в себе то, что

Знаешь, чем узнать это.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал