Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок земли и земельная рента. Виды земельной ренты




Отношения по поводу ценообразования на землю и распределения доходов при использовании земли и ископаемых ресурсов называются рентными. На рынках факторов, производства земля и ископаемые ресурсы включены в товарный оборот как ресурсы, не имеющие альтернатив взаимозамещения во многих сферах хозяйствования. Экономическую ренту они приносят потому, что их предложение на рынках неэластично или абсолютно неэластично.

В современной экономической теории рента рассматривается как экономическая форма реализации собственности на невоспроизводимые факторы производства (на землю, ископаемые ресурсы и т.п.), а следовательно, как форма дохода собственника земли и ископаемых ресурсов, количество которых строго ограничено. Именно фиксированное количество земли и её невоспроизводимых ресурсов отличает рентные доходы от заработной платы, процента и прибыли. Ведь предложение всех других экономических ресурсов может свободно увеличиваться или уменьшаться, оказывая соответственно влияние на увеличение или уменьшение заработной платы, процента и прибыли. Предложение же земли невозможно искусственно увеличить. Другими словами, её предложение всегда или почти всегда абсолютно неэластично.

Проиллюстрируем механизм формирования ренты с помощью графика:

R – годовая земельная рента

Z – количество земли

Sz - предложение земли

Dz – спрос на землю

 

 

Рис. 3. Кривая спроса на землю и график предложения земли

 

Поскольку предложение земли абсолютно неэластично, то на графике линия предложения земли Sz будет представлять собой вертикальную прямую. В этих условиях спрос на землю выступает единственным действенным фактором, определяющим земельную ренту. На графике спрос на землю определенного качества представлен кривой Dz. Кривые спроса и предложения пересекаются в точке Е. Эта точка отражает уровень земельной ренты (Re), который уравновешивает спрос и предложение земли (Ze). Рента имеет свойство колебаться вокруг этой точки. Если бы рента поднялась выше точки равновесия с Re до R1, то спрос на землю уменьшился бы с Ze до Z1 и часть земли оказалась бы незанятой. Некоторые земельные собственники были бы не в состоянии сдать её в аренду и вынуждены были бы предлагать земельные участки за более низкую плату. По таким же причинам рента не может оставаться долго ниже точки равновесия, например в точке R2. Возросший спрос на земельные участки обусловил бы повышение ренты.

Анализируя ренту следует учитывать, что спрос на землю, а следовательно и рента, являются производными от:

1. Спроса и рыночной цены продукции, произведенной на этой земле.



2. От производительности земельного участка.

Чем выше спрос и рыночная цена продукции, произведенной на земельном участке и чем выше его производительность, тем выше будет спрос на этот участок и соответственно выше рента. Земельные участки, равные по площади, могут существенно различаться (дифференцироваться) по производительности и, соответственно, по величине приносимого дохода. Поэтому в экономической теории принято различать дифференциальную ренту, которая бывает первого и второго вида.

Дифференциальная рента I представляет собой дополнительный доход собственника земли, как результат более высокой производительности земельного участка при его использовании, который порожден естественными факторами (качеством земли, климатическими условиями, местоположением земельного участка относительно рынков сбыта произведенной продукции и т.д.). Поскольку этот доход не является заслугой пользователя земли (арендатора), то он присваивается земельным собственником, принимая форму дифференциальной ренты I.

Рис.4. Кривые спроса на землю разного плодородия

 

Графики DZ2 и DZ3 показывают спрос на землю более высокого качества по сравнению со спросом на землю более низкого качества DZ1, а следовательно, им соответствуют и более высокие параметры равновесного уровня земельной ренты Re2 и Re3.

Дифференциальная рента II представляет собой дополнительный доход, как результат более высокой производительности земельного участка, полученный под влиянием экономических факторов (то есть дополнительных капиталовложений в земельный участок, в совершенствование техники, технологии, организации и агрокультуры). Этот дополнительный доход является заслугой арендатора и до истечения срока аренды земельного участка присваивается арендатором. Однако по истечении срока аренды, земельный собственник учтет этот дополнительный доход от земельного участка и повысит арендную плату на следующий срок.



Механизм образования дифференциальной ренты приводит к тому, что собственник худшей земли дифференциальную ренту не получает. Поэтому кроме дифференциальной ренты принято различать абсолютную ренту. Дело в том, что земельный собственник даже худшие участки, если они востребованы для производства сельскохозяйственной продукции, не отдаст в пользование кому-либо бесплатно. Он и за них потребует определенную плату. Абсолютная рента – это доход, который приносят своему собственнику все земельные участки, как лучшие, так и худшие. В целом же величина рентного дохода с худших участков ограничивается только абсолютной рентой. На лучших участках рентный доход кроме абсолютной ренты включает в себя дифференциальную ренту I и II.

