Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парад Победы 24 июня 1945г.




1. Нападение гитлеровской Германии в 1941 году прервало мирный труд советских людей, приостановило осуществление плана реконструкции Москвы.

Ночью 22 июля 1941 вражеские бомбардировщики совершили первую воздушную атаку, в дальнейшем такие налеты все время повторялись, но совершить бомбардировку города им удавалось изредка и с трудом, на подступах к городу им противостояла мощная противовоздушная артиллерия.

Город стал военной крепостью. Копались и ставились противотанковые ежи, копались рвы. 30 сентября 1941 года гитлеровская армия начала операцию по захвату столицы СССР Москвы под названием "Тайфун", но вражеский натиск был остановлен, а всего через несколько недель обращен в контрнаступление наших войск и линия фронта была отодвинута от Москвы в сторону запада на 100-200 км.

 

Из-за суровых лет войны город практически не развивался, население сократилось с 4.5 млн. жителей до 2.5 млн жителей города, многие ушли на фронт, остальные остались работать в тылу. Многие заводы работали день и ночь, приостанавливаясь лишь на время воздушных налетов вражеских истребителей на город.

Благодаря сильнейшей линии противовоздушной артиллерии бомбардировкам город подвергался не так часто, лишь немногим вражеским бомбардировщикам удавалось прорваться в пределы садового кольца. От разрушений вследствие налетов с воздуха пострадали театр Вахтангова на Старом Арбате и небольшая часть зданий в центре города. Чтобы спасти архитектурные здания и сооружения, горожане применяли светомаскировку, которая не давала возможность прицеливаться немецким бомбардировщикам.

Во время войны люди сближались друг с другом. Образовательные учреждения, школы, сады были эвакуированы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.029 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал