Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Различие трудовых ресурсов от других видов ресурсов – активная роль рудовых ресурсов.






    Трудовые ресурсы предприятия представляют собой часть трудовых ресурсов страны, занятых на конкретном субъекте хозяйствования.

    От трудовых ресурсов (кадров) предприятия следует отличать понятие «кадровый потенциал».

    Кадровый потенциал – это интегральная характеристика трудовых ресурсов предприятия, представляющая максимальные его возможности по достижению целей предприятия.

    Количественные характеристики кадрового потенциала предприятия:

    1) списочная численность – количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников;

    2) явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу;

    3) среднесписочная численность – определяется как сумма списочной численности предприятия за каждый день (включая праздничные и выходные дни) определенного периода отнесенная к продолжительности данного периода в днях. Применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей.

    Качественные характеристики трудовых ресурсов предприятия определяются степенью профессиональной пригодности работников для достижения целей предприятия.

    Показатели:

    1) экономические:

    - профессиональная принадлежность;

    - квалификация;

    - сложность труда;

    - условия труда;

    - трудовой стаж;

     

     

    2) личностные:

    - дисциплинированность;

    - добросовестность;

    - творческая активность;

    3) организационно – технические:

    - привлекательность труда;

    - насыщенность оборудованием;

    - уровень технологической организации производства;

    - рациональная организация труда;

    4) социально – культурные:

    - коллективизм;

    - социальная активность;

    - общекультурное и нравственное развитие.

     

    2. Процесс формирования кадров предприятия

    и их структура.

    Процесс формирования и управления кадрами на предприятии включает в себя следующие элементы:

    - наем сотрудника;

    - расстановку работников в соответствии со сложившейся системой организации труда;

    - распределение среди них обязанностей;

    - подготовку и переподготовку кадров;

    - стимулирование труда;

    - совершенствование организации труда.

    Источниками комплектования кадров являются:

    - собственные и прежние сотрудники;

    - случайные претенденты;

    - профессиональные и промышленные ассоциации;

    - школы, колледжи, ВУЗы;

    - службы занятости и т.д.

    По характеру участия в производственной деятельности работники распределяются по двум группам:

    1) промышленно – производственный персонал (ППП) - персонал основной деятельности. ППП по выполняемым функциям делится на:

    а) рабочих:

    - основные – непосредственно занятые в процессе производства продукции;

    - вспомогательные – заняты обслуживанием технологического процесса.

    б) служащие:

    - руководители – это работники, которые занимают должность руководителя предприятия, структурных подразделений предприятия, их заместители, а также главные специалисты;

    - специалисты – это работники, которые заняты инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами аналитической деятельности;

    - технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и т.д.

    2) непромышленный персонал - персонал неосновной деятельности.

     

    3. Производительность труда и методы ее измерения.

     

    Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере материального производства.

    Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции:

     

    В = q / Чсп,

     

    Тр = Т / q,

     

    где q – количество произведенной продукции в натуральных или условно натуральных единицах;

    Чсп – среднесписочная численность рабочих, чел.;

    Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормочасы.

     

    Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

    Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени (показатели – тонны, штуки, метры и т.д.). Применяется при выпуске на предприятии однотипной продукции при необходимости сравнения производительности труда бригад, звеньев и других производственных единиц.

    Трудовой метод характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим (показатели – нормочасы). Применяется в случаях, когда выработку невозможно определить в натуральных или денежных единицах или это не целесообразно.

    Стоимостной метод измерения производительности труда позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве.

    Показатели производительности труда зависят также и от единицы рабочего времени. Таким образом, различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда

    Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данный период. Дневная производительность труда рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда – это отношение объема произведенной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период.

    Между этими показателями имеется следующая зависимость:

     

    Iдн = Iч * Iсм,

    Iгод = Iдн * Iяв.дн,

     

    где Iдн, Iч – соответственно индексы дневной и часовой выработки;

    Iсм – индекс использования рабочего времени в течении смены;

    Iгод – индекс годовой выработки;

    Iяв.дн – индекс числа явочных дней в году.






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.