Однако земля не только может сдаваться в аренду, но и покупаться и продаваться. Следовательно, она имеет цену. Цена земли есть капитализированная рента. Это означает, что цена земли – это цена невоспроизводимого фактора, который превращается в источник (в объект), дающий ежегодный доход его владельцу в виде земельной ренты. Следовательно, покупая землю определенный субъект покупает право на получение земельной ренты, становясь собственником земли. Цена земли зависит от земельной ренты, ставки процента, соотношения спроса и предложения земли. Продажа земли должна принести такую сумму денег, которая, будучи положенной в банк, обеспечит земельному собственнику доход, равный земельной ренте.

 

Земельная рента

Цена земли = х 100%

ставка процента

 

Предположим, что рента равна 5000 рублей, ставка процента – 10%. Тогда цена земли будет составлять:

 

5000 рублей

Цена земли = х 100% = 50000 рублей

10%

 

Положив 50000 рублей в банк, бывший владелец земли при данной ставке процента будет получать доход, равный ренте. Из этой формулы видно, что цена земли будет расти, если увеличивается размер ренты и падать, если повышается ставка процента. То есть, чем выше будет качество земли и выше годовая рента, тем выше будет цена земли (при прочих равных условиях). Обратный характер зависимости между ценой земли и ставкой процента объясняется следующими обстоятельствами: во-первых, чем выше ставка процента, тем менее собственник денежных средств расположен вложить деньги в покупку земли, и больше – в виде вклада в кредитное учреждение; во-вторых, как правило земля и средства производства для хозяйствования на земле приобретаются в кредит, а потому, чем выше ставка процента, тем выше риски от хозяйствования на земле, то есть тем меньше доходы субъектов, хозяйствующих на земле (при прочих равных условиях). На практике цена земли зависит от рассмотренных факторов, а так же от других факторов, влияющих на спрос и предложение земельных участков. Анализ категории цены земли помогает лучше понять сущность одного из важнейших рынков факторов производства, существующих в рыночной экономике.

Вопросы к зачету

1. Экономическая деятельность – основа жизни общества. Потребности. Свободные и экономические блага.

2. Предмет экономической теории. Экономические отношения, экономические категории и экономические законы.

3. Основные этапы развития экономической теории.

4. Методы экономической теории.

5. Функции экономической теории, и ее значение в формировании экономической политики и рационального экономического поведения.

6. Два основных условия экономического развития общества. Закон возвышения потребностей.

7. Экономические ресурсы, их структура и относительная ограниченность. Факторы производства.

8. Проблема выбора оптимального решения в экономике и экономическая эффективность. Граница производственных возможностей. Закон возрастающих вмененных издержек.

9. Особенности традиционной, командной и рыночной экономических систем в решении основных экономических проблем.

10. Современная рыночная экономика и особенности ее различных моделей.

11. Натуральное и товарное хозяйство. Товар и его свойства.

12. Рынок, его функции и условия возникновения. Роль частной собственности в возникновении и развитии рыночных отношений.

13. Структура и инфраструктура рынка. Рыночный механизм, его роль и основные элементы.

14. Рыночный спрос. Закон спроса и принцип убывающей предельной полезности. Эффект дохода и эффект замещения.

15. Анализ неценовых факторов изменения спроса.

16. Рыночное предложение. Закон предложения. Анализ неценовых факторов изменения предложения.

17. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Равновесная цена.

18. Корректирующая роль рыночного механизма в условиях неравновесия рынка совершенной конкуренции.

19. Эластичность спроса и предложения.

20. Предпринимательство, его роль в рыночной экономике. Фирма. Формы предпринимательства.

21. Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки.

22. Издержки производства в краткосрочном периоде, их виды и значение для фирмы. Закон убывающей предельной производительности.

23. Издержки производства в долгосрочном периоде. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства.

24. Выручка фирмы и прибыль. Виды прибыли. Принцип максимизации прибыли.

25. Принцип максимизации прибыли и рыночное поведение совершенно конкурентной фирмы. Эффективность конкурентных рынков.

26. Рынки несовершенной конкуренции. Рыночная власть.

27. Необходимость и сущность антимонопольного регулирования экономики.

28. Спрос на факторы производства и его особенности.

29. Заработная плата и механизм ее формирования. Спрос и предложение труда.

30. Современный рынок труда и безработица, основные ее формы и последствия.

31. Рынок капитала. Процентная ставка и инвестиции.

32. Рынок земли и рента. Виды ренты. Цена земли.

 

 

Вопросы к экзамену

 

1. Предмет и методы экономической теории.

2. Основные этапы развития экономической теории.

3. Функции экономической теории. Значение экономической теории в формировании экономической политики и рационального экономического поведения.

4. Два основных условия экономического развития общества. Закон возвышения потребностей. Структура и относительная ограниченность экономических ресурсов.

5. Проблема экономического выбора и экономическая эффективность. Граница производственных возможностей. Закон возрастающих вмененных издержек.

6. Собственность как экономическая категория. Экономический и правовой аспекты собственности.

7. Эволюция форм собственности. Приватизация: необходимость, содержание и формы.

8. Возможные системы организации экономической жизни общества. Особенности традиционной, командной и рыночной экономических систем.

9. Современная рыночная экономика и особенности ее различных моделей.

10. Товарное производство. Трудовая теория стоимости и теория предельной полезности о свойствах товара.

11. Условия возникновения и сущность рынка. Роль частной собственности в возникновении и развитии рыночных отношений.

12. Рыночный механизм и основные его элементы. Структура и функции рынка.

13. Рыночный спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Факторы изменения спроса.

14. Рыночное предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Факторы изменения предложения.

15. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Равновесная цена.

16. Эластичность спроса и факторы его определяющие.

17. Эластичность предложения и факторы его определяющие.

18. Теория потребительского поведения. Кривая безразличия и бюджетная линия.

19. Предпринимательство и его роль в рыночной экономике. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

20. Фирма и её функции. Трансакционные издержки. Способы расширения фирмы: горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция, диверсификация.

21. Основные тенденции в развитии предпринимательства в современной рыночной экономике. Особенности предпринимательства в России.

22. Содержание и роль экономических издержек в рыночной экономике. Внешние и внутренние издержки.

23. Издержки производства в краткосрочном периоде, их виды и значение для фирмы. Закон убывающей предельной производительности.

24. Издержки производства в долгосрочном периоде, их динамика и значение для фирмы. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства.

25. Конкуренция: содержание и виды. Значение конкуренции для развития рыночной экономики.

26. Рынок совершенной конкуренции. Рыночное поведение совершенной конкурентной фирмы.

27. Рынки несовершенной конкуренции. Рыночная власть.

28. Необходимость и сущность антимонопольного регулирования экономики.

29. Спрос на факторы производства и его особенности.

30. Заработная плата и механизм ее формирования в современной рыночной экономике.

31. Современный рынок труда и безработица. Основные формы безработицы и ее последствия.

32. Земельная рента и её виды. Цена земли и факторы, её определяющие.

33. Процент на капитал и инвестиции. Номинальная и реальная ставка процента и факторы, влияющие на них.

34. Прибыль и ее виды. Источники экономической прибыли.

35. Предельные издержки, предельный доход и предельный продукт в денежном выражении. Первое и второе правило максимизации прибыли.

Список рекомендуемой литературы по курсу

 

1.Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для ВУЗов.-М. Издательство НОРМА, 2006.

2.Курс экономической теории. Учебник под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А.- Киров: Изд-во «АСА», 2006.

3.Экономическая теория (политэкономия).Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. Под ред. В.И. Видяпина, Г.П. Журавлевой.- М.: ИНФРА-М, 2007.

4. Борисов Е.Ф. Экономическая теория.-М.: Юрайт, 2002.

5. Салихов Б.В. Экономическая теория. Учебник. –М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007.

6.Макконнелл К., Брю С. «Экономикс», том 1,2.М.: Издательство «Республика», ИНФРА-М, 2005.

7.БаликоевВ.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. Новосибирск: Изд-во «Лада», 2000.

8.Микроэкономика: теория и российская практика. Учебник под. ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. -М.: Кнорус, 2006.

9.Экономическая теория. Учебник под. ред. В.Д. Камаева, Е.Н.Лобачевой. –М.: Юрайт - Издат, 2006.

10.Экономическая теория. Учебник. Под. общ. ред. В.И. Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. –М.: ИНФРА-М, 2007.

11. Микроэкономика. Методическое пособие для преподавателей и студентов. Под ред. Н.Е. Рудаковой, Н.И. Никитиной. –М.: ТЕИС, 2004.

12.Мицкевич А.А. Сборник заданий по экономике с решениями. В 3-х книгах. Кн.1. Задачник по микроэкономике с решением. –М.: Вита-Пресс, 2001.

13. Практикум по экономической теории. Под. ред. В.В.Деньгова и Е.Б.Яковлевой. – СПб.: Поиск, 2000.

 

УЧЕБНОЕ ИЗДАНИЕ

ЭКОНОМИКА

В 2-х частях

 

Часть 1

 

Для студентов вузов

 

Под редакцией:

профессора Ашваняна Саргиса Кароевича,

доцента Сапожниковой Тамары Анатольевны

 

Зав. редакцией И.Н.Журина

Редактор Н.В. Шишкина

Технический редактор Т.В.Васильева

Художественный редактор Л.П.Токарева

 

ЛР №020524 от 18.12.07.

Подписано в печать_____________ Формат 60´841/16

Бумага типографская. Гарнитура Times.

Уч.-изд.л.4,75 Тираж 1000 экз.

Заказ №________

 

Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650056, г.Кемерово, б-р Строителей, 47

 

ПЛД №44-09 от 10.10.99.

Отпечатано в лаборатории множительной техники

Кемеровского технологического института пищевой промышленности

650010, г.Кемерово, ул. Красноармейская, 52


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал