Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и задачи




Основная цель проведения психологической диагнос­тики семьи — выявление причин, препятствующих адек­ватному развитию ребенка с ограниченными возможностями здоровья в семье и нарушающих гармоничную внут­рисемейную жизнедеятельность.

Перед специалистом, проводящим психологическую диагностику семьи, в которой воспитывается ребенок с отклонениями в развитии, ставятся следующие задачи:

— определение степени соответствия условий, в кото­рых растет и воспитывается ребенок дома, требова­ниям его возрастного развития;

— выявление внутрисемейных факторов как способству­ющих, так и препятствующих гармоничному разви­тию в семье ребенка с психофизическими наруше­ниями;

— выявление причин, дестабилизирующих внутрисе­мейную атмосферу и межличностные отношения;

— выявление неадекватных моделей воспитания и дес­труктивных форм общения в семье;

— определение путей гармонизации внутрисемейного климата;

— определение направлений социализации детей с от­клонениями в развитии и их семей.

Психологическое изучение семьи ребенка с отклоне­ниями в развитии включает диагностику личностных осо­бенностей как самого ребенка, так и членов его семьи (ро­дителей, близких родственников). Полисубъектность диаг­ностической процедуры обусловлена необходимостью выявления индивидуальных психологических характерис­тик лиц, находящихся под воздействием длительно дей­ствующего психотравмирующего стресса, поскольку имен­но эти характеристики определяют специфику внутрисе­мейного климата, характера взаимодействия родителей с аномальным ребенком, особенностей родительского вос­приятия его проблем (Спиваковская, 1981). Семьи, в кото­рых воспитываются дети с отклонениями в развитии, жи­вут под грузом многочисленных проблем. Это осложняет внутрисемейную атмосферу, а порой накаляет ее до пре­дела. Не каждый родитель оказывается способен принять недуг ребенка и адекватно решать его проблемы, которые постоянно возникают в процессе жизни. Правильное восприятие проблем, связанных с воспи­танием в семье ребенка с отклонениями в развитии, дос­тигается не сразу и не всеми родителями. Известно, что пролонгированная психотравмирующая ситуация оказы­вает психогенное, фрустрирующее воздействие на психи­ку родителей больных детей и опосредствованно негатив­но влияет на их отношение к ребенку (Майрамян, 1975; Вишневский, 1984). Одни родители переносят воздействие стресса очень тяжело, и трагичность ситуации ломает их судьбы. Другие находят в себе силы противостоять возник­шей проблеме. Таким образом, оказывается, что при сход­ных вариантах «фрустрационной нагрузки» реактивные способности и адаптационные возможности у разных ро­дителей проявляются различно (Ткачева, 1998, 1999).



Именно процедура психологического изучения лично­стных особенностей родителей и значимых для детей близ­ких позволяет установить в области межличностных внут­рисемейных контактов, в отношении к проблемному ре­бенку, в реагировании его близких на стресс те «слабые» зоны, которые нуждаются в дальнейшем психокоррекционном воздействии.

Изучение особенностей внутрисемейной атмосферы дает возможность выявить и предупредить ухудшение микросо­циальной ситуации, в которой растет ребенок с психофи­зическими недостатками, а также определить «прогноз» его развития в каждой конкретной семье.

Следует подчеркнуть особую актуальность изучения личностных особенностей родителей больного ребенка. Именно личностные характеристики родителей во мно­гом предопределяют степень его социализации и адапта­ции в жизни, то есть его будущее. Согласно литературным данным (Скворцов и др., 1995), характерологические осо­бенности родителей позволяют определить, насколько они могут обладать стрессоустойчивыми качествами, необхо­димыми для поддержания ребенка, его воспитания и со­циального сопровождения в течение всей его жизни. Изу­чение характерологических свойств матерей и отцов по­зволяет также установить насколько они способны тесно взаимодействовать со специалистами различного уровня или склонны к ограничению контактов с ребенком, а воз­можно, и с окружающим социумом.

Огромное значение в плане будущей успешной жизне­деятельности семьи имеет также изучение личностных ка­честв самих детей. Известно, что нет ни одной категории детей, у которых первичный дефект не являлся бы причи­ной возникновения нарушений в эмоционально-волевой и личностной сферах. Более того, существует и отдельная категория детей (аутичные дети), которые в качестве пер­вичного дефекта имеют именно эти нарушения. Личность ребенка, особенности его контактов с социальным окру­жением, в первую очередь, близкими и значимыми людь­ми во многом могут определять возможности и степень его профессионально-трудовой и социальной адаптации в будущем. Правильное воспитание ребенка и формирова­ние адекватных личностных качеств в целом позволят об­легчить бремя семьи и в свою очередь гармонизировать ее внутрисемейную атмосферу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал