Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хитров рынок.




Москва 20-х – еще и торговая. Казалось, что все жители торгуют всем, что еще осталось. Говорили, что на Сухаревском рынке можно было купить даже "черта лысого". НЭП правил бал вплоть до конца 20-х. Город одевался по последней моде, маялся в очередях на бирже труда, кутил в ресторанах и подсчитывал трудовую копеечку, толкался в трамваях и ходил строем на партсобрания.

Лишь в конце 20-х, когда пришел к власти Сталин, начались перемены. НЭП "задушили" и искоренили, а москвичи с великим азартом кинулись строить новое, коммунистическое. Но это уже совсем другая история.

4.

Годы первых пятилеток были временем огромного индустриального строительства в Москве, коренного преобразования столичной промышленности, развития тяжёлой индустрии, производящей средства производства. В Москве разворачивается сооружение мощных машиностроительных, металлургических предприятий.

 

Москва превращается в крупнейший центр машиностроения, станкостроения, дизелестроения, электротехнической промышленности. Строятся шарикоподшипниковый завод, "Фрезер", "Калибр", на базе прежних сравнительно небольших предприятий создаются заводы-гиганты: автомобильный (позднее ЗИЛ), "Серп и Молот".

Строятся новые научно-исследовательские институты, школы, высшие учебные заведения. Москва не могла дальше развиваться без плана; надо было планомерно, продуманно решать проблемы обеспечения растущего населения жильём, транспортом, водой и пр..

Гостиница «Москва».

В 1931 году советские градостроители начали разработку Генерального плана реконструкции столицы. Предложения одних специалистов - законсервировать старую Москву как город-музей и строить новый город за пределами существующего, предложения других - снести старую Москву и построить на её месте новую столицу с полностью измененной планировкой - не встретили одобрения.

В1920-30 е годы были снесены и уничтожены огромное количество церквей, все монастыри другие памятники архитектуры. Среди них: Храм Христа Спасителя. (1933г), Красные ворота (1227 г.), Сухарева башня (1934г.), Страстной монастырь (1932г), Церковь Успенья на Покровке (1934г), Стены Китай-города и многое другое.

На месте Храма Христа Спасителя планировалось построить «Дворец Советов» (высотой 100метров). Но работы были остановлены по причине нестойкости грунта и на этом месте был построен бассейн «Москва».

Инициативу сноса взял на себя Первый секретарь Московского горкома ВКП (б) Л.М. Каганович.

Л.М. Каганович.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал