Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поступление в «подготовительную» школу




 

Исследования показывают, что чем глубже у ребенка знания, полученные на уровне дошкольного образования, тем легче ему затем учиться в школе. Так что своевременное поступление его в детский сад, а оно зависит лишь от вашей воли, для него очень важно. Важно и то, чтобы он пошел в детский сад с удовольствием. Вам для этого нужно подготовить его заранее, почаще и интересно рассказывая ребенку об ожидающих его занятиях.

 

Детсадовский возраст

В большинстве детских садов детей принимают уже в возрасте двух лет, лишь бы были свободные места. Но внутренняя структура садика не всегда позволяет интегрировать в себя таких маленьких детей. Не смотря ни на что, порой трудновато обеспечить малышей нормальными условиями для после обеденного отдыха со сном. К тому же нужно следить за их чистотой, но не всякая нянечка делает это с удовольствием. Учитывая важность первых впечатлений ребенка от посещения детского сада, предпочтительнее отдавать в него ребенка по достижении им трехлетнего возраста.

 

Поступление в садик

Подготавливая своего малыша к этому важному в его жизни событию, объясните ему зачем вообще ходят в школу, что он при этом выигрывает. С учетом характера и увлечений ребенка рассказывайте ему о садике так, чтобы он его чем-то привлек. Для кого-то это наличие большой комнаты для игр, где к тому же можно найти себе друзей. Другим важно почувствовать себя большими и отправиться туда, где когда-то учились старшие братья и сестры. Ваши описания должны быть конкретными (в случае чего нянечка поможет ребенку надеть ботинки) и реалистичными (интересного много, но существуют и незыблемые правила — нельзя что-либо делать только потому, что этого хочется). Во время прогулки можно сходить туда, где находится садик, показать его. Для родителей садики устраивают дни «открытых дверей», не игнорируйте возможность посетить его вместе с ребенком. Для него приоткроется его будущее, а вы сможете точнее рассказывать ребенку о самом садике, который увидите своими глазами. Он увидит классные комнаты с партами его роста, незнакомые игрушки (детскую кухню, кукол и плюшевые игрушки, велосипеды, конструкторы) и привычные кубики, приборы для рисования и книги. Ему покажут спаленку с детскими кроватками, игровую комнату, туалет с маленькими туалетными принадлежностями. Он познакомится с двориком, где стоят маленькие домики, качели и различные горки. Наконец, он встретится со своими будущими нянечками и прочими взрослыми, которые будут все время находиться рядом.

 

Первый день в детском саду

Чтобы вы не предприняли, но может случиться, что в первый день слезы польются рекой. Постарайтесь излишне не драматизировать ситуацию и успокоить малыша. Растолкуйте ему, что все понимаете, но сохраняя при этом улыбку и спокойствие. Если у вас есть время, отведите малыша в класс сами, покажите ему игрушки, с которыми он привык играть, заинтересуйте его новыми игрушками, с которыми он еще пока не встречался. Подведите к другому малышу, с которым ему приходилось уже встречаться ранее — будь то в раздевалке, во дворе или в яслях. Поцелуйте его перед тем как попрощаться и передайте воспитателю.



Задержитесь на минутку, чтобы она смогла его принять, и как только она взяла его за руку и начала чем-то отвлекать, уходите не поворачиваясь.

 

Свыкание

Даже в том случае, если ребенок раньше посещал ясли или у него была нянечка, первое время в детском саду может оказаться для него трудным. И это нормально. Не смотря на сопротивление и слезы, держитесь — важно приучить ребенка посещать сад регулярно. Постарайтесь хотя бы первое время забирать его из сада собственноручно, перед тем как перепоручить это третьим лицам. Обязательно представьте того, кто будет вместо вас забирать ребенка, воспитателю. Разрыв с привычной домашней обстановкой настолько тяжел, что после относительно спокойных первых нескольких недель к ребенку может вернуться желание отлынивать от садика. Считается, что полное привыкание наступает через два-три месяца.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал