Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ценностые ориентации и мотивационные установки родителей




Любая семья создается ради рождения ребенка. То, ка­ким он будет, имеет для каждого родителя особый смысл. Главное, о чем мечтают родители — это здоровье и счастье для ребенка. В большинстве мировых культур ребенок — одна из высочайших ценностей, которой наградила человека природа. Что ценно для родителя в ребенке? Во-первых, то, что он есть. Важно также и то, что это — его ребенок, его кровь и плоть, его творение и продолжение рода. Воз­можность воплощения себя в ребенке, продолжения после смерти своих идей и мыслей в жизни ребенка — удивитель­ный дар природы. С другой стороны, ребенок дает возмож­ность передать через него другим поколениям созданные родителем как материальные, так и духовные ценности.

Родители мечтают о том, чтобы в их ребенке воплоти­лись те качества и черты, которые они считают в себе луч­шими. Смысл ценности ребенка также связан для родите­лей с возможностью развития в нем тех качеств и способ­ностей, которые они желают, чтобы развивались в ребенке. Наследуемые ребенком способности устроены таким об­разом, что при организации особых развивающих усло­вий, они многократно умножают свои качества. Одним из примеров может служить передача профессиональных спо­собностей от отцов к детям в семейных династиях музы­кантов, художников, скульпторов, учителей, мастеров при­кладных искусств и др.

Свое взаимодействие с ребенком родители строят на основе традиций той культурной среды, носителями ко­торой сами являются. Именно родители в процессе взаимодействия с ребенком формируют в нем те качества, которые затем вырастают в его личностные свойства.

Потребность в рождении ребенка в создаваемых семьях, как правило, достаточно высокая. А вот мотивация на осу­ществление воспитательных действий присутствует не у всех родителей. Согласно традициям русской культуры, родители должны осуществлять целенаправленное воспитание ребен­ка. Однако многие семейные пары ограничивают свои обя­занности лишь материальными заботами. В силу занятости на работе родители предпочитают решать вопрос о воспитании детей путем передачи своих педагогических обязанностей близким (бабушкам, дедушкам), гувернанткам, репетиторам, образовательным учреждениям. В отношении ребенка моти­вация родителя определяется задачей контроля в выполне­нии рекомендаций специалистов. Отсутствие потребности к осуществлению функции воспитания не формирует в роди­телях мотивации к повышению своей педагогической ком­петентности, уважения к личности ребенка.

Успешность овладения ребенком знаниями, професси­ей рождает в родителе чувство самоуважения, гордости и удовлетворения. Эти эмоции возникают у родителей в за­висимости от того, какими способностями и талантами наделены их сын или дочь, и в какой степени они в них развиваются.



В семье, где родился ребенок с отклонениями в разви­тии, ценностные ориентации и мотивационные установ­ки родителей смещаются и деформируются. В том случае, если мать или отец, принимают дефект и особенности раз­вития ребенка, то в их сознании возникает мотивация на оказание ему помощи, на преодоление тех недугов, кото­рыми он страдает. При этом переживание чувства боли за ребенка, страх, возникающий перед его будущим, стимулируют родителя к поиску средств, позволяющих преодолевать проблемы ребенка, к стремлению адаптировать окружающую среду к его возможностям.

Сила любви к ребенку, проявление отцовских и материнских чувств могут зависеть и от особенностей личности родителя. Любящий, но тревожный, сензитивный родитель постесняется появиться с проблемным ребенком в общественном месте, хотя и может испытывать в этом высокую потребность. А родитель с завышенной самооценкой

почувствует унижение, встречая жалеющие или любопытствующие взгляды соседей или прохожих на улице, и откажется от прогулки.

По нашим наблюдениям, родители, не готовые принять недостатки в развитии ребенка, испытывающие стыд за того, что у них родился больной ребенок, пользуются мотивацией отказа. Такие родители чаще скрывают наличие в семье больного ребенка. Его ценность открыто или сознательно ими отвергается. В зависимости от культурных или семейных традиций, личностных характеристик (жесткости, грубости или мягкости и альтруизма), родители могут испытывать чувство жалости или сожале­ло поводу состояния ребенка. Но ценность и значи­ть этот ребенок как человек для них теряет. Родители, принявшие недостатки ребенка, проявляют удивительные личностные качества, позволяющие создать длянего оптимальные условия развития. Многие из них преодолевают огромные препятствия на своем пути, орга­низуя общественные организации, новые образовательные учреждения для детей с тяжелыми нарушениями развития. Отношения, которые устанавливает родитель с боль­ным ребенком, осуществляются чаще всего в виде воспи­тательного процесса. Поэтому выбор родителем форм кон­такта с ребенком и определяет модель его воспитания. В том случае, если родители принимают ребенка, его де­фект заставляет их как самим приспосабливаться к осо­бенностям ребенка, так и его адаптировать к окружающей жизни и к своим требованиям. Отсюда преобладание гиперопеки как формы ухода за неприспособленным ребен­ком. Собранный нами огромный практический материал свидетельствует о том, что там, где рождается желание помочь, чаще формируется гиперопека, а там, где возни­кает страх или неприятие недуга ребенка, вырастает от­чуждение.



В итоге, модели родительского взаимодействия с боль­ным ребенком могут быть условно разделены на две группы: — модель «сотрудничество» — означает контакт и по­мощь ребенку;

— модель «отказ от взаимодействия» — свидетельству­ет об отвержении ребенка.

В семье, имеющей ребенка с нарушениями развития, про­исходят изменения в межличностных взаимоотношениях суп­ругов, обесценивается значимость каждого из них друг для друга. Так, в сознании отца ребенка с недостатками в разви­тии резко снижается оценка его жены как женщины, по­скольку она родила такого ребенка. Традиционно муж оце­нивает свою жену, используя различные критерии, как со­циальные, так и биологические. Подсознательно или же осознанно женщине дается оценка как матери (как ухажива­ет за ребенком, как его воспитывает) и как родительнице (кого родила, мальчика или девочку, здорового или больно­го ребенка), оцениваются ее качества как жены, спутницы жизни и т.д. Причем социальный критерий оценки женщи­ны как матери изначально оказывается выше, чем биологи­ческий критерий ее оценки как родительницы. В большин­стве знакомых нам случаев, даже полное посвящение жен­щиной себя ребенку с нарушениями развития не сохраняет к ней любви и уважения со стороны супруга и не возвращает ей утерянный межличностный статус в отношениях с ним.

Подобное отношение отца больного ребенка к его мате­ри является отражением социальных позиций и взглядов на проблему отношения к лицам с психофизическими нару­шениями, бытующих в сознании наших современников. Изменившаяся ценностная установка отца вследствие пси­хологического стресса приводит к охлаждению чувств, раз­воду и уходу из семьи. В отдельных случаях, на месте остыв­ших чувств может возникнуть жалость к жене, снисхожде­ние к ее трудностям, терпение, что, как правило, зависит от уровня культуры взаимоотношений бывших супругов.

Подобное отношение со стороны близкого человека травмирует личность матери ребенка, снижает ее само­оценку, формирует невротичные черты личности.

С другой стороны, в сознании матери снижается статус супруга как отца ребенка. Неприятие отцом нарушений ребенка становится причиной отчуждения жены от мужа. Женщина стремится восполнить своим материнским теп­лом отсутствие любви к ребенку и заботы о нем со стороны отца. Посвящая свою жизнь ребенку, она постепенно отдаляется от супруга, что также приводит к разрыву суп­ружеских взаимоотношений и разводу.

Отношения между супругами могут измениться в луч­шую сторону, если в семье появится здоровый ребенок, а если в семье уже растет здоровый ребенок, они могут не ухудшиться до такой степени. Дополнительные мучитель­ные испытания представляет для матери больного ребенка ситуация, когда у мужа от первого брака есть здоровые лети, или после развода он создал новую семью, и у него родился здоровый ребенок.

Основные варианты личностных особенностей родителей детей с ограниченными возможностями

Психологическое исследование семей, воспитывающих детей с выраженными нарушениями психофизического раз­вития (Ткачева, 1999), позволило обобщить основные ха­рактерологические черты исследуемой категории родите­лей. На основе сравнительного анализа полученных экспе­риментальных данных были выделены три группы родителей со сходными индивидуально-типологическими особеннос­тями. Ниже приводятся их психологические портреты.

Психологические портреты родителей


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал