Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Различие трудовых ресурсов от других видов ресурсов – активная роль рудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы предприятия представляют собой часть трудовых ресурсов страны, занятых на конкретном субъекте хозяйствования. От трудовых ресурсов (кадров) предприятия следует отличать понятие «кадровый потенциал». Кадровый потенциал – это интегральная характеристика трудовых ресурсов предприятия, представляющая максимальные его возможности по достижению целей предприятия. Количественные характеристики кадрового потенциала предприятия: 1) списочная численность – количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников; 2) явочная численность – количество работников списочного состава, явившихся на работу; 3) среднесписочная численность – определяется как сумма списочной численности предприятия за каждый день (включая праздничные и выходные дни) определенного периода отнесенная к продолжительности данного периода в днях. Применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и других показателей. Качественные характеристики трудовых ресурсов предприятия определяются степенью профессиональной пригодности работников для достижения целей предприятия. Показатели: 1) экономические: - профессиональная принадлежность; - квалификация; - сложность труда; - условия труда; - трудовой стаж;
2) личностные: - дисциплинированность; - добросовестность; - творческая активность; 3) организационно – технические: - привлекательность труда; - насыщенность оборудованием; - уровень технологической организации производства; - рациональная организация труда; 4) социально – культурные: - коллективизм; - социальная активность; - общекультурное и нравственное развитие.
2. Процесс формирования кадров предприятия и их структура. Процесс формирования и управления кадрами на предприятии включает в себя следующие элементы: - наем сотрудника; - расстановку работников в соответствии со сложившейся системой организации труда; - распределение среди них обязанностей; - подготовку и переподготовку кадров; - стимулирование труда; - совершенствование организации труда. Источниками комплектования кадров являются: - собственные и прежние сотрудники; - случайные претенденты; - профессиональные и промышленные ассоциации; - школы, колледжи, ВУЗы; - службы занятости и т.д. По характеру участия в производственной деятельности работники распределяются по двум группам: 1) промышленно – производственный персонал (ППП) - персонал основной деятельности. ППП по выполняемым функциям делится на: а) рабочих: - основные – непосредственно занятые в процессе производства продукции; - вспомогательные – заняты обслуживанием технологического процесса. б) служащие: - руководители – это работники, которые занимают должность руководителя предприятия, структурных подразделений предприятия, их заместители, а также главные специалисты; - специалисты – это работники, которые заняты инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами аналитической деятельности; - технические исполнители – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и т.д. 2) непромышленный персонал - персонал неосновной деятельности.
3. Производительность труда и методы ее измерения.
Производительность труда представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую эффективность деятельности работников в сфере материального производства. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции:
В = q / Чсп,
Тр = Т / q,
где q – количество произведенной продукции в натуральных или условно натуральных единицах; Чсп – среднесписочная численность рабочих, чел.; Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормочасы.
Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда. Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени (показатели – тонны, штуки, метры и т.д.). Применяется при выпуске на предприятии однотипной продукции при необходимости сравнения производительности труда бригад, звеньев и других производственных единиц. Трудовой метод характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим (показатели – нормочасы). Применяется в случаях, когда выработку невозможно определить в натуральных или денежных единицах или это не целесообразно. Стоимостной метод измерения производительности труда позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета производительности труда применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Показатели производительности труда зависят также и от единицы рабочего времени. Таким образом, различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую производительность труда Часовая производительность труда определяется отношением объема производства продукции на число часов, отработанных всеми работниками в данный период. Дневная производительность труда рассчитывается делением объема продукции на количество человеко-дней, отработанных работниками предприятия. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда – это отношение объема произведенной продукции к плановой среднесписочной численности работников за соответствующий период. Между этими показателями имеется следующая зависимость:
Iдн = Iч * Iсм, Iгод = Iдн * Iяв.дн,
где Iдн, Iч – соответственно индексы дневной и часовой выработки; Iсм – индекс использования рабочего времени в течении смены; Iгод – индекс годовой выработки; Iяв.дн – индекс числа явочных дней в году.
|