Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок совершенной и несовершенной конкуренции




На рынке совершенной конкуренции разделение экономической власти максимально и механизм конкуренции работает в полную силу. Здесь действует множество производителей, лишённых каких-либо рычагов навязывания своей воли потребителям. При несовершенной конкуренции разделение экономической власти ослаблено или вовсе отсутствует. Поэтому производитель-продавец приобретает известную степень влияния на рынок.

Для рынка совершенной конкуренции свойственны следующие черты:

1. Многочисленность субъектов рынка, характеризующихся малыми размерами деятельности, небольшими объемами спроса и предложения и имеющими небольшую долю на рынке.

2. На рынке производится и обращается однородная (стандартизированная) продукция. Продукты разных предприятий совершенно взаимозаменяемы. В этих условиях ни один покупатель не будет платить фирме цену большую, чем он заплатит её конкурентам. Субъекты имеют полную информацию о рыночной ситуации и по своему усмотрению выбирают контрагента.

3. Субъекты рынка не в состоянии оказывать влияние на рыночную цену. Каждая фирма производит настолько небольшую часть от общего объёма производства определенной продукции, что увеличение или снижение выпуска данной фирмой не будет оказывать влияние на общее предложение или цену продукта. Поведение каждого субъекта спроса на данном рынке также не повлияет на параметры рыночной цены в силу малой доли в общих масштабах рыночного спроса. Поэтому рыночные цены на продукцию формируются под воздействием общего спроса и предложения. Хотя каждый продавец волен устанавливать свою цену на продаваемый товар, или даже отдать товар даром, но стремление рыночного агента к получению выгоды от своей деятельности заставляет его ориентироваться на рыночную цену. В результате невозможности единоличного влияния на параметры рыночной цены спрос на продукцию конкурентной фирмы является абсолютно эластичным (то есть рыночная цена не измениться, даже если объем спроса со стороны отдельного субъекта будет изменяться существенным образом).

4. Отсутствие барьеров при входе на рынок и выходе из него. Для вхождения на данный рынок нет ограничений ни для продавцов, ни для покупателей. Доступ на рынок свободен из-за малых объемов необходимых капиталов и денежных средств. Нет трудностей и с прекращением деятельности на рынке. Условия не вынуждают никого оставаться в отрасли, если это не соответствует его интересам.

Такого рода конкуренция имеет место на рынке сельскохозяйственной продукции, на рынке ряда потребительских услуг. Совершенная конкуренция на практике довольно редка, но эта модель имеет весомое аналитическое значение.



В целом, чем меньше воздействие отдельных субъектов на рыночную ситуацию, в том числе на рыночную цену, тем более конкурентным считается рынок.

Подавляющее большинство реальных рынков в современных условиях – это рынки несовершенной конкуренции. Своё название они получили в связи с тем, что конкуренция, а значит и механизмы саморегуляции («невидимая рука» рынка) действуют на них несовершенно. Рынок несовершенной конкуренции имеет место тогда, когда не соблюдается хотя бы одно из условий совершенной конкуренции. Рынок несовершенной конкуренции характеризуется, как правило, следующими чертами:

- функционирует одна или небольшое количество по преимуществу крупных фирм;

- существуют значительные ограничения для входа на рынок и выхода с него; эти ограничения возникают либо из-за необходимости иметь большие размеры капиталов, либо из-за отсутствия информации о том, как изготовить определенный товар, и отсутствия необходимой технологии для его производства;

- фирмы, функционирующие на этом рынке, могут оказывать существенное влияние на рыночное предложение и/или на рыночный спрос, а следовательно, и на условия продаж, в том числе манипулируя объемами производства и диктуя цены на рынке;

- в силу узкого круга функционирующих субъектов продавцы очень строго следят за поведением своих конкурентов и могут вступать в сговор с ними.

Когда на рынке имеет место несовершенная конкуренция, то те или иные субъекты рынка занимают монопольное положение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал