Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сон и сновидения




 

Теперь ваш малыш может спать во «взрослой» кровати, с любимой игрушкой и лампой по близости. Зная его привычки и идя ему в этом навстречу, вы тем самым улучшаете ему его сон.

 

Продолжительность и ритм сна

После того, как вашему ребенку исполнится три года, он спит около двенадцати часов. Случается, что уже в три года он оказывается от после обеденного сна, а бывает, что это происходит лишь в семилетнем возрасте, и это тоже нормально. Засыпать он должен от половины восьмого до половины девятого вечера и в особенности, если ему завтра идти в школу. Предпочтительно, чтобы перед тем как уснуть, ребенок смог вас увидеть и пообщаться с вами, в чем он весьма нуждается. При этом помните о его «биологических часах», старайтесь их соблюдать. Некоторые дети ложатся рано, следите за признаками их усталости и не задерживайте с укладыванием в постель. В случае проявления у ребенка признаков бессонницы, постарайтесь выяснить вместе с ним, что его в данное время тревожит или беспокоит.

Любое нарушение сна вызывает у ребенка ущерб здоровью. Таким образом, переход на летнее или зимнее время может спровоцировать у него нарушение сна длительностью до месяца, способствуя появлению излишней утомляемости и нервозности, снижению школьной успеваемости. Следует также избегать поздних посиделок и нарушений времени отхода ко сну, но не драматизировать отдельные неизбежные случаи подобных сбоев в распорядке дня. Сон невозможно ни наверстать, ни накопить впрок, он целительнее до наступления полуночи нежели более поздний.

 

Сон как таковой

От трех до десяти лет сон ребенка не отличается от сна взрослого: на протяжении всей ночи поочередно наступают две различные фазы сна — глубокий или медленный сон и сон поверхностный, беспокойный, который называют «парадоксальным». Вся ночь разбивается на шесть частей, по полтора часа каждая. Пробуждение, как правило, происходит в фазе сна парадоксального.

• Сон глубокий . Ночь у вашего ребенка начинается с него. Он в свою очередь состоит из четырех периодов, от менее глубокого первого — засыпания, до последнего, четвертого, который является самым глубоким сном. Тело ребенка при этом совершенно неподвижно, дыхание ровное и ритмичное.

Сон парадоксальный . Так называется фаза сна, в которой спящий кажется чем-то обеспокоенным. У него под веками различимы круговые движения глазных яблок, проявляется мимика, руки и ноги слегка подергиваются (myoclonies), учащается ритм сердцебиения и дыхания. В это время снятся сны. Сны, какими бы они ни были визуально, хорошими или плохими, свидетельствуют о нормальном сне и о хорошем физическом и психическом состоянии ребенка. Они относятся к определенным механизмам работы памяти и играют важную роль в приобретении знаний. Ребенок во время сна легче усваивает сознанием то новое, что было им услышано, увидено днем. Содержание снов меняется вместе с возрастом, и по достижении пяти лет зависит от пола ребенка и его культурного уровня. Во сне нередко реализуется то, о чем ребенок бодрствуя мечтает. Позже сны будут ему помогать, пусть и чисто символически, в решении встречающихся ребенку проблем и конфликтов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал