Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кремль. 18 век.




2. Чумной бунт – это народное восстание в Москве, начавшееся 15 сентября 1771 года и продолжавшееся 3 дня. Основные его причины – голод и бездействие властей. Массовые волнения людей проходили на фоне эпидемии чумы, которая безжалостно уничтожала жителей Первопрестольной. Именно инфекционное заболевание усугубило ситуацию, повергло людей в отчаяние и безысходность. Выступление народа было подавлено войсками, а меры по борьбе с эпидемией усилены. В начале 1772 года смертельное заболевание сошло на нет, а политическая обстановка в Москве нормализовалась.

С 1768 по 1774 годы шла русско-турецкая война. Закончилась она победой русской армии. Османская империя капитулировала, а Россия получила выход в Чёрное море. Но блестящие победы русского оружия омрачала чума. Возникла она в Турции и быстро попала в зону военных действий. Смертельная инфекция косила как русских солдат, так и турецких. Опасная зараза проникла и в лазареты, где лежали раненые.

Часть раненых увозили вглубь России, так как лечить их в полевых условиях было невозможно. Принимала героев, получивших ранения на полях сражений, и Москва. Свозили таких людей в Лефортово. Там находился военный госпиталь, основанный в 1706 году по распоряжению Петра I.

В один из ноябрьских дней 1770 года в госпитале умер офицер, но не от ран, а от чумы. Вслед за ним умер его лечащий врач. А затем в мир иной отправилось ещё три десятка человек, имевших контакты с врачом. Эти люди, уже заболев, общались с окружающими, и эпидемия начала распространяться по Москве.

Болезнь охватывала район за районом, а смертность при этом неуклонно росла. К концу лета 1771 года в Первопрестольной в день умирало около 1 тысячи человек. При таком количестве мертвецов погребальные службы перестали справляться с изготовлением гробов и захоронением усопших.

Власти приняли решение создать отдельное кладбище для погребения умерших от эпидемии. Для этих целей выбрали место возле села Ваганьково. До трагических событий там устраивались массовые гуляния москвичей. Но в 1771 году было не до праздников. Землю изрыли братскими могилами. К ним нескончаемой чередой потянулись телеги из города. На них в простых деревянных ящиках или просто валом лежали мертвецы. Печальные процессии сопровождались ни на минуту не прекращающимся погребальным колокольным звоном. Кладбище назвали Ваганьковским. Существует оно по сей день.

В городе началась паника. Трупы лежали прямо на улицах. Мортусов (специальные люди, в обязанность которых входило захоронение чумных мертвецов) не хватало. Власти обязали полицию убирать мёртвые тела из домов и с улиц. Но многие полицейские находили тысячи причин, чтобы не исполнять приказ, так как боялись заразиться сами. Они ссылались на отсутствие телег и людей. В результате этого разлагающиеся мёртвые тела оставались в домах и на улицах по несколько дней.



Ситуация усугубилась тем, что крестьяне перестали привозить в Москву хлеб и другие необходимые продукты питания. Поставщики смирились с убытками, понимая, что жизнь дороже. Это стало причиной голода.

Ситуация накалялась день ото дня. Отчаявшиеся голодные люди были готовы на всё. Положение усугубила православная церковь. Архиепископ Московский Амвросий (1708-1771) запретил проводит молебны в церквях. В принципе, он поступил абсолютно правильно, так как на такие мероприятия стекалось большое число людей, что способствовало распространению эпидемии. Но истово верующий в Бога народ глубоко возмутился.

Утром 15 сентября начался чумной бунт. Люди пришли в Китай-город, чтобы просить защиту у чудотворной иконы Боголюбской Божией Матери. Но той на месте не оказалось. Церковнослужители положили её в короб и спрятали в закрома. У народа это вызвало ярость. Ударили колокола, и толпы москвичей ринулись в Кремль, круша всё на своём пути.

Люди ворвались в Чудов монастырь в восточной части Кремля. Они искали чудотворную икону там, но найти не смогли. По ходу дела толпа громила и расхищала всё, что попадалось у неё на пути. Только с наступлением сумерек буйствующие массы людей успокоились.

Волнения продолжились на следующий день 16 сентября. Люди окружили Донской монастырь, в котором укрылся архиепископ Амвросий. Толпа взломала ворота и ворвалась внутрь. Глава московской церкви был схвачен и зверски убит. После этого народный гнев обратился на дома знатных вельмож.



Против бунтарей поднял по тревоге войска московский главнокомандующий генерал-поручик Пётр Дмитриевич Еропкин (1724-1805). Ему пришлось отдать приказ стрелять по толпе из пушек и ружей, так как та была абсолютно неуправляемая. В результате этих решительных действий уже к концу дня 17 сентября волнения были подавлены. За грамотные и решительные действия императрица Екатерина II наградила генерала орденом Андрея Первозванного (высшая награда Российской империи). А в 1773 году Еропкину был присвоен чин действительного тайного советника.

После подавления бунта несколько сотен человек отдали под суд. Из них 170 человек приговорили к битью кнутом и каторге. Тех, кто непосредственно убивал архиепископа Амвросия, повесили. Таковых оказалось четверо. У колокола на Набатной башне Кремля сняли язык, чтобы невозможно было призывать людей к восстанию.

Но кроме карательных, были приняты и позитивные меры. Правительство выделило деньги на закупку продовольствия для города. В Москве стали ежедневно убирать трупы умерших от чумы. Для этого создали специальные многочисленные бригады. Увеличили штат врачей, организовали дополнительные лазареты. И эпидемия начала отступать. К апрелю 1772 года смертельное заболевание сошло на нет, но оно унесло с собой почти 57 тыс. человек.

А в Москве, в результате трагедии, появилось много новых кладбищ. Они находились уже не возле церквей и монастырей, а в отдалённых от жилья местах. Впрочем, город быстро строился, расширялся, и кладбища очень скоро оказались в окружении жилых массивов, а их первоначальное зловещее предназначение забылось.

Еропкин П.Д. 1724- 1805 г.г.

.

3.

В годы правления Екатерины II подводились итоги попыткам европеизации русской жизни, предпринятым Петром Великим и его сподвижниками. Екатерина, немецкая принцесса, захватившая власть путем переворота, считала себя прямой продолжательницей дела Петра и воздвигла ему

 

знаменитый памятник работы Фальконе, символически изображавший движении России по пути реформ под водительством монарха.

Памятник Петру Первому в С.-Петербурге.

Вослед своему предшественнику Екатерина ставила перед Россией целью не только достичь европейского уровня, но и далеко превзойти его

. Как и Петр, она всячески пропагандировала в среде дворян идеи служения отечеству, славы, доблести, чести, сочетавшиеся в некоторое единство «труда и триумфа».

Другим важным начинанием этого царствования была реформа образования. Неудачу своей законотворческой деятельности Екатерина мотивировала неподготовленностью народа и даже высшего дворянства. В области образования императрица и ее ближайший сотрудник Бецкий ставили себе целью воспитание «новой породы людей», познавших законы Разума. В просвещении действительно были достигнуты немалые успехи. Школы, книгоиздательство, журналы, театр, ученые и литературные общества - все это получает в царствование Екатерины II невиданный размах.

В отличие от времени Петра 1, дворянство приобретает вкус к образованию. Учебой и разного литературными опытами занимается и высшая знать во главе с самой императрицей. Были созданы образцовые закрытые учебные заведения, в первую очередь Смольный институт благородных девиц в Петербурге.

Одновременно разрабатывалась многоступенчатая система бессословных образовательных учреждений, от народных училищ до университета.

Главной общественной средой, внутри которой и ради которой разворачивалась реформаторская деятельность Петра и Екатерины, было дворянство. В России 18 века в особенной степени оказалось нарушенным равновесие между личностью и государством, которое складывалось в это время в Западной Европе. Даже дворянское сословье развивалось в достаточной степени уродливо, рядовой дворянин сочетал в себе черты рабовладельца и раба. При Петре III и Екатерине II дворянство получило огромные права в своих поместьях и освобождение от обязанностей, хотя по-прежнему не имело законодательно оформленного права на участие в управлении государством и никаких политических гарантий, оберегающих его от деспотизма.

Едва ли не для каждого служащего дворянина императрица устанавливала причитающуюся ему меру монарших милостей. В этом личном отношении сочетались и признание действительных заслуг, и игра на человеческих слабостях, включая прямой подкуп. Отчасти самостоятельное участие в высочайшем «домостроительстве» таких людей как Потемкин, А. Орлов, Суворов, Безбородко должно было сочетаться с раболепным поклонением «матушке-царице».

Основой самосознания дворянства является понятие чести. «Береги честь смолоду» - таков эпиграф к роману Пушкина о русском дворянстве. В средневековом феодальном обществе это понятие связывалось с правами и обязанностями, которые зависели от положения человека на иерархической лестнице. Рыцарский кодекс западноевропейского рыцаря-дворянина связывал честь с «верностью» и «служением». Наряду с этим было важно «не уронить чести», вольно или невольно спускаясь ниже в общественной иерархии. Древняя Русь также придерживалась подобных взглядов -достаточно вспомнить местничество; важную роль на Руси играло понятие воинской чести. Вместе с тем слабо было развито представление о достоинстве дворянина перед лицом власти, хотя европейская история полна таких эпизодов борьбы за это достоинство, как подписание «Великой хартии вольности», Фронда и т.д.

Существовала и другая группа дворян и разночинцев, сначала воодушевленных деятельностью императрицы, но постепенно еще больше чем Фонвизин разошедшихся с нею в понимании истинного просвещения. Эти люди стояли у истоков русской общественной жизни, впервые получив возможность создавать экономические и литературные кружки и общества и издавать журналы.

Н. И. Новиков(27 апреля (8 мая) 1744 — 31 июля (12 августа) 1818) — русский журналист, издатель и общественный деятель.

Центральной фигурой среди этих людей был Н.И. Новиков, выступивший на общественной арене с 1769 года, когда по почину самой императрицы, начали появляться русские сатирические журналы, призванные исправлять общественные пороки. Лучшими из этих журналов были «Трутень» и «Живописец» Н.И. Новикова. Кроме сатирической остроты, они прославились полемикой со «Всякой всячиной», издававшейся самой Екатериной. Обличительную сатиру Новикова Екатерина относила к «злонравию».

Екатерина не любила Москву, полагая, что там говорят, но ничего не делают. Там жило удалившееся на покой богатое барство: Шереметевы, Голицыны, Нарышкины, но существовал также Московский университет, попечителем которого был поэт и масон М. Херасков. Благодаря университету, Москва была центром русского просвещения. При университете существовали две гимназии и целый ряд ученых и литературных обществ.

 

Импера́торский Воспита́тельный дом в Москве — памятник архитектуры XVIII—XX веков. Заложен в 1764 по инициативе просветителя И. И. Бецкого как благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников.

 

 

Историю театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка (на правом берегу Неглинки) — был назван Петровским. Театр Урусова сгорел ещё до его открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Медоксу. Именно под руководством Медокса по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776—1789 годах был построен Большой Петровский театр. Театр получил название по улице Петровке, в начале которой он стоял на тесном участке, окружённый хаотичной застройкой. Здание первого театра сгорело в 1805 г.

 

3. Бульварное кольцо возникло на месте разобранных стен и башен Белого города. В конце XVIII века город вырос, Белгородская стена потеряла своё оборонительное значение и в 1770-е — 1780-е годы была разобрана, а на её месте заложили бульвары. О проездных крепостных башнях в бывшей городской стене напоминают названия многих площадей между бульварами, называющихся «ворота». Первый бульвар (Тверской) был разбит в 1796 году по проекту архитектора С. Карина, кольцо в целом сложилось после 1812 года.

 

Карта Бульварного кольца.

 

Водоотво́дный кана́л (Обводно́й канал, Водоотводно́й канал, Обво́дный канал, Канава) — проложен в 1783—1786 вдоль центральной излучины Москвы-реки вблизи Кремля. Вместе с Москвой-рекой образует остров Балчуг, на котором расположена Болотная площадь.

Скульптурный комплекс М.Шемякина «Дети - жертвы пороков взрослых».

Карта Москвы. Водоотводный канал.

28 июля 1779 года от императрицы Екатерины II последовал указ генералу-поручику Ф. В. Бауэру произвести изыскания и приступить к сооружению в Москве водопровода. Бауэр исследовал окрестные ключи Москвы и пришёл к выводу, что наибольшее количество воды можно получить в верховьях Яузы, недалеко от села Большие Мытищи.

На протяжении веков река Москва являлась основным источником снабжения водой жителей столицы России. После развития мануфактурной промышленности в XVIII веке сточные воды фабрик стали загрязнять воду в реке, и для использования в пищу она была уже не годна. А бочка воды в центре города стоила 50 копеек, что являлось по тем временам высокой ценой.

 

Мыти́щинский-Московский водопрово́д (также Мытищинский водопровод, Екатерининский водопровод) — первый в Москве и в России водопровод, проведённый из пределов г. Мытищи в Москву в 1779—1804 годах.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал