Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






М.Казаков.




Баженов, учившийся в Петербурге и за рубежом, получивший звание академика, долгое время был любимцем Екатерины. Она даже доверила ему амбициозный проект – возведение Большого Кремлевского дворца, который предполагал реконструкцию старого Кремля и Красной площади. В помощники Василий Баженов взял архитектора Матвея Казакова.

 


Лишь в 1993 году "Царицыно" стало музеем-заповедником, а в 1997 году претерпело реставрацию, вызвавшую неоднозначную реакцию горожан.

Пашков дом (1784– 1786)

Баженову приписывают проект красивейшего здания Москвы – дома Пашкова на Моховой улице, построенного для преуспевающего торговца землей и недвижимостью Петра Пашкова.

Помимо дома Пашкова примеры городских дворянских усадеб Баженова – это дом Юшкова на Мясницкой (сейчас Российская академия живописи, ваяния и зодчества).

 

Матвей Казаков в отличие от Баженова пользовался расположением императрицы до ее смерти, выполняя различные заказы: Петровский замок, здание Сената в Московском Кремле, старое здание МГУ на Моховой. Что касается частных заказов архитектора, то многие его постройки дошли до нас в сильно измененном виде, пострадав либо в пожаре 1812 года, либо перестроенные под нужды новых владельцев. Среди них дом на Воздвиженке генерал-поручика Талызина, где сейчас размещается Музей русской архитектуры им. Щусева, дома графа Орлова на улице Герцена, ныне там исторический факультет Университета, а также дворец генерал-губернатора графа Чернышева, сегодня это здание московской мэрии.


Здание Сената в Московском Кремле.

Изначально здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату. Согласно задумке архитектора, здание должно было символизировать гражданские идеалы, законность и правосудие. В первые годы советской власти в Сенатском дворце находился рабочий кабинет Ленина, а на крыше здания для него построили террасу — принимать солнечные ванны. Здесь же находилась впоследствии квартира Сталина. При нем на стенах появилось все то, что потом назовут сталинским ампиром. В Сенате также есть изумительной красоты сад, появившийся при Ельцине. Поливать его не надо, потому что все, что здесь есть, — из цветного стекла работы мастеров-стеклодувов. В настоящее время в здании Сената находится рабочая резиденция Президента России.


Из частных проектов Казакова до нас дошел дом на углу Большой Дмитровки и Охотного ряда, построенный не позднее 1775 года для генерал-фельдмаршала Долгорукого-Крымского – ныне Дом союзов.
Зал Благородного собрания, где провинциальные и столичные помещики подыскивали подходящие партии для своих дочерей, не раз появляется на страницах классической русской литературы — в том числе в "Войне и мире" (первый бал Наташи Ростовой) и в "Евгении Онегине".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал