Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 18. Лесли и Вирджиния




Новый виток занятий, посвященный гипнозу, глубокому трансу, положительным и отрицательным галлюцинациям, искажениям времени и идентификации в трансе проходил в этом тихом уютном горном домике. Ричард и Джон исходили из того, что моделируя одаренных людей можно подняться на их уровень мастерства, а возможно и превзойти их, как вам такой лайф хаккинг? Мы поставили несколько экспериментов, чтобы на глубинном уровне, через транс ассоциироваться с такими людьми как Вирджиния Сатир, Фриц Перлз и Милтон Эриксон. Идея была в том, чтобы «войти» в человека, и уже изнутри нащупать те паттерны и модели, которые помогли этим людям стать такими могущественными и гениальными.

Довольно скоро все эти танцы с бубном стали приносить свои плоды, и первая подъем профессионального уровня ощутила Лесли. На одном из групповых занятий Ричард помог ей в глубоком трансе ассоциироваться с Вирджинией Сатир. Я слышал, что на некоторое время Лесли стала Вирджинией. После этого наша блондинка наводила амнезию на группу, и результаты Лесли-Вирджинии были лучше, чем у самой Вирджинии. Такая вот Вирджиния.

Навыки Лесли стала резко расти после того вечера. Причём, я могу гордо заявить, что сыграл важную роль в некоторых её изменениях. На одном из занятий по мета-модели она была «терапевтом», а я её «клиентом». И вот, в самый ответственный момент нашей «терапии» она резко подняла меня за плечи и прижала к стене. Такого я от неё точно не ожидал. Как позже призналась сама Лесли, в тот вечер она впервые ощутила собственную личную силу и власть.

Фундаментом НЛП были занятия, которые мы провели в горах Санта-Крузи в доме у Ричарда. Дальнейшие эксперименты, которые мы проводили в 1974 году касались того, что в последствии будет названо якорем и якорением, то есть связь стимула с определённой реакцией. Иван Павлов стал известен благодаря экспериментам с собачками, у которых на звон колокольчика выделялась слюна. Якорение – это та техника, которая была у всех на виду. Джон и Ричард смогли поднять её на новую высоту, так как разработала практическую методику, и смогли точно её описать, так об этом говорят в некоторых психологических кругах, например когнитивные бихевиористы.

Якоря используются для создания и последующего доступа к ресурсным или напротив проблемным состояниям клиента. Ещё один способ использования якоря – это выявление уже существующих якорей и смена состояния, связанного с этим стимулом. И всё это для того, чтобы иметь возможность использовать их в более значимом контексте, сделать процесс использования якорей управляемым.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал