Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лоперамид — применять с осторожностью!




Прежде чем перейти к общим рекомендациям по лечению диарей, надо рассказать о препарате, который можнопринимать очень ограниченно.

Сейчас рекламируется и продается препарат лоперамид (торговые названия: имодиум, лопедиум, ларемид). По своей структуре лоперамид напоминает опиатный наркотик, поскольку связывается с теми же рецепторами, но в кишечнике. Обезболивающего действия не оказывает (поэтому продается без рецепта), но сильно тормозит перистальтикукишечника и снижает его секрецию, что является характерной особенностью опиатных наркотиков. Настолько сильно, что стул может прекратиться на 1-3 дня.

Каждая реакция организма физиологически целесообразна. Рвота при отравлении и диарея способствуют удалению токсичного и инфицированного содержимого из желудка и кишечника. Принимая лоперамид при инфекционной диарее, мы можем навредить себе. Кишечное содержимое не будет удалено, а задержится в кишечнике, начнет всасываться и отравлять человека изнутри. С поносом вроде бы справились, но самочувствие почему-то лучше не стало, да и температура неожиданно повысилась...

Обратите внимание: лоперамид не лечит! Он только временно снимает симптомы диареи.

Лоперамид. Применять с осторожностью!

Поскольку лоперамид имеет сходство с опиатами, в больших дозах он способен угнетать центральную нервную систему и вызвать остановку дыхания. Маленькие дети особенно чувствительны к лоперамиду. Запомните: детям до 6 лет принимать лоперамид запрещено! Детям до 12 лет тоже желательно не давать, хотя прямого запрета в большинстве стран нету.

В июне 1990 г. руководители компании Johnson & Johnson собрались в Нью-Джерси в кабинете председателя, чтобы просмотреть записанный на видеоленту документальный фильм, снятый английской телекомпанией «Йоркширское телевидение». В кабинете царила атмосфера «шока» и «ошеломленного молчания». Как сказал Френк Баркер, вице-президент компании по общественным делам, «Не много программ показывают зрителям, как ребёнок умирает на глазах у оператора фильма».

Шок был тем более огромным, что программа была о младенцах в Пакистане, которые принимали капли Имодиума (лоперамида) в качестве лечения диареи. Имодиум производит Janssen, дочерняя фирма компании Johnson & Johnson. Этот препарат действует на мускулатуру кишечника и замедляет продвижение его содержимого. Однако у грудных младенцев лоперамид может вызывать паралич кишечной мышцы. В результате может наступить смерть, как это и случилось в Пакистане. Отсюда.

Запрещено принимать лоперамид при инвазивных диареях (т.е. при поносе с кровью или гноем).

Несмотря на различные запреты и ограничения, лоперамид полезен в лечении ряда диарей:



  • гиперкинетическая диарея: синдром раздраженного кишечника, «медвежья болезнь» (нервная диарея, обусловленная стрессом — например, на экзаменах, свадьбе и т.д.), но дозы должны быть минимальными,
  • секреторная диарея,
  • болезнь Крона,
  • в комплексном лечении диареи при химиотерапии злокачественных опухолей и т.д.

В остальных случаях лоперамида лучше избегать или хотя бы посоветоваться со специалистом.

Лоперамид выпускается в капсулах по 2 мг. В инструкции рекомендуется принять сперва 2 капсулы, а потом по 1 капсуле после каждого жидкого стула. Однако практика показывает, что в легких случаях больше 1 капсулы принимать не требуется, иначе на 1-3 дня возникнет запор. Максимальная разрешенная доза — 8 капсул в сутки.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал