Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок труда, заработная плата и занятность




В данном учебном пособии заработная плата рассматривается раньше, чем цены на другие ресурсы, так как для большинства домохозяйств ставка заработной платы является самой важной ценой в экономике. Для работников, занятых на условиях наёмного труда, это единственный (или главный) источник дохода.

Современная экономическая теория по преимуществу определяет заработную плату как цену, выплачиваемую за использование труда. Однако, определяя сущность заработной платы важно остановиться на её трактовке с позиции марксистского подхода.

В условиях рыночной экономики рабочая сила выступает как товар и на рынке труда складывается цена данного товара. В марксистской литературе заработная плата трактуется как превращенная форма стоимости и цены рабочей силы. К.Маркс разграничивает такие понятия, как труд и рабочая сила. Рабочая сила – это способность людей к определенному виду деятельности, к определенному конкретному труду. Труд же – это реализация способности к труду. Поэтому К.Маркс обращает внимание на то, что оплачивается не весь труд работника, а оплачивается способность к труду. В свою очередь неоплаченный труд воплощается в прибавочной стоимости, которую присваивает капиталист, являющийся собственником материальных условий производства (средств производства). Поэтому заработная плата в условиях рыночной экономики (капиталистического способа производства) выражает эксплуататорский характер капиталистических отношений. К.Маркс связывает заработную плату со стоимостью и ценами тех товаров, которые должен приобрести наемный работник, чтобы иметь возможность воспроизводить свою способность к труду, то есть чтобы работник был готов и физически, и умственно к продолжению трудовой деятельности. Следовательно, на свою заработную плату работник должен иметь возможность приобретать в необходимом количестве потребительские блага, оплачивать жилье, проезд на работу, получать новые знания и содержать семью.

В современной экономической литературе заработная плата рассматривается не как цена рабочей силы, а как цена труда, то есть заработная плата связывается не со способностью к труду, а с результатами труда. Заработная плата – это форма материального вознаграждения за труд, представляющая собой часть стоимости созданного и реализованного товара фирмы, которая поступает в распоряжение наёмному работнику и предназначена для удовлетворения его потребностей.

Английский экономист А. Маршалл выдвинул два фактора, определяющих заработную плату: предельная производительность труда (производительность труда добавочного работника) и издержки воспроизводства, обучения и содержания работников. Оба названных фактора находятся в единстве. Предельная производительность труда определяет спрос на него, а издержки воспроизводства, обучения и содержания работников лежат в основе предложения труда. Взаимодействие спроса и предложения труда на рынке и определяет уровень заработной платы.



Принято различать номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник за свой труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка. Однако она не дает представления об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого необходимо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата – это то количество жизненных благ, которое население может приобрести на свою номинальную заработную плату. Реальная заработная плата находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной – от уровня цен на предметы потребления и платные услуги. Динамика номинальной и реальной заработной платы может не только не совпадать, но и быть диаметрально противоположной. Если номинальная заработная плата растет медленнее, чем уровень цен, то реальная заработная плата неизбежно будет уменьшаться. Однако в основе реальной заработной платы лежит номинальная заработная плата.

Если рассматривать заработную плату не с сущностной, а с количественной стороны, то речь ведется по дифференциации заработной платы или о различиях в её уровне, а, следовательно, о различных её измерителях. По специфике форм номинальной заработной платы различают повременную и сдельную заработную плату. При повременной заработной плате оплачивается отработанное время, при сдельной – количество произведенной продукции или услуг. В современной рыночной экономике более широко применяется повременная заработная плата, предполагающая использование ставки заработной платы, то есть цены за единицу труда (за единицу времени – за час, рабочий день, месяц). Она используется там, где упор делается не на количестве, а на качестве труда. Рационально её применение там, где используется определенный, заданный ритм работы, например, в условиях конвеерных технологий, а также во всех случаях, когда невозможно точно учесть выработку.



В условиях совершенно конкурентного рынка труда заработная плата формировалась бы через гибкое взаимодействие таких рыночных инструментов как спрос на труд, предложение труда, конкуренция на рынке труда и экономический интерес покупателей и продавцов труда. Поэтому здесь не могло быть устойчивого отклонения заработной платы (цены труда) от её равновесного уровня и соответственно не могло быть устойчивого отклонения рынка труда от его равновесного состояния. Рыночный механизм корректировал бы состояние рынка, направляя его к равновесию.

На совершенно конкурентном рынке труда количество нанимаемых фирмой работников, определяется двумя показателями: величиной ставки заработной платы, то есть ценой единицы труда и величиной предельного продукта труда в денежном выражении (МRPL), создаваемого работником. Согласно закону убывающей предельной производительности, с увеличением количества нанимаемых работников, начиная с определенного момента, происходит уменьшение величины предельного продукта труда в денежном выражении. То есть спрос на труд связан с определением производительности труда, которая и выражается в параметрах предельно продукта труда в денежном выражении. Чем выше заработная плата, тем меньшее количество труда (при прочих равных условиях) готовы приобрести (нанять) работодатели. При этом они будут предъявлять спрос на дополнительную единицу труда с целью увеличения прибыли, пока предельный продукт в денежном выражении от применения этой единицы труда будет превышать ставку заработной платы. Поэтому, привлечение фирмой дополнительной единицы труда прекратится тогда, когда величина предельного продукта труда в денежном выражении станет равна ставке заработной платы.

График спроса на труд (DL) носит нисходящий характер (отрицательный наклон), отражающий обратную зависимость между количеством труда, на который предъявлен спрос со стороны работодателей, и заработной платой (при прочих равных условиях). При увеличении заработной платы, при прочих равных условиях, фирма в целях сохранения равновесия между величиной предельного продукта труда в денежном выражении и величиной заработной платы должна соответственно сократить спрос на труд, а при снижении заработной платы спрос на труд возрастает.

График предложения труда (SL) имеет восходящий характер (положительный наклон), отражающий прямой характер зависимости между заработной платой и количеством труда, которое желает предоставить население на рынок. Чем выше заработная плата, тем большее количество труда (при прочих равных условиях) готово предложить население на рынок труда, и наоборот, чем меньше заработная плата, тем меньшее количество труда готово предложить население на рынок труда.

 

Рис. 1. Кривая спроса на труд, кривая предложения труда, равновесие на рынке труда

 

L – количество труда

Le – равновесное количество труда

W / Р– реальная заработная плата

W / Рe – равновесная заработная плата

 

Если отклонение от равновесного состояния на рынке труда принимает устойчивый характер, то это свидетельствует о том, что на рынке труда присутствуют внеконкурентные факторы, которые способствуют устойчивости такого отклонения. Характерной чертой стран с современной рыночной экономикой является устойчивое отклонение рынка труда от его равновесного состояния, то есть наличие устойчивой безработицы. Тот факт, что в последние десятилетия рост безработицы в развитых странах не приводил к снижению заработной платы и установлению равновесия на рынке труда, говорит о наличии и влиянии внеконкурентных факторов.

Прежде всего это государство, активно регулирующее рынок труда, законодательно лишая заработную плату рыночной гибкости. Так, например, государство устанавливает минимальный размер заработной платы, ниже которого никто не имеет права платить. Минимальная заработная плата служит ориентиром для установления уровней доходов всех категорий занятых. Кроме того в отдельные периоды государство может проводить политику «замораживания» заработной платы с целью сдерживания инфляции, а так же другие меры по регулированию заработной платы и рынка труда, лишая заработную плату рыночной гибкости.

Большое влияние на уровень заработной платы, как правило в направлении её повышения по сравнению с равновесной ценой труда, оказывают профсоюзы, содействующие устойчивому отклонению рынка труда от состояния равновесия. Дело в том, что на многих отраслевых рынках труда работники продают свой труд коллективно через профсоюз, предусматривая в коллективных договорах более высокий уровень заработной платы. В результате профсоюз выступает как крупный продавец труда, обретая определенную монопольную власть на рынке труда. Такой рынок получил название «профсоюзная модель рынка труда».

К числу внеконкурентных факторов, оказывающих значительное влияние на уровень заработной платы и состояние рынка труда в целом, следует отнести крупные корпорации. Крупная корпорация, как покупатель труда, доминируя на рынке труда, обретает возможность воздействовать на этот рынок в своих интересах. Такой рынок получил название «монопсоническая модель рынка труда». Эта модель существует в небольших городах, занятность населения в которых зависит от одной фирмы. Когда же существует 3-4 фирмы, нанимающие работников, возникает рынок олигопсонии. Фирма – монопсонист, как и олигопсонист, по сравнению с конкурентным рынком, может уменьшить спрос на труд и таким образом влиять на снижение заработной платы.

Под влиянием отмеченных внеконкурентных факторов и появилась такая характерная особенность современного рынка труда как массовая устойчивая безработица.

В современной рыночной экономике принято различать прежде всего следующие формы безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица – когда в каждый данный момент какая-то часть экономически активного населения оказывается в положении «между работами». Одни добровольно меняют место работы. Другие ищут новую работу из-за увольнения. Третьи (молодежь) впервые ищут работу. Фрикционная безработица считается неизбежной.

Структурная безработица появляется из-за того, что с течением времени изменяется структура потребностей, что ведет к изменению структуры потребительского спроса. Спрос на отдельные товары уменьшается, а затем может и вовсе исчезать, что способствует изменению структуры производства, ориентированного на изменяющийся спрос на товары, и соответственно способствует изменению структуры спроса на рабочую силу. Спрос на некоторые профессии уменьшается или даже исчезает совсем. Соответственно, определенная часть трудоспособных граждан, обладающих способностью к уже невостребованному труду в результате научно-технического прогресса, находится в состоянии структурной безработицы. В свою очередь востребованными становятся работники иной профориентации, более квалифицированные работники, способные производить новые или более качественные товары. Таким образом, в условиях наличия структурной безработицы имеющаяся структура рабочей силы не совпадает со структурой рабочих мест и имеется ситуация, когда одновременно наблюдается избыток работников одних профессий и недостаток работников других профессий.

Такая форма безработицы неизбежна в динамично-развивающейся рыночной экономике, и в данном случае государство должно брать на себя обязательства по финансированию профессиональных учебных заведений и по переподготовке кадров в центрах занятности с учетом изменения спроса на рабочую силу.

Под циклическойпонимается безработица, вызванная цикличностью развития рыночной экономики, когда экономический рост сменяется экономическим спадом. В этом случае совокупный спрос на товары уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет.

Принято считать фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежными. Следовательно, полная занятость достигается тогда, когда уровень безработицы равен сумме фрикционной и структурной безработицы, а циклическая безработица отсутствует. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы. Экономисты считают, что естественный уровень безработицы в развитых странах составляет примерно 5-6% от экономически активного населения.

Чрезмерная безработица влечет за собой большие экономические и социальные потери. Экономические потери – это прежде всего отставание произведенного национального продукта по сравнению с тем его объемом, который мог бы быть произведен при полной занятности. Согласно данным американского экономиста Артура Оукена, если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то отставание произведенного национального продукта от потенциально возможного (который мог бы быть произведен при полной занятности) составляет 2,5%.

Однако циклическая безработица – это нечто большее, чем экономические потери. Она приводит к социальным потрясениям, проявляющимся в потере источника существования (нет работы, нет дохода), в потере самоуважения, в упадке моральных устоев, а также ведет к общественным и политическим беспорядкам.

Осознание негативных последствий безработицы способствовало созданию в развитых странах механизма государственного регулирования занятости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал